Почему я пойду на выборы?

Дистанция, которую нам нужно пройти до дня президентских выборов, стремительно сокращается. Тем важнее определиться в главном: отдать свой голос избирателя, принять участие в формировании будущего своей страны или по-предательски отмолчаться? Судя по настроению читателей нашей газеты, в городе нет людей равнодушных.

 

Рассказывает подполковник ВВС в отставке Почему я пойду на выборы?Александр Макарович Гончаров: «Мне 84 года. Я обязательно пойду на президентские выборы, впрочем, как это делал всегда. Но если раньше я шел на выборы под, так сказать, красным флагом, то теперь в качестве кандидата на эту высокую должность вижу только одного претендента. И сегодня нельзя по-другому. Такой уж исторический момент. Поддерживает меня моя супруга, Альбина Васильевна. Она—удивительный человек, тонко и правильно все понимающий. Целыми днями моя жена сидит за компьютером и «бомбит» тех, кто пытается расколоть наше общество, внести сумятицу. Наш избирательный участок расположен в СОШ № 37. Мы непременно придем 18 марта».
Капитан 1-го ранга в отставке Анатолий Алексеевич Смирнов также настроен решительно: «На выборы президента я пойду обязательно! Знаю этот механизм изнутри—сам когда-то был депутатом городского совета, руководителем городской территориальной избирательной комиссии. Система отлажена и работает честно. Пусть никто не сомневается. Мой избирательный участок находится в гимназии № 10. Я часто бываю в этом образовательном учреждении, выступаю перед школьниками как младших, так и старших классов. Надо понимать, что выборы—это правильный, цивилизованный процесс в демократическом гражданском обществе. Но прежде чем отдать свой голос, надо подумать. Лично я знакомлюсь с политическими программами, биографией кандидатов. А дальше нужно просто соблюсти принцип: избирай того, кому доверяешь».
Жительница Севастополя, наша многолетняя подписчица Софья Сергеевна Комарова на вопрос «Пойдете ли вы на выборы?» реагирует эмоционально: «А как же! Я не только свой голос отдам, но еще и похлопочу перед избирательной комиссией за соседа-инвалида, чтобы его посетили на дому. Так было в ходе референдума и на не столь давних выборах губернатора. Явка среди севастопольцев, по моему мнению, будет высокой. По крайней мере, среди моих знакомых людей равнодушных нет. Мы сделали свой судьбоносный выбор уже в 2014 году. Теперь только вперед!»

Кстати    

Как сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, за месяц до выборов президента уровень информированности избирателей о них близок к максимальному. Лидером президентской гонки остается действующий глава государства Владимир Путин с рейтингом 71,5%. Он также озвучил рейтинги всех восьми кандидатов.
Итак, подавляющее большинство граждан страны знают, что 18 марта состоятся выборы президента. Согласно замерам ВЦИОМ, уровень информированности населения планомерно рос: еще в декабре он составлял 69%, в январе—85%, а в феврале—уже 93%. При этом лишь 2% опрошенных сказали, что вообще впервые слышат о выборах главы государства. Добавим, что социологи задавали вопрос: «Знаете ли вы, когда состоятся следующие выборы президента РФ? Если знаете, назовите месяц, год».
Высокой остается и декларируемая явка. Прийти на участки и проголосовать, по данным ВЦИОМ, собираются 80,4% граждан. Это очень высокий уровень гражданского участия. Еще 10,9% пока не определились и решение примут ближе к дню голосования. О нежелании идти на выборы заявляют 6,9% респондентов.

Другие статьи этого номера