«Росгвардия»: экскурс в героическое прошлое Севастополя

«Росгвардия»: экскурс в героическое прошлое Севастополя

В канун Дня защитника Отечества группа сотрудников и стажеров вневедомственной охраны посетила Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя. В свободное от выполнения служебных задач время руководитель одного из подразделений территориального управления «Росгвардии» майор Иван Голованов и его подчиненные приобщились к историческому прошлому города, безопасность и спокойствие граждан которого они охраняют.

 

По соглашению с администрацией музея «росгвардейцы» не только познакомились с историко-художественным памятником—панорамой Франца Рубо «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.», но и узнали о перипетиях создания и драматичной судьбе этого шедевра батального искусства. Экскурсовод Майя Процук рассказала участникам мероприятия, с каким трудом воплощался авторский замысел панорамы. В начале XX века баталист Франц Рубо назвал свой труд «памятником народному подвигу», что шло вразрез с пожеланиями придворных сановников императора Николая II, заказавших художнику проект панорамы.
Экскурсия познакомила стражей порядка с беспримерным мужеством участников первой 349-дневной севастопольской обороны. «Росгвардейцы» увидели портреты, личные вещи, оружие, знамена и боевые награды защитников Крыма. На смотровой площадке перед экскурсантами предстали батальные сцены штурма англо-французскими войсками Севастополя 6 июня 1855 года, успешно отбитого русскими воинами. Не меньше самого шедевра экскурсантов впечатлила история спасения панорамы в июне 1942 года, когда из осажденного фашистами Севастополя фрагменты панорамы, уцелевшие после бомбежки, защитники города чудом смогли вывезти на последнем транспорте—эсминце «Ташкент». Посеченную осколками панораму эвакуировали из Крыма вместе с ранеными бойцами. «Одно дело—изучать историю по учебникам, а другое—почувствовать дух времени, увидеть людей, ставших легендой. Такие встречи с прошлым Отечества заряжают патриотизмом и придают новых сил для службы, для понимания наших задач»,—поделился впечатлениями майор Иван Голованов.
Справочно: Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя—центр изучения истории города-героя от основания в 1783 г. до настоящего времени. Гордость музея—историко-художественные памятники: Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 годов» и Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Фондовые коллекции насчитывают около 132 тысяч единиц хранения. Наиболее интересные из них: образцы оружия и обмундирования, документы, награды, личные вещи участников двух оборон города в годы Крымской и Великой Отечественной войн.

 

Управление «Росгвардии» по Севастополю.
Фото Л. Синельникова.

 

Другие статьи этого номера