Надзорная практика спасателей

«Росгвардия»: экскурс в героическое прошлое Севастополя

В главном управлении МЧС России по Севастополю состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики органов надзорной деятельности главного управления МЧС России по Севастополю за 2017 год. Участие в них приняло более 100 человек, в том числе представители структурных подразделений МЧС России, общественных организаций бизнеса и предпринимателей, а также федеральных органов исполнительной власти.

 

В своём вступительном слове Сергей Клименко, начальник Севастопольского чрезвычайного ведомства, отметил, что в последние годы МЧС России провело значительную работу в области совершенствования государственных надзоров, повышения их роли в современных условиях, ориентированных прежде всего на профилактическую работу.
«Реформа надзорной деятельности—одно из стратегических направлений в Российской Федерации, и МЧС России привнесло эту инициативу в свою практическую деятельность одним из первых. Мы доводим до предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса правовые аспекты по всем направлениям надзорной деятельности, а также разъясняем основные требования о порядке предоставления государственных услуг, осуществляемых управлением надзорной деятельности»,—подчеркнул Сергей Клименко.
Также глава ведомства подчеркнул, что работа главного управления МЧС России по городу Севастополю осуществляется в строгом соответствии с поручениями президента и правительства Российской Федерации, приказами и указаниями МЧС России.
«Наша главная задача—не выявить нарушения и наказать штрафом, а провести совместную работу с хозяйствующими субъектами по предупреждению этих нарушений, повышению правовой грамотности собственников объектов. Эти мероприятия проводятся в самых различных формах: на совместных заседаниях, совещаниях, конференциях, семинарах, публичных обсуждениях, а также в рамках сезонных профилактических операций»,—уточнил он.
Также на встрече затронули внедрение нового формата организации контрольно-надзорной деятельности МЧС России—применение риск-ориентированного подхода при осуществлении надзора. Благодаря ему уже в 2017 году выведено из-под надзора в городе Севастополе более тысячи объектов, которые попали в слабую степень риска. То есть это объекты, которые не несут никакой угрозы ни для тех, кто там бывает, ни для окружающих.
«В то же время для пристального надзора мы выбрали две самые сложные категории—высокого и значительного риска, которые мы должны проверять раз в три года (441 объект) и в четыре года (1618 объектов). По всем остальным объектам определены сроки посещения инспекторами раз в 7 лет (1748 объектов) и в 10 лет (10149 объектов)»,—отметил в своём выступлении Алексей Степанов, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по городу Севастополю.
Подводя итог публичных обсуждений правоприменительной практики, Сергей Клименко отметил, что в дальнейшем внедрение риск-ориентированного подхода продолжится во все виды контрольно-надзорной деятельности МЧС России, а освоение нового формата организации контрольно-надзорной деятельности и его реализация позволят повысить защищённость города от пожаров и создать благоприятный климат для развития предпринимательства.

 

 

Другие статьи этого номера