Зиму в Севастополе проводили по-флотски

Зиму в Севастополе проводили по-флотски

Тысячи горожан, сотни курсантов Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова, воспитанники филиала Нахимовского ВМУ в Севастополе, военнослужащие Черноморского флота и войск ПВО собрались в воскресенье на площади перед Культурно-информационным центром в Севастополе, чтобы по-флотски отпраздновать Масленицу и встретить весну.

 

Третий год подряд по инициативе Культурно-информационного центра севастопольцы празднуют Масленицу по-флотски. В этом году в празднике были задействованы полтысячи курсантов-нахимовцев. Об этом «Славе Севастополя» рассказал заместитель начальника ЧВВМУ им. П.С. Нахимова капитан 1 ранга Андрей Палий. Будущие флотские офицеры демонстрировали горожанам свое мастерство рукопашного боя и умения в гиревом спорте, покоряли «потешный» столб, соревновались в перетягивании каната.
«Наши иностранные военнослужащие будут разворачивать боевое орудие—это показательное выступление. Наши ребята примут участие в боях на бревне,—рассказал Андрей Палий.—Здесь же курсантами будет проведена профориентационная работа: будем приглашать поступать к нам в училище всех желающих».
В данный момент в вузе обучается около 1000 человек, из них 70—иностранные граждане. Планируется, что в следующем учебном году курсантов будет уже около полутора тысяч.
«Наше училище развивается, растет, максимального количества мы достигнем после того, как в этом году примем очередную партию курсантов. После набора этого года училище станет полностью российским. Первый российский набор будет выпускаться в следующем году. В этом году выпускаются будут 40 иностранных военнослужащих и 60—наших»,—отметил Андрей Палий.
На гуляньи «Масленица по-флотски» для севастопольцев работала полевая кухня: военнослужащие ЧВВМУ им. П.С. Нахимова бесплатно угощали гостей праздника гречневой кашей с тушенкой. А 31-я дивизия ПВО привезла поваров для выпечки блинов с начинкой.
Радовали гостей праздника и творческие коллективы КИЦ. Началась Масленица ровно в 12 часов с выступления театра песни «Подворье». Вел праздничный концерт актер культурного центра Эльдар Досалиев в роли капитана Врунгеля.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина и Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера