До эпидпорога—10%… Укрепляем иммунитет!

Гриппа нет, болеем ОРВИ

Болеть не время

По данным Межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю, пока что у нас регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. С 5 по 11 февраля на территории Республики Крым и Севастополя переболело респираторными инфекциями 6305 человек, показатель на 10 тыс. населения составил 34,3, что ниже эпидемического порога на 10,7%. Уровень эпидемического порога не превышен ни в одном регионе полуострова.
По ситуации на середину февраля эпидемический процесс обусловлен циркуляцией вирусов негриппозной этиологии, в том числе вирусов парагриппа, риновирусов, аденовирусов и т.д. Также в единичных случаях отмечается циркуляция вирусов гриппа А и B.
Все образовательные учреждения полуострова работают в штатном режиме. Частично учебный процесс был приостановлен лишь в двух классах одной из школ Керчи.
Болеть сейчас, когда до наступления весны осталось чуть-чуть, не хочется, наверное, никому. Тем более что, похоже, в этом сезоне у нас есть шанс «проскочить» эпидемию гриппа и ОРВИ. Но для этого каждому необходимо постараться повысить свой иммунитет.
Чтобы защитные силы организма не подвели в самый ответственный момент, нужно постоянно держать себя в тонусе, иначе постельного режима не избежать. Специалисты утверждают, что поддержать иммунитет можно следующими нехитрыми способами.

 

Полезно пить морковный сок

Проснувшись утром, выпейте стакан морковного фреша (50% чистого сока, 50% питьевой воды + чайная ложка оливкового масла для полноценного усвоения коктейля). Это позволит насытить организм каротиноидами, которые не продуцируются им самим, но так нужны для крепкого иммунитета, так как ускоряют процесс образования антител к всевозможным «провокаторам» болезней и обладают мощным антиоксидантным свойством. Вместо сока можно сделать салат из тертой морковки, заправив его йогуртом или сметаной.

 

Добавьте семечки

Приготовив на завтрак кашу или салат, добавьте к ним столовую ложку льняного семени. Также семечки можно добавить в йогурт или просто съесть их, запив водой. Впрочем, в качестве иммунного «допинга» можно использовать горсть орехов. Благодаря этому ваш организм получит достаточную дозу омега-3, жирных кислот, которые укрепляют клеточные мембраны, делая их более устойчивыми к проникновению вирусов, способствуют нормализации уровня белых кровяных телец (одних из главных борцов с болезнетворными микроорганизмами) и уменьшают выработку воспалительных соединений.

 

Дышите глубже!

Собираясь выйти из дома, потратьте пару минут на дыхательные упражнения. Их желательно выполнять у открытого окна (это позволит увеличить рабочий объем легких и их вентиляцию, нормализовать кровообращение и улучшить транспортировку полезных веществ в клетки). Носом сделайте три коротких вдоха, затем три прерывистых выдоха (повторить 10 раз); сделайте глубокий вдох носом, задержите на секунду дыхание, глубоко выдохните ртом (повтор 15 раз). Если дома не успеваете, проделайте это на улице (если температура воздуха плюсовая).

 

Кладезь витаминов—апельсин

Возьмите с собой на работу или учебу апельсин или грейпфрут. Цитрусовые—источник витамина С, который способствует выработке интерферона, уничтожающего вирусы и бактерии. Если у вас на цитрусовые аллергия, заменить их можно квашеной капустой (около 150 г), стаканом клюквенного морса или отваром шиповника (2 ст.л. ягод на пол-литра воды).

 

Массаж против вирусов

Противовирусный массаж головы можно сделать во время любого перерыва в работе. Сядьте поудобнее и сделайте по 5 круговых движений подушечками пальцев по таким точкам: в центре линии роста волос на лбу, в центре переносицы, у внутреннего основания бровей, под крыльями носа, под ушами и на затылочной ямке в середине шеи. Эти упражнения нормализуют циркуляцию крови и лимфы, за счет чего улучшается питание клеток полезными веществами и кислородом, а также укрепляются защитные силы организма.

 

Смехотерапия

Подобный сеанс здорового смеха рекомендуется устраивать вечером. Источником радости может стать семейный просмотр хорошей комедии или чтение сборника юморесок или анекдотов. В процессе смеха в организме уменьшается количество гормонов стресса, что позволяет защитным системам организма работать более эффективно (увеличивается число Т-лимфоцитов, которые ведут целенаправленную борьбу с вирусами). Более того, смех улучшает циркуляцию кислорода, благодаря чему уровень антител повышается, укрепляется дыхательная система. Так что пренебрегать такими «душевными посиделками» не стоит.

 

Полноценный сон необходим

Если по утрам вы просыпаетесь в 6 часов, а спать ложитесь в 22.00 (время сна должно составлять не менее 8 часов), то это дает организму еще одно преимущество перед вирусами. За время полноценного сна все органы и системы смогут отдохнуть, и организму не придется тратить драгоценную энергию на «сверхурочные» нагрузки. Кроме того, во время продолжительного сна происходит выработка достаточного количества гормона мелатонина, обладающего антиоксидантными свойствами и способствующего усилению эффективности работы иммунной системы.
Как утверждают специалисты, если выполнять подобные упражнения для иммунитета ежедневно, то никакая эпидемия будет не страшна.
Будьте здоровы!

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера