«УМНИК» протягивает руку

Его танк первым ворвался в Севастополь

Финишировал второй крымский конкурс инновационных проектов по программе «УМНИК», проводимый крымским представительством Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Из восьми проектов, представленных Севастопольским государственным университетом, шесть вышли в полуфинал и три—в финал конкурса.

 

Звание победителя и грант на проведение научно-исследовательских работ по программе «УМНИК» получил студент Политехнического института СевГУ Никита Чаленков на проект «Создание мультифункционального модуля на базе манипулятора типа SCARA». Он спроектировал и создал робота, подобного человеческой руке.
Мультифункциональный электронный модуль предназначен для обработки материалов и сочетает в себе функционал 3d-принтера и фрезерного станка и незаменим на производстве в тяжелой промышленности. Прибор монтируется по принципу конструктора «Лего», а программное обеспечение позволяет решать широкий спектр задач: например, создавать разнообразные формы—от декоративных элементов и украшений до деталей станков и механизмов.
«По своему строению робот подобен человеческой руке, что позволяет ему работать в ограниченном пространстве и с высокой скоростью. При разработке я планировал использовать его для изучения робототехники студентами и школьниками»,—рассказывает Никита Чаленков.
Дидактический стенд модуля студенты Политехнического института продемонстрировали на «Фестивале науки» в Севастопольском госуниверситете. В дальнейшем, работая со стендом, студенты будут получать практические компетенции.
Еще один финалист—Иван Скорик—отмечен экспертами как «разработчик высокого уровня подготовки, предрасположенный к инновационной деятельности». Ему рекомендовано продолжать заниматься проектной деятельностью.
Программа «УМНИК» стимулирует создание малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов научных разработок. Изначально работы отбираются по критерию научной новизны, а на завершающем этапе оценивается бизнес-составляющая проектов. «Чтобы проработать экономическую составляющую, в этом году мы взаимодействовали с преподавателями кафедры «Менеджмент и бизнес-аналитика» Института финансов, экономики и управления в формате семинара и консультаций»,—рассказывает Юлия Мацук, координатор конкурса «УМНИК» в СевГУ.
По итогам 2017 года гранты программы «УМНИК» получил 851 разработчик по всей России и семеро—по Севастополю и Крыму.

 

Справочно:

цель программы «УМНИК» (участник молодёжного научно-инновационного конкурса)—поддержка талантливой молодежи, ориентированной на инновационную деятельность. Участники конкурса—россияне в возрасте от 18 до 30 лет. Победителям предоставляется грант в размере 500000 рублей. Срок выполнения научно-исследовательского или инновационного проекта, финансируемого фондом,—два года.

Другие статьи этого номера