Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

«Слава Севастополя»:
—На прошедшей неделе на Российском инвестиционном форуме в Сочи правительством Севастополя был представлен проект развития Балаклавской бухты. Инвесторам предлагается вложить свои средства в строительство гостиничных комплексов, создание многофункционального общественного центра с парковой зоной, комплекса по сервисному обслуживанию судов. А как обстоит дело со строительством очистных сооружений в Балаклаве?
Читаем хорошие новости вместе  с губернатором СевастополяДмитрий Овсянников:
—Строительство канализационных очистных сооружений в Балаклаве—так называемых КОС «Южные»—запланировано в рамках реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года».
Напомню, что еще в декабре 2016 года правительством Севастополя проведены публичные общественные слушания с привлечением общественников и экспертов для обсуждения проекта и его экологической составляющей. Замечания и предложения, высказанные в ходе проведения слушаний, были учтены в полной мере.
На сегодняшний день разработана проектная документация, которая уже прошла экологическую экспертизу, технологический и ценовой аудит и получила положительное заключение от «Главгосэкспертизы».
Проект КОС «Южные» включает в себя реконструкцию двух канализационных насосных станций, строительство канализационных очистных сооружений и станции биологической очистки. Ее мощность рассчитана с учетом развития Балаклавы как туристического рекреационного центра. Сброс очищенных сточных вод будет выведен за пределы туристической зоны—в существующий коллектор в районе реки Черной.
Также в рамках проекта КОС «Южные» предполагается строительство в районе Камышового шоссе современной канализационной системы, которая предусматривает полную биологическую очистку сточных вод. В настоящее время они сбрасываются в акваторию Черного моря в районе Голубой бухты.
В 2017 году проведен конкурс на выполнение строительно-монтажных работ на КОС «Южные» и определен подрядчик—АО «НПП «Биотехпрогресс». Работы на объекте должны быть завершены до конца 2020 года.
Еще один важный экологический проект—реконструкция КОС в селе Орловка в связи с расширением рекреационной зоны.
Сейчас он проходит государственную экспертизу. Благодаря запланированным работам нам удастся более чем в 7 раз увеличить производительность очистных сооружений Орловки.
«Слава Севастополя»:
—На прошедшей неделе в Севастополе в рамках всероссийской программы стартовал масштабный проект «Здоровый Севастополь», направленный на профилактику различных заболеваний. Вы рассказали, что обучающие программы пройдут во всех городских школах с февраля по март текущего года. Чему будут учить старшеклассников городские медики?
Дмитрий Овсянников:
—Проект «Здоровый Севастополь» стартовал в городе 13 февраля. Раньше подобные проекты уже показали свою результативность в других городах России.
По статистике, 4% вызовов «скорой помощи» по вопросам возникновения сосудистых катастроф совершают дети, вовремя распознав симптомы у взрослых. Поэтому первым направлением проекта стала профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Севастопольские врачи, приходя в образовательные учреждения, рассказывают старше-классникам, как распознать инсульт у взрослого и что необходимо делать в этом случае.
Например, школьников обучают простому тесту, который медики называют «УЗП». Для того чтобы его провести, нужно попросить человека, почувствовавшего недомогание, выполнить три простых действия: улыбнуться, заговорить, поднять руки. Если при выполнении хотя бы одного из них возникают проблемы, нужно срочно звонить по номеру 103. При инсульте у медиков есть только 4,5 часа, чтобы оказать оперативную помощь и вернуть пациента к полноценной жизни без пагубных последствий этого заболевания: параличей, нарушения функций организма.
Первый подобный урок прошел в школе № 60 на улице Николая Музыки. Занятия будут идти в течение месяца в школах всех районов Севастополя.

Другие статьи этого номера