«Золотой» мусор

«Золотой» мусор

Коммунальные платежи для севастопольцев становятся «неподъемными». Суммы в платежках увеличиваются быстрыми темпами в отличие от зарплат и пенсий. Не успели горожане смириться с взносами за капремонт, как придется привыкнуть к оплате «обращение с ТКО». Всю прошлую неделю «мусорная» тема была самой обсуждаемой. Практически каждый позвонивший в отдел новостей «Славы» возмущался «космическими суммами за «коммуналку».

 

—В нашей квартире на 50 квадратных метрах проживают три человека, теперь только за вывоз мусора придется платить почти 350 рублей плюс все остальное. Итого вся «коммуналка» обойдется в районе 4 тысяч,—говорит Леонид Александрович.—Это уже ощутимо для нашего семейного бюджета, с учетом что дорожает абсолютно все.
В феврале жителям Севастополя пришли платежки, в которых «обращение с ТКО» вынесено в отдельную строку. В ней приведены следующие данные: «тариф: 3732 рубля, норм. -0,368 тонны». В месяц, соответственно (0,368:12*1000), получается примерно 30 кг на человека. Тогда как чиновники сообщали, что в месяц один человек производит около 25 кг мусора. Исходя из этого делались подсчеты. Кстати, в строке «содержание жилого помещения» сумма тоже не уменьшилась.
«У нас никогда не бывает столько мусора—90 килограммов в месяц на троих, я даже представить себе такого не могу,—возмущается наша читательница Ольга.—Я просто не могу понять всех этих схем, почему такое повышение, нет прозрачности. Кстати, почему сумма за содержания жилья осталась такой же, если именно в этой строке «прятался» вывоз мусора?»
И таких звонков с еще более драматичными рассказами было огромное количество. В «мусорном деле» в Севастополе случилось нововведение с 1 января 2018 года. В нашем регионе появился единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами—ГУП «Благоустройство города Севастополя». Такое распоряжение подписал губернатор еще в декабре 2017 года. Тогда власти и приняли решение об утверждении нового тарифа, в котором теперь «учтены не только услуги по вывозу и складированию мусора на полигоне, но и расходы регионального оператора по «нейтрализации негативного воздействия отходов на окружающую среду».
В четверг, 15 февраля, журналистам был представлен новый руководитель ГУПа—бывший спортсмен, бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 года в Лондоне Андрей Гречин. Глава «Благоустройства» затруднился ответить на вопросы корреспондентов о принципах формирования нового тарифа и размере автопарка государственного предприятия.
Тем не менее Андрей Гречин пояснил, что теперь тариф составляет 114 рублей, начисляется на каждого прописанного человека, как и во многих странах: «В Европе платят точно так же». По словам Гречина, ГУП «Благоустройство города Севастополя» на данный момент самостоятельно обслуживает только один из четырёх районов. В трёх других в качестве субподрядчика работает ООО «Чистый город», который недавно удачно прошел конкурсные процедуры. На участие в конкурсе по определению субподрядчиков подавали документы и другие предприятия, но что-то у них «не срослось» с документами. По сообщениям СМИ, во вторник, 13 февраля, и вовсе случился конфуз: 12 наполненных мусоровозов ГУП «Благоустройство» не пропускали на полигон ТБО для разгрузки.
Региональные чиновники успокаивают «разбушевавшихся» горожан.
—Изменения в системе обращения с коммунальными отходами положительно отразятся на экологической ситуации в регионе,—уверен директор департамента городского хозяйства Михаил Тарасов.—Ранее сложилась ситуация, в которой многочисленные организации заключали контракты на перевозку отходов, но мусор часто не довозили до полигона. Появились несанкционированные свалки, и природные объекты превратились в полигоны ТКО, а не места для отдыха. Для решения этой проблемы возникла необходимость создания единого комплекса действий по утилизации мусора и выбору регионального оператора.
По словам Михаила Тарасова, актуальность выбора регионального оператора на федеральном уровне начали обсуждать с 2015 года. После внесения поправок в закон об отходах производства и потребления наступила «стадия внедрения этой практики на региональном уровне». К концу 2017 года была создана схема по обращению с отходами, завершились конкурсные процедуры и выбран региональный оператор.
Что касается единого тарифа на утилизацию твердых коммунальных отходов, то, по словам чиновника, он «утвержден в соответствии с законодательством, основами ценообразования и правилами регулирования в сфере обращения с ТКО».
Кстати, с июля тарифы на услугу «обращение с ТКО» еще подрастут.

 

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

 

Другие статьи этого номера