Территория без страха

Территория без страха

Нет ни одного человека, который бы чего-нибудь не боялся. По крайней мере я такого не встречал. Ощущение, что наши страхи рождаются вместе с нами и на протяжении всей жизни их становится все больше. Вот и захотелось со всех сторон рассмотреть феномен простого человеческого страха и попытаться выработать против него если не иммунитет, то хотя бы эффективную защиту или противоядие.
Профиль обыкновенного страха в самой бесстрашной рубрике «Профили».

 

Давайте-ка вместе вспомним свой самый первый страх и благодаря чему или кому он появился. Начну с себя. Моя первая фобия появилась после того, как года в четыре я спросил у бабушки, что бывает с человеком, когда он умирает. А она спокойно ответила: «Ни-че-го». И вот это «ни-че-го» поселилось в моей душе на всю жизнь! Даже сегодня становится не по себе, когда я повторяю несколько раз это простое слово. Итак, выяснили: с раннего детства и до сих пор я панически боюсь, что со мной или с близкими людьми произойдет «ни-че-го». С тех пор я стараюсь реже употреблять это… сакраментальное слово. Яркое проявление торжества страха.
Потом я панически боялся заболеть менингитом. Однажды я вышел из дому с мокрой головой на холодную ноябрьскую улицу… А бабушка в дверях спокойно сказала вдогонку: «Если не наденешь шапку, то менингит тебе обеспечен». Менингитом я тогда не заболел, но боюсь его всю свою жизнь! Особенно когда выхожу на улицу с влажными волосами. Еще одно доказательство того, что нами управляет страх.
А теперь—глобально. От частного—к общему. Все мы смотрим телевизор, этот универсальный источник трансляции страхов… Почти все, что мы видим и слышим, вселяет в нас не просто страх, а ужас! Тот самый ужас, который парализует волю и сознание, делает нас легко-уязвимыми для новой порции страха. Ежедневно из выпусков новостей мы невольно узнаем, сколько автобусов перевернулось на обледеневшей трассе, сколько пассажиров погибло и сколько находится в критическом состоянии. При этом непременно акцентируют внимание на проценте пострадавших несовершеннолетних детей, а это, простите, удар ниже пояса! А следом—упавшие самолеты, столкнувшиеся поезда, затонувшие лодки с десятками мигрантов, наводнения, сходы лавин, рухнувшие мосты, лесные пожары, землетрясения, извержения вулканов, дефолты, вооруженные конфликты вблизи границ… Все то, что леденит кровь и делает нас испуганными детьми.
А испуганными детьми, как известно, очень легко управлять. И не только детьми. Если человек чего-то очень боится, он не в состоянии принять самостоятельное решение или произнести решительное «нет!» Такое короткое слово—«нет», но как трудно порой его громко и внятно произнести вслух. Иногда мне кажется, что единственно важное, чему я смог научить свою доньку,—это говорить «нет» всем и каждому, когда она по разным причинам не хочет или не должна делать ЭТО!
С телевидением и СМИ более или менее понятно. Попробуем проанализировать другие институты генерации страха. Государство… Согласитесь, что все мы, законопослушные граждане, стараемся не нарушать законы, которые писались тысячелетиями. Никто не хочет без крайней необходимости нарушать их, ведь за любым правонарушением непременно следует возмездие. Преступление и наказание! Страх перед наказанием удерживает от преступления, верно? И чем страшнее преступление, тем серьезнее наказание.
А вот тут я согласен со страхом каждого из нас перед неотвратимостью наказания. На мгновение представьте, какие демоны вырвались бы наружу из самых «невинных» людей, если бы их не сдерживал страх перед карающей десницей суда человеческого! На секунду представьте, что случилось бы с миром, если хотя бы на один день отменили все законы?! Все! Наша цивилизация погрузилась бы в пучину каменного века, когда прав лишь тот, кто сильнее, и нет никакой защиты от насилия. Выходит, что страх перед неизбежностью наказания приобретает благородный гуманный смысл. Разобрались. Идем дальше.
Страх перед Всевышним… О, здесь для размышлений—невозделанное поле. С одной стороны, христианские заповеди вроде бы удерживают каждого индивида от свершения тяжких (и не очень) грехов, а с другой… С другой—они вселяют страх за каждый прожитый час, день, год: правильно ли мы сделали, когда не поделились хлебом, табаком, мелочью с первым встречным? Когда повысили голос на родителей или отказали в помощи страждущему? Когда не взяли домой замерзающего котенка, не помогли немощной старушке подняться на восьмой этаж?.. Когда прошли мимо лежащего на асфальте человека, успокоив себя тем, что он якобы пьяный? Когда подняли кошелек и не отдали его хозяину, видя, что он идет впереди? Когда не вступились за девушку, к которой пристала гопота? Когда не дали стакан воды позвонившему в дверь незнакомцу?
Да, во всех этих случаях вас не осудят и не отправят в места лишения свободы, но ведь вам с этим жить. И ощущение, что однажды за все придется платить, вселяет в наши души страх за будущую расплату. Никто из ныне живущих не знает наверняка, существует ли тот самый суд Божий или это—вымысел и страшилки клерикалов. Не знает никто, но все же побаиваются. Снова—страх!
Как правило, из двух страхов выбирают меньший. Вы боитесь погибнуть в штыковой атаке под шквалом огня противника? Разумеется, да. А под проливным огнем заградотрядов у себя за спиной?.. Когда нет ни одного шанса спастись! Что вы выберете? Или вам предстоит операция на сердце… Хирург честно предупреждает, что в вашем случае—вариант 50/50. Но без операции—без вариантов. Делайте ваши ставки, господа!
Знаете, почему собаки и акулы нападают на одних людей и избегают контакта с другими? Все дело в страхе и в адреналине, который вырабатывается в чудовищных количествах, если человек испытывает стресс. Из цикла физиологии до сих пор помню яркий пример, демонстрирующий разрушительный эффект страха. Американские военные проводили эксперимент над пленными вьетнамцами: партизан приговаривали к смертной казни и обещали ночью сбросить с борта вертолета на бетонную взлетную полосу. Их ночью с завязанными глазами погружали на борт «ирокеза» и… сбрасывали в специально приготовленную сетку метрах в трех под «вертушкой». Вы не поверите, но большинство тайцев во время «эксперимента» умерло от остановки сердца, кровоизлияния в мозг, разрыва связок и сосудов, даже не долетев до сетки! Сработал его величество страх.
Ну что, поговорим о ваших страхах, мой милый читатель? Чего вы боитесь? Только честно. Потерять работу? О да, это—невосполнимая потеря. Жизнь кончена, вы никому не нужны, возрастной ценз. Хронические болезни?.. Понимаю. Страх, что от вас уйдет ваша женщина, жена, любовница, подруга?.. Сейчас я заплачу вместе с вами! Вы боитесь остаться в пустой комнате или квартире, в которую никогда не заглянет ваш брат, дочь, внук?.. Самое время покупать веревку и мыло, чтобы помыть руки и лезть в гору.
Вы не можете позволить себе новый смартфон и уже никогда не купите плазменный телевизор? Трагедия! Насмотревшись рекламы на ТВ, вы с ужасом обнаруживаете у себя симптомы грибка ногтей, сахарного диабета, атеросклероза, дисбактериоза, снижения потенции, нарушения жирового обмена… Список бесконечен. Мы чувствуем себя обреченными, брошенными, одинокими и глубоко несчастными. Нами овладевает страх перед жизнью во всех ее проявлениях. Мы замыкаемся в себе, становимся недоверчивыми к окружающим, озлобляемся и клянем весь мир. Вот что делает с нами неконтролируемый и зачастую беспричинный страх.
А теперь о пользе контролируемого страха. В это трудно поверить, но именно страх помогает нам выжить в самых экстремальных жизненных тупиках. Да, именно он мобилизует все ресурсы организма в стрессовой ситуации. Как бы это парадоксально ни прозвучало, но страхов бояться не нужно, их надо использовать для достижения поставленной цели. Если вы чего-то сильно боитесь, то попытайтесь использовать энергию своего страха для преодоления возникшего препятствия на дороге жизни.
Необходимо усвоить одно: непреодолимых препятствий и безвыходных ситуаций не существует! Они возникают лишь в одном случае: когда страх парализует вашу волю, обрезает ваши крылья и смиренно опускает ваши руки. Посмотрите на жизнь как на долгожданный отпуск и не считайте дни до его окончания. Любой отпуск однажды заканчивается, но не надо превращать каждый день в мучительное ожидание. Наслаждайтесь каждым мгновением и приручите все свои страхи, сделайте их одомашненными животными, которые по вашему приказу будут в зубах приносить тапочки. Понимаю, что это сделать непросто, но попробовать стоит. В противном случае вы проживете всю жизнь под девизом чеховского «человека в футляре»: «Как бы чего не вышло».
Возлюбите все свои страхи, но управляйте ими, как «русской тройкой», и тогда ваша жизнь кардинально изменится. В лучшую сторону, разумеется. Ведь, согласитесь, что время отпуска не должно быть отравлено подчас нами же придуманными страхами. Тем более если речь идет о времени жить в Севастополе! А Севастополь—это, как известно, территория без страха.

 

К сему Андрей МАСЛОВ.

Другие статьи этого номера