Праздник, без которого нельзя

Праздник, без которого нельзя

23 февраля мы в очередной раз отметим День защитника Отечества. Раньше, если кто запамятовал, а может, и вовсе (в силу нежного возраста) не знает, он назывался Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. Граждане, которые родом из СССР, помнят из уроков истории: в этот самый день в далеком-предалеком 1918 году созданная специальным декретом Совета Народных Комиссаров Советской России Рабоче-Крестьянская Красная Армия сумела остановить наступление кайзеровской Германии примерно на линии современной российско-эстонской границы. Песня даже такая была: «Как под Нарвой и Псковом, когда повсюду шла война, была наша армия в жестокой битве рождена…»

 

О реальной жестокости битвы историки до сих пор небезосновательно спорят. И пусть себе. Суть-то не в этом. Кто же попытается оспорить главное: праздник и в самом деле получился созвучным и духу, и исторической памяти народа! Такое впечатление, что и не сто лет ему аккурат в нынешнем году… Больше, много больше. В нашей отечественной истории столько знаковых дат, что любую из них с не меньшим успехом (и историки, опять же, перестанут ссориться) можно было бы назвать изначальным Днем защитника Отечества…
Чем, скажем, не подходит Невская битва, в которой летом 1240 года князь Александр Ярославович (поименованный именно за эту победу Невским) наголову разбил в несколько раз превосходящую по численности армию шведов, подкрепленную силами союзников? Именно тогда князь произнес для своих дружинников слова, которые впоследствии стали афоризмом: «Братья! Не в силах Бог, а в правде!»
А поле Куликово? Судьбоносное событие 1380 года, ставшее решающим в противостоянии Орды и Руси. По разным историческим данным, в битве сошлись 40-70 тысяч русских и 90-150 тысяч кочевников. Поражение ослабило Орду и в дальнейшем спровоцировало ее распад.
Или судьбоносный для страны эпизод Смутного времени—Московская битва 1612 года, в которой силы ополчения под началом Минина и Пожарского сразились с войском гетмана Ходкевича! Численное превосходство польско-литовских отрядов было явным, но, по свидетельствам очевидцев, отраженным в летописях того времени, русские командующие смогли поднять моральный дух ополченцев. Последовавшее контрнаступление внесло смятение в лагерь противника и обратило его в бегство. Планы поляков и литовцев завладеть Московским государством были навсегда разрушены. С тех пор об этом им остается только мечтать…
Еще… Впрочем, я вполне сознательно перескочил из XIV века сразу в XVII. Хронологически выверенное движение с примерами неиссякаемого русского порыва во славу и во имя Отечества займет не одну газетную полосу. Как говорится, на любой вкус, цвет, антураж…
Тем и замечательна отечественная военная история. Она способна перековать в патриота самого безнадежного либерала или даже космополита. В этом смысле дата 23 февраля, если судить о ней с точки зрения назидательности и поучительности для потомков, может, и правда подходит больше прочих. Ведь именно в начале 1918 года, осознав ошибочность тезиса о ненужности регулярной армии (обоснован В. Лениным в работе «Государство и революция»), большевики перешли к строительству Вооруженных Сил страны на традиционных принципах: единоначалие, мобилизация, восстановление знаков различия, единой формы одежды и даже военных парадов, первый из которых состоялся 1 мая 1918 года в Москве, на Ходынском поле.
В период высочайшего напряжения сил в противостоянии с немецким фашизмом И.В. Сталин идет еще дальше, возвращая в армию и на флот не только традиционные звания, погоны, но и имена величайших русских полководцев прошлого.
Такой военной историей, как наша, разбрасываться не только грешно, но и опасно.
Когда-то Александр III сказал: «Во всем свете у нас только два верных союзника—наша армия и флот!» При этом российском императоре, прозванном Миротворцем, Россия не участвовала ни в одном военном конфликте, но авторитет на международной арене имела огромный. В немалой степени благодаря мощи и боевым возможностям ее Вооруженных Сил.
Так уж складывается, что слабую Россию никто всерьез не воспринимает. Поколение ныне живущих—тому свидетели. НАТО, вопреки всем обещаниям, данным Западом доверчивому «перестройщику» М.С. Горбачеву, уже у наших ворот. В окна, можно сказать, заглядывает.
Севастополь, южный форпост страны, имеет возможность наблюдать за всем этим, что называется, в непосредственной близости. США постоянно наращивают свое присутствие в Средиземноморье. Корабли 6-го флота все чаще появляются и в Черном море. На днях сразу два эсминца прошли Босфор. «Мы хотим добиться того, чтобы военное присутствие США в Черном море воспринималось как норма, и Москва не реагировала бы так чувствительно»,—цитирует CNN слова военного источника.
На самом же деле это Вашингтон «чувствительно» реагирует на уместные и оправданные действия Черноморского флота Российской Федерации в ответ на провокационные передвижения самолетов и кораблей НАТО в непосредственной близости от наших территориальных вод. Кстати, бывало и пожестче. Помните, на излете Советского Союза два натовских корабля попытались пересечь морскую границу в зоне ответственности ЧФ? Так стоит ли провоцировать? Или память подводит?
У нас с этим все хорошо. И, надо полагать, по данной причине нашим, как принято говорить, западным партнерам именно от этого сейчас особенно плохо. Не получилось, как задумывалось. Вернее, получилось отчасти. На Украине, например, где тотальное беспамятство планомерно и неотвратимо уничтожает страну. Знаете, почему бандитов из добробатов так легко и относительно быстро удалось заменить в зоне АТО на Донбассе регулярной армией? Потому что армии в нынешней Украине вроде как уже и нечего защищать. А зачем она в таком случае нужна?
Слава Богу, нам таких вопросов задавать сегодня не приходится. Надо полагать, не придется и впредь.
С праздником, без которого нельзя! И которого мы все по-настоящему достойны…

 

С. АЛЕКСАНДРОВ.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера