Более 80% россиян будут голосовать

81,1% россиян готовы прийти 18 марта на избирательные участки на предстоящие выборы главы государства. Это и есть «декларируемый уровень гражданского участия на выборах», т.е. те люди, которые на вопрос об участии дали варианты ответа «приму», «точно приму», «скорее приму». Лишь каждый 10-й гражданин РФ пока не решил, пойдет ли он голосовать, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, передает ТАСС. И всего 7,3% респондентов заявили, что не собираются участвовать в голосовании. В начале февраля россиян, заявлявших о своем намерении голосовать 18 марта, было 80,4%. В январе этот показатель варьировал от 78,5 до 81,3%.

Армия—наша гордость!

31% россиян считают армию РФ лучшей в мире, а примерно половина—одной из лучших. При этом индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность армии страны, достиг наивысшего показателя за 30 лет измерений. В 1990 г. индекс уверенности россиян в армии своей страны составлял минус 23 пункта, а сейчас он достиг 73 пунктов, передает РИА «Новости» со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМ. Те, кто служил в ВС РФ, и те, кто не служил, примерно одинакового мнения об армии страны. Сильнейшей в мире ее назвал 31% в обеих группах респондентов, а одной из лучших в мире—52 и 56% соответственно.

Цены снизились и зимой, но…

Цены на продукты впервые в новейшей истории России снизились в зимний период. Как указано в подготовленной Минэкономразвития «Картине экономики», с которой ознакомились «Известия», за январь сезонно очищенная продовольственная дефляция достигла 0,15%. По мнению специалистов ведомства, снижение цен на продукты, которое скорее характерно для лета, было вызвано ростом предложения животноводческой продукции: мяса птицы, свинины и яиц. В свою очередь «Росстат» зафиксировал в январе продовольственную инфляцию на уровне 0,6% без исключения сезонных факторов. Федслужба Госстатистики отметила традиционный для зимы рост цен на картофель, помидоры и лук, однако они не превысили 10%. При этом стоимость апельсинов и гречки снизилась на 5,9 и 3,4% соответственно.

Новые правила ТО

Новые правила прохождения техосмотра вступили в силу: теперь автомобилисты обязаны иметь не только знак аварийной остановки, огнетушитель, но и аптечку. Новый регламент запрещает эксплуатировать машину при повреждениях и дефектах усилителя руля. При использовании шипованной резины она должна быть установлена на все 4 колеса. Также нельзя устанавливать бесцветные или окрашенные оптические детали и тонировать фары, снимать предусмотренные конструкцией стеклоочистители и стеклоомыватели.

Россияне верят в дружбу

Интерес россиян к политическим событиям на Украине остается высоким. Сейчас за ними следят 72% участников опроса ВЦИОМ. И спустя 4 года после смены власти в Киеве 75% граждан РФ уверены, что в будущем ситуация обязательно изменится в лучшую сторону. Оценивая события 2014 г., 26% опрошенных заявили, что на Украине был госпереворот. 8% назвали случившееся спланированной провокацией и катастрофой для страны, 7% расценивают это как захват власти и бандитизм, а еще 6% считают эти события гражданской войной, в которой пострадали невинные люди. Нынешние события на Украине многие россияне также оценили в негативном ключе. Среди ответов: бардак (16%), гражданская война (12%), упадок и кризис (8%), анархия и хаос (7%). 5% опрошенных назвали текущую ситуацию беспределом и развалом страны. Из-за Евромайдана Украина только проиграла, заявили 75% респондентов. Только 2% опрошенных положительно оценили его последствия, а еще 13% не заметили никаких перемен. По сравнению с январем 2014 г. стало больше тех, кто называет отношения России и Украины напряженными. 4 года назад такой ответ давали 16%, в феврале 2018 г. их число увеличилось до 40%. С 2 до 22% выросло и число граждан, которые считают отношения двух стран враждебными. При этом уменьшилась доля тех, кто считает отношения Киева и Москвы нейтральными (с 28 до 11%) и прохладными (с 23 до 13%). Гораздо меньше респондентов верят в дружеские (4 и 7%) и добрососедские (9 и 4%) связи двух стран. 49% отмечают, что отношения государств в течение последнего года практически не изменились. В то же время 34% считают, что они становятся всё более напряженными, заметно ухудшаются. Лишь 7% говорят о постепенной нормализации. В будущее россияне смотрят позитивнее: 40% уверены, что у России с Украиной рано или поздно, но восстановятся союзнические отношения. По мнению еще 38%, они нормализуются, но дружескими и братскими, как раньше, уже не станут. 10% участников опроса ВЦИОМ уверены, что ситуация с диалогом двух стран будет постоянно ухудшаться, т.к. Украина стремится к тесной интеграции с Западом.

Долг Украины растет

Председатель госказначейства Украины Т. Слюз сообщила, что на данный момент гарантированный долг страны составляет 2 трлн 100 млрд грн ($77 млрд). 31 декабря 2013 г. госдолг составлял 584,1 млрд грн.

Главные враги США

Доля жителей США, считающих, что главным врагом США является Северная Корея, возросла до 51%, сообщает издание The Hill со ссылкой на опрос Института исследования общественного мнения Gallup. Этот показатель вырос более чем в три раза по сравнению с прошлым опросом, проведенным в 2016 г., тогда Северную Корею считали главным врагом США 16% опрошенных. Второе место среди главных врагов США, по мнению американцев, занимает Россия, она получила 19% голосов опрошенных (в 2016 году—15%). На 2-м месте—Китай, который главным врагом США сочли 11% опрошенных, а на четвертом—Иран с 7%. Еще 2% считают, что главным врагом США являются сами США, столько же опрошенных назвали главным врагом Ирак.

Попил пивка…

Житель британского города Плимут Бен Кумбс сумел проехать на своем 20-летнем спортивном автомобиле TVR Chimaera от самого северного до самого южного бара на планете. За 7 месяцев он преодолел 37800 км, пересёк 24 страны. Стартом стал бар в отеле «Тюльпан» в бывшем российском шахтерском поселке Пирамида на о. Шпицберген в 1126 км от Северного полюса. Кумбс отправился вдоль Скандинавского побережья по Европе в Великобританию, откуда его вместе с машиной на корабле доставили в Нью-Йорк. После этого он пересек США, доехав до Калифорнии, а оттуда двинулся по направлению к финальной точке маршрута—бару на Огненной земле, самой южной оконечности Чили.

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера