Вышли из «тени»

Глава «Роструда» В. Вуколов заявил, что более 2 млн россиян вышли из теневого сектора рынка труда за 2017 г. Он также подчеркнул, в ходе реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости в субъектах России, за весь период работы легализовано более 6 млн работников.

Будет Минтуризма?

В России необходимо создать министерство туризма, тем более по оценкам Всемирной турорганизации наша страна может принимать 40 миллионов иностранных гостей в год, заявил председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи М. Дегтярев. Также, по его словам, необходимо предусмотреть и инструмент развития внутреннего и въездного туризма—фонд туристической реновации. Он мог бы управлять государственными объектами туринфраструктуры, начиная от пансионатов и санаториев и заканчивая отелями, которые «ушли в госбанк, как залоговая масса обанкротившихся застройщиков или несостоявшихся отельеров». «Фонд мог бы подготовить инвестиционные предложения и на конкурсной основе предлагать объекты бизнесу»,—предположил М. Дегтярев. Он подчеркнул, что для повышения интереса со стороны инвесторов у государства есть еще один механизм—новая ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма. Действующая заканчивается в этом году.

Где лучше всего жить

Крым стал лидером среди регионов России по улучшению качества жизни—традиционный рейтинг по итогам 2017 г. составили аналитики РИА «Рейтинг» на основе комплексного учета 72 показателей основных аспектов качества жизни в регионе. Лидерами рейтинга в очередной раз стали основные центры притяжения рабочей силы: Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Замыкают рейтинг Тыва и Ингушетия. Самое значительное ухудшение продемонстрировала Северная Осетия—упав в рейтинге сразу на 15 пунктов, республика заняла 72 место из 85. Ряд регионов улучшили показатели на 6 пунктов. Среди них Тульская область, Севастополь, Хабаровский край, Удмуртия. Хакасия поднялась на 7 пунктов, Ямало-Ненецкий АО—на 8. Лидером по улучшению качества жизни стал Крым: республика по итогам 2017 года улучшила результат на 11 пунктов и поднялась в рейтинге с 66 на 55 место.

Крым ждет 6 млн гостей

Крым в 2018 г. могут посетить до 6 млн туристов, что примерно на 600000 больше, чем в 2017 г., считает председатель комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму А. Черняк. Он напомнил, что на этот год намечено открытие нового терминала аэропорта «Симферополь», а в конце года планируется открытие автодвижения по мосту через Керченский пролив. По его прогнозу, в будущем Крым может принимать от 8 до 10 млн туристов в год.

Тайм-аут курсбора

Власти Крыма планируют перенести срок введения курортного сбора в РК на 1 мая 2019 г. Ранее они предложили собирать курортный сбор с 1 мая по 30 сентября. Его ставка за фактические сутки проживания составит 10 руб. Министр курортов и туризма РК В. Волченко отметил, что этот вопрос получил ряд согласований на федеральном уровне, и у региона в связи с этим «будет еще год в запасе для подготовки» к введению сбора. С просьбой об отсрочке в министерство курортов РК обратились профильные ассоциации турбизнеса. Среди причин—грядущие изменения в логистических и туристических потоках после запуска автомобильного сообщения через Керченский пролив и нового терминала аэропорта «Симферополь». Кроме того, до сих пор остро стоит вопрос по выводу из «тени» малых объектов размещения, для этого необходимо принять ряд механизмов по воздействию на них.

Поезда—по расписанию!

Крымский мост будет сдан в эксплуатацию в соответствии с ранее утвержденным графиком: автомобильная часть—в декабре 2018 г., железнодорожная—в конце 2019 г., сообщил глава РК С. Аксенов. «Если мост будет сдан раньше срока, то мы, как и вся Россия, будем только рады»,—отметил он.

В стиле «Звездных войн»

В строящемся терминале международного аэропорта «Симферополь» строители приступили к монтажу телескопических трапов в стиле «Звездных войн». Пассажиры самолетов будут попадать в аэровокзальный комплекс через 8 полностью прозрачных посадочных рукавов, дизайн которых выполнен в стиле space ship с круговой и линейной системами светодиодного освещения. Они подходят для всех современных воздушных лайнеров, начиная от Sukhoi Superjet 100, Boeing 737 и классом выше. Трапы оборудованы системой автоматического выравнивания, которая корректирует уровень стыковки с самолетами во время его разгрузки, погрузки и заправки топливом. Телетрапы рассчитаны на работу с учетом климата полуострова—летней жары и сильных зимних ветров. Для удобства пассажиров они оборудованы кондиционером и системой вентиляции, для эксплуатации зимой предусмотрены теплые полы. В действующем аэровокзальном комплексе телетрапов нет. Новый терминал уже украсило слово «Симферополь». Открытие и начало операционной деятельности нового аэровокзального комплекса планируется весной 2018 г. Для подготовки к этому событию уже изменена схема работы аэропорта: с 15 февраля всех вылетающих пассажиров обслуживает только терминал «В». Терминал «А» работает только на прилет. После введения в эксплуатацию новый терминал сможет обслуживать 3650 пассажиров в час и 6,5 миллиона пассажиров в год. Монтируются 55 стоек регистрации, 16 эскалаторов и 28 лифтов.

Требования «Аэрофлота»

«Аэрофлот» ужесточил контроль за провозом ручной клади. Теперь представители компании будут измерять и взвешивать вещи пассажиров в т.ч. при выходе на посадку. Ручная кладь должна соответствовать нормам по размеру и весу. Также будет контролироваться количество мест. В случае несоответствия любому пункту правил вещи придется сдавать в багаж. В противном случае придется доплатить. «Аэрофлот» также оставляет за собой право не пустить на борт самолета пассажира, который откажется это сделать. По действующим нормам «Аэрофлота», бесплатно провозить разрешено одно место ручной клади весом до 10 кг (в бизнес-классе—15 кг) и размерами до 55х40х20 см.

«Несчастные экономики»

Украина—на 7-м месте в рейтинге самых «несчастных экономик» 2018 г., который рассчитывается агентством Bloomberg на основании показателей инфляции и безработицы. По прогнозам агентства, страна улучшит свои позиции на два пункта по сравнению с прошлым годом, когда она заняла 5-ю строчку рейтинга. В тоР-10 наиболее «несчастных экономик» также попали Египет, Испания, Саудовская Аравия и Бразилия. А странами с наиболее перспективными экономиками стали Таиланд, Сингапур и Япония со Швейцарией.

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера