Вред природе? На учёт…

Загрязняете окружающую среду? Платите!

Письмом Минприроды России от 14.12.2017 г. № 09—47/34954 разъяснено, что согласно федеральному закону от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», плату за негативное воздействие на окружающую среду вносят все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, а именно:
—выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
—сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
—хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).
Исключение составляют только лица, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории и имеющие соответствующее свидетельство о постановке на учет.
В соответствии с п. 1 ст. 4.2 федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня такого воздействия подразделяются на четыре категории, в том числе и объекты IV категории, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду. Отнесение объектов к соответствующей категории осуществляется на основании постановления правительства Российской Федерации от 28.09.2015 г. № 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий», присвоение которой объекту производится при его постановке на государственный учет.
Государственный учет объектов осуществляется в форме ведения государственного реестра объектов, порядок создания и ведения которого установлены правилами создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 23.06.2016 г. № 572.
Согласно п. 17 вышеуказанных правил включение объектов в государственный реестр осуществляется на основании заявки, которая направляется в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации («Севприроднадзор») в соответствии с их компетенцией. По результатам рассмотрения заявки о постановке на государственный учет объектов юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю выдается свидетельство о постановке данного объекта на государственный учет или направляется уведомление с указанием причин отказа в постановке.
Также Минприроды РФ разъяснено, что, если хозяйствующий субъект получил отказ в постановке объекта на учет, он может являться плательщиком за негативное воздействие на окружающую среду в отношении платы за размещение отходов, не относящихся к твердым коммунальным отходам. Если у такого лица не образуются отходы, не относящиеся к ТКО, оно не является лицом, обязанным вносить плату, так как плата за негативное воздействие при размещении твердых бытовых отходов вносится операторами (региональными операторами) по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Кроме того, отмечается, что коэффициенты, применяемые к ставкам платы, установлены федеральным законом от 21.07.2014 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статьей 16.3 федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Применение либо неприменение указанных коэффициентов при расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду не увязано с обязанностью постановки объектов на государственный учет.

 

Т. СЕРЕДА, севастопольский межрайонный природоохранный прокурор, младший советник юстиции.

Другие статьи этого номера