Урок по спасению человеческой жизни

Его танк первым ворвался в Севастополь

13 февраля в актовом зале школы № 60 состоялся первый урок стартовавшего в нашем городе проекта «Здоровый Севастополь». Первыми слушателями врачей, обучающих старшеклассников тому, как выявлять симптомы инфарктов и инсультов у взрослых и вести себя при возникновении сосудистой катастрофы, стали кадеты МЧС России.

 

Послушать лектора, руководителя регионального сосудистого центра Елену Токареву пришло более 50 ребят. Им рассказали о простом тесте, который позволяет определить, произошёл ли с человеком инсульт. Тест состоит из четырёх действий: попросите человека улыбнуться (при инсульте он не сможет этого сделать, улыбка будет кривой); попросите высунуть язык (при инсульте он будет искривлён); попросите одновременно поднять вверх обе руки (человек не сможет этого сделать или поднимет только одну руку); попросите назвать своё имя или сказать короткое предложение (речь будет невнятной).
Если у человека возникают проблемы с выполнением хотя бы одного из этих заданий, нужно немедленно вызывать «скорую помощь» по телефону 103, информировала слушателей Елена Токарева.
Кадетам показали тематические видеоролики; сотрудники ГБУЗС «Центр медицинской профилактики» раздали детям тематические буклеты и листовки. Ребята поблагодарили специалистов за увлекательное занятие.
—Во всём мире, и в частности в Севастополе, наблюдается рост числа сердечно-сосудистых заболеваний. Наша задача—рассказать всем о причинах и симптомах инсультов, чтобы снизить заболеваемость в нашем городе,—сказала Елена Токарева.
Также она отметила, что занятия со школьниками, как показала российская практика, оказываются результативными: от общего числа вызовов «скорой помощи» по вопросам возникновения сосудистых катастроф 3-5 процентов приходится на детей. Ребята, распознав симптомы заболеваний у взрослых, позвонили врачам и тем самым спасли им жизнь и здоровье.
—В России ежегодно регистрируется около полумиллиона новых инсультов. Из этого числа только 20% пациентов возвращаются к прежней жизни. Однако здоровье человека можно сохранить, если вовремя оказать ему медицинскую помощь. Очень важно распознать симптомы инсульта и обратиться в «скорую помощь» как можно быстрее—у врачей есть 4,5 часа для спасения пациента и принятия мер, необходимых для его полной реабилитации. По истечении указанного срока сделать это будет уже проблематично. Поэтому все—и взрослые, и дети—должны знать симптомы инсульта и при необходимости сразу же обращаться в «скорую помощь»,—заключила руководитель регионального сосудистого центра.
Занятия в севастопольских школах будут идти в течение месяца—каждый день в новом учреждении образования, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя.

Другие статьи этого номера