Его танк первым ворвался в Севастополь

Имя Ивана Ивановича Ревкова выгравировано на Стене славы в Орловском военно-историческом музее, на мемориальной доске выпускников финансово-экономического техникума, в селе Сосково в честь героя установлен памятный знак, в поселке Нарышкино его именем названа улица.
Командир танка «Т-34» был представлен к высокой награде за участие в боях по освобождению Крыма от фашистских оккупантов. Его танк первым ворвался в осажденный Севастополь.
Сын героя-танкиста Игорь Иванович Ревков живёт в Брянске. В его семейном архиве хранятся документы отца и пожелтевшие фотографии военных лет. Эти семейные реликвии с интересом изучают теперь внуки и правнуки Ивана Ивановича Ревкова. Они по праву гордятся своим дедом—Героем Советского Союза, прожившим достойную жизнь.
Игорь Иванович ответил на интересующие нас вопросы.

 

Родом с Орловщины

—Расскажите о своем отце. Каким вы его запомнили?
—Отец был принципиальным человеком, Его танк первым ворвался в Севастопольк любому делу подходил основательно, умел убеждать людей, заряжать их своей энергией. Характер у него был сильный, решительный. Где бы он ни служил, к нему всегда относились с большим уважением.
Он родился 27 сентября 1922 года в деревне Гавриловка Урицкого (ныне Сосковского района) Орловской области в семье Ивана Кузьмича и Прасковьи Григорьевны Ревковых.
В 1937 году Иван Ревков окончил местную школу. В его аттестате только три оценки «хорошо», остальные—«отлично». Продолжить своё образование отец решил в Орловском финансово-экономическом техникуме. После трёх лет учёбы, в 1939 году, он был призван в ряды Красной Армии.
Одним из немногих был направлен на обучение в Орловское бронетанковое училище имени М.В. Фрунзе, звание лейтенанта Ивану Ревкову было присвоено приказом Наркома обороны СССР № 00281 от 10 июня 1941 года.
А потом началась война. С июля 41-го Иван Ревков—в действующей армии, принимает участие в оборонительных боях 1941 года.
…Отец всю жизнь был немногословен и не любил рассказывать о войне. Большинство того, что я знаю о его боевом пути,—это материалы из фондов музеев, статьи из книг и газет. Иван Иванович сердился на некоторые СМИ, где, как он считал, писали о нём с «художественным вымыслом». В частности, в двух-трёх газетах сообщалось, что в Севастополе на Зелёной горке над железнодорожным вокзалом установлен танк лейтенанта Ивана Ревкова. Это не так. Танк
«Т-34» был установлен в мае 1944 года. «Если это мой танк, тогда на чём я воевал в Прибалтике?»— так он прокомментировал ошибку журналистов.

 

Боевое крещение

—Иван Иванович рассказывал, как прошло его боевое крещение?
—Да, очень кратко. Свой первый бой он принял в июле 1942 года, получив задание разведать состав и направление движения колонны противника из населенного пункта Городок в Псковской области,—рассказывает Ревков-младший. Передвигаясь в указанном направлении, танк Ревкова был обстрелян фашистской артиллерией. Вот как он сам вспоминал об этом фронтовом эпизоде: «В танке сверкнула вспышка. Острый выступ брони рассёк мне кожу на голове. Кровь залила лицо. Танк загорелся—двигатель был бензиновый. Оставаться в машине—значит сгореть, выйти из танка на открытый участок—принять смерть от гитлеровских пулеметчиков. И всё же второй вариант давал хоть какой-то шанс, надежду. Быстро снимаем пулемёт и покидаем горящую машину. Нас сразу же обстреляли, смертельно ранив заряжающего. Остальным удалось перебежать за укрытие. До сих пор удивляюсь, что в этом первом недолгом бою я совсем не ощущал страха. Была вера в боевую машину, в собственную выучку».
Танкисту Ревкову в должностях командира танкового взвода и роты пришлось воевать на многих фронтах: Западном, Южном, 4-м Украинском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском, участвовать в крупнейших танковых сражениях, но город-герой Севастополь в его боевой биографии занимает особое место.

 

Штурм Севастополя

—Какие подробности об участии в штурме Севастополя танкиста И.И. Ревкова вам известны?
—В начале мая 1944 года 22-й Гвардейский отдельный Мелитопольский полк, в котором воевал мой отец, готовился вместе с другими частями 51-й армии гвардии генерал-лейтенанта Крейзера 4-го Украинского фронта к освобождению города русской воинской славы. Гитлеровцы превратили Севастополь в неприступную крепость, создав узел обороны—Сапун-гору, изрытую траншеями, насыщенную минами и противотанковыми преградами,—позволявший фашистам контролировать все подступы к городу.
Танковому взводу лейтенанта Ревкова было приказано прорвать оборону противника на высоте 165,1 в районе горы Зеленой. 7 мая 1944 года экипаж танка «Т-34» с бортовым номером 10 в составе командира взвода—гвардии лейтенанта Ивана Ревкова, заряжающего—гвардии старшего сержанта Алексея Ханова, радиста Николая Минина и механика-водителя—гвардии старшего сержанта Николая Водолазкина пошёл в атаку.
Подмяв завесу колючей проволоки, танк прошёл первую линию вражеских траншей. Но с ходу проскочить противотанковый ров не удалось. Гитлеровцы воспользовались заминкой и скорректировали огонь. Из двух наших танков повалил дым, машине командира И.И. Ревкова пришлось сражаться в одиночку.
Совершив обходной манёвр, танк на максимальной скорости сумел преодолеть крутой подъём и зашёл в тыл противника в районе Зелёной горки. Заняв удобную позицию, экипаж почти сутки вёл бой, отражая атаки немецких танков и автоматчиков. Перед позициями четырёх танкистов остались подбитыми 3 танка, 4 пушки, 6 огневых точек, 6 станковых пулемётов и 145 убитых солдат и офицеров противника.
Под утро 9 мая к танкистам пробрались 12 разведчиков, они принесли снаряды и канистры с горючим. Танк снова был в полной боевой готовности.
К утру 9 мая «десятка» вышла к Зеленой горке. Разместив на броне десант автоматчиков, боевая машина первой ворвалась на окраину Севастополя, с ходу ввязалась в бой сразу с тремя танками и подбила один. Но и сама загорелась. Танк, словно летящий факел, понесся вперёд, и в течение пяти минут встречным потоком воздуха пламя было сбито. Тем временем, мчась по улице, танкисты уничтожили шестиствольный миномёт и четыре огневые точки, мешавшие наступлению нашей пехоты.
Продолжая бой на улицах города, танк прорвался к центру, и на крыше трехэтажного дома бойцы водрузили красный флаг.
В течение трехдневных беспрерывных боёв за Севастополь с 7 по 9 мая экипаж уничтожил 4 танка, 6 пушек, шестиствольный миномет, 12 огневых точек, 18 станковых пулеметов, разбил 3 дота и 5 дзотов, 4 автомашины и 15 повозок с грузом, вывел из строя 180 солдат и офицеров противника.
К исходу дня 9 мая Севастополь был полностью освобожден.
12 мая, преследуя отступавшего противника в районе бухты Камышовой, танк Ревкова отличился ещё раз: он ворвался в боевые порядки противника и подмял под гусеницы почти сотню немецких солдат и офицеров.
За бои по освобождению города-героя Севастополя 24 марта 1945 года гвардии старшему лейтенанту неполных двадцати трёх лет Ивану Ивановичу Ревкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Командир полка в наградном листе особо подчеркнул: «…Первым на танке ворвался в город Севастополь».
—Игорь Иванович, а как сложилась фронтовая судьба вашего отца после освобождения Севастополя?
—Отличившийся при штурме Севастополя 22-й гвардейский танковый полк был вскоре переформирован, а моего отца направили на должность командира роты танков «Т-34» в 78-ю отдельную танковую Невельскую Краснознамённую бригаду, сражавшуюся за освобождение Прибалтики.
С осени 1944-го по конец зимы 1945 года гвардии лейтенант Ревков, участвуя в боях на территории Латвии, трижды был отмечен орденами. 13 октября 1944 года танки его роты прорвали сильно укреплённую вражескую оборону в местечке Гульби под Ригой и с ходу ворвались в этот населённый пункт. Ревков своим танком уничтожил пушку, четыре огневые точки и 25 немецких солдат и офицеров. Наградой гвардии лейтенанту стал орден Красной Звезды.
Орденом Отечественной войны II степени танкист И.И. Ревков был награждён при разгроме фашистов 27 октября 1944 года в местечке Дзинули-Дзелдзи.
В конце января 1945 года экипаж гвардии лейтенанта в результате боёв на западе Латвии освободил населённые пункты Элдэри и Старти, уничтожив большое количество живой силы и техники противника. Орден Красного Знамени для командира И.И. Ревкова стал достойным завершением этой операции.
—Где ваш отец встретил День Победы?
—9 мая отец встретил в Ленинграде слушателем курсов в офицерской бронетанковой школе Красной Армии имени В.М. Молотова.

 

Мирная жизнь

—Приезжал ли Иван Иванович Ревков в Орёл после войны?
—Отец регулярно посещал свою родную деревню Гавриловку. В Орле бывал и в здании техникума, и в музее училища. Но о себе не заявлял. Как он говорил: «Не люблю шумиху».
—А как сложилась личная жизнь Героя Советского Союза И.И. Ревкова?
—В 1946 году в жизни отца появилась Елизавета Перехвальская, студентка Воронежского пединститута. 22 февраля 1947 года боевой офицер и его красавица-невеста поженились. В счастливом браке мои родители прожили 45 лет. Вырастили двух сыновей. Мой старший брат Вячеслав родился в 1948 году, я—в 1956-м,—поясняет младший Ревков.
—Но это было потом… Расскажите, как складывалась военная карьера Ивана Ивановича?
—Отец проходил службу на различных должностях в группе советских войск в Германии, в Закавказском, Таврическом и Прикарпатском военных округах. Мама, Елизавета Дмитриевна, в зависимости от того, куда переводили по службе отца и какие были возможности трудоустройства, работала учителем географии, библиотекарем.
В 1954 году Иван Иванович окончил военную академию бронетанковых войск. С 1959 года мы жили во Львове.
Отец преподавал во Львовском пехотном училище имени Н. Щорса, а с 1961 года—в военно-политическом училище. Мои родители гордились тем, что я окончил Львовское высшее военно-политическое училище, стал продолжателем военной династии Ревковых. Во время моего обучения отец преподавал в училище. На вопрос сослуживцев: «Не ваш ли это сын?»—отвечал: «Однофамилец». Естественно, в дальнейшем всё всем стало известно, но «сынком» отец мне быть не позволил.
—Семнадцать лет проработал отец в Львовском политучилище,—продолжает Ревков-младший.—В декабре 1977 года вышёл в отставку. С 1978-го по 1992 год преподавал в автошколе ДОСААФ Львова.

 

Династия Ревковых

—А какие любимые увлечения были у Ивана Ивановича?
—В те немногие дни, когда отец мог выехать на природу, рыбалка и поход в лес за грибами стояли на первом месте. Был в этих вопросах азартен, но не жаден. В основном ему нравился сам процесс.
Любил путешествовать по стране. Побывал на Камчатке, во Владивостоке, на Иссык-Куле, в Якутии. А европейскую часть СССР мы уже всей семьёй проехали на автомобиле от Прибалтики до Черного моря.
Отец любил читать. Пришвин, Лесков, Аксаков, Тургенев, Бунин, Куприн… Можно долго перечислять его любимых писателей, но показательным является тот факт, что рядом с отцом, когда мама увидела его утром в день смерти, лежал том «Войны и мира» Л. Толстого.
Умер Иван Иванович Ревков 7 апреля 1992 года.
«Прощались мы… с Иваном Ивановичем 9 апреля 1992 года в клубе училища,—пишет Александр Колотило.—К этому времени ЛВВПУ уже было «украинизировано». Я посмотрел на памятничек—чёрную простую солдатскую пирамидку, стоявшую у гроба покойного, и прочитал надпись: «Герой полковник И.И. Ревков»… Руководство училища, расписавшись в преданности новым властям Украины, побоялось даже на памятнике заслуженному фронтовику написать честно и чётко: «Герой Советского Союза»… Такая была во Львове в те дни политическая конъюнктура… А какой она стала сейчас—и говорить не приходится…»
Похоронен Иван Иванович Ревков на Яновском кладбище во Львове.
—А чем занимаются ваши дети, продолжатели рода Ревковых?
—Славные традиции деда и отца, профессиональных военных, продолжила моя дочь Екатерина Ревкова, выпускница Саратовского высшего военного инженерного училища химической защиты. С честью служила и служит Отечеству династия Ревковых!

 

М. САМАРИНА, член СЖ России, г. Орел.

 

Другие статьи этого номера