Как изменится зарплата после повышения МРОТ

И один в поле воин, если он по-русски скроен...

В России вырастет минимальный размер оплаты труда. Президентскую инициативу поддержали депутаты. В Госдуме в первом чтении сегодня принят законопроект о повышении МРОТ, передает телеканал «МИР 24».

 

Все депутаты проголосовали единогласно. А еще до начала заседания представители фракции «Единая Россия» раскритиковали оппозиционных депутатов предыдущих созывов, которые не повышали МРОТ. «В этой связи у нас возникает встречный вопрос, уважаемые коллеги: а вам что мешало? Когда по крайней мере две представленные здесь фракции во втором созыве Государственной Думы вместе с сателлитными группами обладали большинством, они в течение четырех лет не меняли минимальный размер оплаты труда и «отдали» нам его равным 83 рублям 49 копейкам, что на тот момент соответствовало 3 долларам США»,—заявил первый руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.
Сейчас минимальный размер оплаты труда в России составляет 9 тысяч 489 рублей. Это примерно 165 долларов.
С мая он увеличится до 11 тысяч 163 рублей. Для сравнения: в прошлом году минимальный размер оплаты труда был 7800 рублей. Повышение МРОТ означает и рост пособий по безработице, беременности и родам, уходу за ребенком, а также размера больничных.
Кстати, ранее планировали приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму в России только к 2019 году. О том, что МРОТ необходимо приравнять к прожиточному минимуму уже с 1 мая этого года, Владимир Путин заявил в начале января на встрече с работниками Тверского вагоностроительного завода. «Сколько я помню, мы всегда говорили и продолжаем говорить о необходимости уравнять минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. Вопрос всегда сводился к отсутствию бюджетных возможностей. Но совершенно очевидно, что это: а) несправедливо, б) искривляет рынок труда, он должен быть цивилизованным, человек должен получать хотя бы минимум, чтобы иметь возможность прожить на эти деньги»,—заявил Путин.

Другие статьи этого номера