«Книжная иллюстрация» Надежды Володиной и Константина Кулешова

Как часто приходится слышать сетования на то, что уезжает талантливая молодежь из Севастополя! Часто, правда. И вроде бы радость—выучился человек, оперился, встал на крыло и… и нет его для родного города. Нет его доли таланта в красках праздников, в труде будней, в беге событий. Напрасно вздыхают сетующие! Там, далеко, на просторах огромной страны или в землях заморских, талант найдет свой путь, расцветет в полную силу… и имя Севастополя будет неизменно с ним.

 

Это—константа Севастополя. Разбрасывают«Книжная иллюстрация» Надежды Володиной  и Константина Кулешова «ребят севастопольской прописки» обстоятельства и мечты, словно соленые ветры гонят перелётных птиц. Тем ценнее встречи.
Одна из таких встреч произошла в мультимедийном зале информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого. Уроженцы Севастополя Константин Кулешов и Надежда Володина нынче москвичи—студенты института графики и искусства книги им. В.А. Фаворского. Институт входит в Московский политех—это лучший профильный вуз и единственный вуз в России и СНГ, осуществляющий комплексную подготовку для всего спектра профессий в медиаиндустрии. Естественно, у Константина и Надежды большие перспективы, большие планы. Тем не менее Севастополь в их перспективном плане—важный пункт. Но секретов раскрывать не будем. Лучше заглянем на их открывшуюся выставку «Книжная иллюстрация».
Надо отметить, что молодые художники уже два года сотрудничают с библиотечной проектной платформой «АЗЪБУКАРТ» (книги, искусство, коммуникация), и это уже их вторая выставка, посвященная «изящнейшей из всех изобразительных искусств»—графике. Горожанам полюбились «визуальные истории» в художественном изложении дуэта. И вот—продолжение диалога со зрителем.
На этот раз художники представили 39 графических листов, выполненных в печатных техниках и в технике рисунка тушью. Выставка «книжных картинок», как называли ее юные зрители. Выставка «зарисованных мыслей», как назвали ее зрители бывалые. Впрочем, у каждого здесь будет свое прочтение, свое прозрение.
Как и свое узнавание: здесь иллюстрации к житейским ситуациям, занятным наблюдениям и любимым книгам самих художников. Однако, каков выбор! Вот на офортах Надежды Володиной—сюжеты сборника «Самая лёгкая лодка в мире» Ю. Коваля. Тонкая штриховка, некоторая сказочность, символичность образов. Совсем иной уровень рисунка и иной знаковый ряд она избирает для покадровой иллюстрации песни В. Цоя «Транквилизатор». В этой серии рисунков тушью для комикса—формальная схема движения времени и человека и одновременно с тем—«шаг за», «шаг через».
Выбор работ для этой выставки Константина Кулешова объединяет зарубежную и отечественную классику. Энергичные литографии к повести Г. Флобера «Иродиада», рисунки тушью к сборнику С. Лагерлёф «Вермландское предание», изысканные, миниатюрные иллюстрации к пьесе К. Гоцци «Король-Олень» в технике ксилографии—особенна каждая! А сколько прекрасных творческих решений в иллюстрациях к циклу «Севастопольские рассказы» Л.Н. Толстого! Эти офорты возвращают зрителя к книге.
Возвращение к литературному первоисточнику… Художник-книжник, иллюстратор, как думается многим, берет «взаймы» у литератора, поэта строчки-строфы, «вживается» в них, чтобы передать их читателю украшенными драгоценным орнаментом. Это мнение верно лишь отчасти. Кстати, художники ведь тоже пишут! И это не про живопись. Это про феномен «книга художника», про авторскую книгу. В кабинете диковинных книг «Толстовки» можно увидеть чудные образцы этого направления. Надежда Володина также представила зрителям иллюстрации (линогравюры) к своей авторской книге «1783». Севастопольцы наверняка догадаются, кто ее главный герой!
Авторы выставки работают как живописцы и графики. Работают со шрифтом и другими элементами оформления изданий, создают станковые произведения, иллюстрации в техниках линогравюры, офорта, монотипии, гуаши, шелкографии и других.
Первые серьезные творческие шаги, конечно, связаны с Севастопольской художественной школой. Обучение у художников-педагогов Михаила Михайловича Гурьева, братьев Валерия и Виталия Либа, Алексея Владимировича Дрича сформировало технические навыки и в некоторой мере определило художественные предпочтения. Искусство книги для Надежды стало естественной ступенью развития в творчестве. Осознанный путь к искусству книги для Константина начался во время обучения на факультете социологии Киевского университета. Следующим шагом к достижению вершин мастерства для обоих стала Москва.
И все же вернее будет сказать: Севастополь—Москва—Севастополь… Эта книга для художников еще не дописана, еще не сделаны все желанные иллюстрации к ней. Страницы, отведенные выставке «Книжная иллюстрация» в «Толстовке», несмотря на колористический минимализм их печатной графики, получились в ярком цвете: теплые дружеские встречи, новые неравнодушные зрители, искренние поздравления. Прекрасная, умная выставка, не лишенная светлого юмора, чуткого наблюдения, радости творчества. Она в равной степени интересна для зрителя и для читателя.
Именно поэтому так много пришло на открытие гостей «рисующих и нерисующих», а вот из нечитающих гостей—разве что трехлетний малыш, взирающий с высоты маминых рук на всё и всех с неподдельным изумлением.
Надежда Володина и Константин Кулешов—не волшебники, они только учатся. Они—студенты-книжники. Специальность, как многие полагают, «уходящая». Однако век технологий с особой надеждой смотрит на творчество, фантазию, умение думать и создавать, визуализировать и… мечтать.
А потому молодость и талант выбирают книгу!
Выставка камерная и носит просветительный характер. Зрителю предоставляется возможность не только насладиться красотой, но и заглянуть в мастерскую художника-иллюстратора, художника-графика. Во время работы выставки действует лекторий информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» (посещение по предварительной регистрации), к услугам посетителей—показы кабинета диковинных книг «Толстовки».
Экспозиция работает в мультимедийном зале Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого (ул. Ленина, 51) без выходных.
Регистрация на групповое посещение по телефону +7-978-023-81-29.

 

А. ГОРЕНКОВА, искусствовед.

Другие статьи этого номера