Как вернуть нам шахматное будущее?

«Росгвардия»: экскурс в героическое прошлое Севастополя

Этот вопрос возник после знакомства со статьей Александра Скрипниченко в газете «Слава Севастополя» за 4.08.2017 года. В ней сообщалось о печальной истории ликвидации Центрального городского шахматного клуба в начале 2015 года.

 

За последние 60 лет клуб вместе со спорткомитетом города был организатором крупных шахматных фестивалей и первенств страны среди мужчин и женщин, ряда международных турниров, многочисленных турниров городского уровня, воспитал пять международных гроссмейстеров, трое из которых входили в число 20 сильнейших шахматистов мира и были участниками первенств мира и всемирных шахматных олимпиад.
А главное—был базой развития шахматного спорта в городе: ресурсной, организационной и методической.
С его ликвидацией администрацией города того периода Севастополь лишился шахматного будущего, а 400 тысяч горожан—важного элемента своего развития.
Что же делать? Бороться с чиновниками за возврат помещения клуба на ул. Большой Морской, 50, конечно, можно, но оно уже давно не отвечает современным требованиям к проведению массовых спортивных мероприятий и устарело морально и физически.
В Симферополе же в аналогичной ситуации недавно построили новый городской шахматно-шашечный клуб на ул. Севастопольской, 43.
И подобные клубы есть во всех регионах России (причем везде найдены законные способы их финансирования), кроме Севастополя: наши чиновники утверждают, что сделать это практически невозможно.
Можно предложить три варианта решения шахматного будущего Севастополя. Первый—создать Центр спортивной подготовки по шахматам города Севастополя. Обеспечение деятельности таких центров прямо относится к функциям управления по делам молодежи и спорта Севастополя. Задачи такого центра: проведение чемпионатов города во всех номинациях и возрастных группах; профессиональная подготовка всех сборных команд города на базе современных компьютерных технологий; организация нескольких турниров в год из календаря Российской шахматной федерации с их финансированием. Подобные центры недавно были созданы в Сочи, Краснодаре, Новороссийске, Анапе, Армавире и Славянске-на-Кубани, и все они носят имя 14-го чемпиона мира Владимира Крамника.
Второй вариант—создать спортивную школу «Шахматная школа Анатолия Карпова». Такая школа открыта в 2003 году в Москве, а ее филиалы есть уже в 37 регионах России.
Карпов давно мечтает открыть такую школу и в Крыму. Условие одно—обеспечить соответствующим помещением. На базе этой школы будет создан и шахматный клуб.
Третье—создать образовательный центр «Сириус», в который в числе пяти дисциплин входят и шахматы. Такой центр уже работает в Сочи по проекту президента России Владимира Путина.
Всё это вполне осуществимо. Следует помнить, что в Севастополе проживают тысячи любителей этой древнейшей игры—шахмат. Давайте же всем миром каким-то образом вдохнем жизнь в ликвидированный шахматный клуб нашего славного города.

 

С. ОСЬКИН, кандидат в мастера спорта по шахматам.

Другие статьи этого номера