Мы сделали свой выбор! Николай Иванов— новый председатель Союза писателей России

Делегаты от Севастополя (председатель СРО СПР Т. Воронина и заместитель председателя М. Колесов) и от Республики Крым (председатель КРО СПР В. Сорокин и сопредседатель КРО СПР А. Воронцов) приняли активное участие в работе исторического XV съезда Союза писателей России в Москве. В качестве гостя от СПР присутствовала и писатель из Севастополя Г. Миленина.

 

Съезд проходил в Центральном Доме литераторов на Мы сделали свой выбор! Николай Иванов— новый председатель  Союза писателей РоссииБольшой Никитской. Ныне он носит название «Клуб писателей». В 10.30 съезд начал свою работу, которая продолжалась целый день. Основная повестка—выборы нового председателя правления Союза писателей России. Съезд был подготовлен аппаратом СПР на хорошем, достойном уровне. Его транслировали в режиме онлайн на сайте «Российский писатель», в социальных сетях. Этот формат был предложен и осуществлён Советом молодых писателей России, который недавно создали при Союзе писателей России.
Председательствовал на съезде и.о. председателя СПР Николай Федорович Иванов. Секретарем съезда был избран Геннадий Викторович Иванов, созданы счетная и мандатная комиссии. В состав счетной комиссии наряду с представителями других регионов входила и Т. Воронина. На большом экране были представлены данные по количественному составу Союза писателей (8034 человека), его демографические и социальные данные.
Представили и одобренные правлением знаки отличия СПР и «Заслуженный деятель литературы». Все процедурные и организационные вопросы решались оперативно, согласно регламенту.
В ходе съезда состоялось вручение медалей приказом министра обороны Российской Федерации «За возвращение Крыма» писателям, членам СПР В. Ганичеву, А. Боброву (Москва), Т. Ворониной (Севастополь). Ранее такую медаль в торжественной обстановке получил и Н. Иванов. Советник президента В. Толстой принял живое участие в работе съезда.
Затем состоялись выступления делегатов из регионов. Дали слово и представителю Республики Крым В. Сорокину. Яркое, компактное выступление председателя КРО СПР вызвало эмоциональный отзыв зала. Речь шла о количестве членов СП в Крыму, о состоянии дел с домами творчества в Ялте и Коктебеле. За три минуты Сорокину удалось рассказать о многом, в частности и о том, что были неоднократные обращения, начиная с 2014 года, в аппарат президента по вопросу домов творчества. На съезде был дан четкий ответ, что федеральными, то есть всероссийскими организациями, в Республике Крым являются только два отделения Союза писателей России: Крымское и Севастопольское региональные отделения.
После перерыва началась сама процедура избрания председателя СПР. На эту должность были выдвинуты две кандидатуры: признанного писательским сообществом лидера и успешного деятеля Н.Ф. Иванова и молодого, но уже известного писателя, депутата Госдумы от фракции КПРФ С. Шаргунова. В отношении последнего было много сомнений и суждений. Большинству делегатов показалось преждевременным выдвижение на такую весомую должность руководителя большой писательской организацией неопытного в этом деле человека.
Начались выступления доверенных лиц обоих кандидатов. Создалась напряженная обстановка. После необходимых трех выступавших в защиту Шаргунова микрофоном завладел Станислав Куняев. Вопреки регламенту, он попытался переломить настроение делегатов в пользу С. Шаргунова. Однако выступившие за кандидата Н. Иванова сумели донести до зала истинное положение вещей, несмотря на выкрики с места делегата Витюка, призывавшего сорвать съезд для того, чтобы собрать его ещё раз, более подготовившись в пользу Шаргунова.
В результате из 164 присутствующих делегатов 132 проголосовали за Н. Иванова. 32 голоса были отданы Шаргунову. Между тем молодого перспективного писателя предложили на должность сопредседателя. С чем он и согласился.
Когда накал страстей спал, были проведены необходимые довыборы в секретариат, причем руководители региональных организаций автоматически входят в секретариат СПР. Затем прошли выборы правления, приемной комиссии. Избраны были делегаты и в состав ревизионной комиссии.
Билеты Союза писателей России получили шесть молодых писателей, участников состоявшегося накануне в Химках семинара.
На съезде присутствовал и приветствовал делегатов Валерий Николаевич Ганичев. Он озвучил тезисы своего отчета перед коллегами, сказав замечательные слова, что надо не объединяться по этническому признаку, а на едином духовном пространстве создавать творческое сообщество, с чем нельзя было не согласиться. Ведь именно этот человек сумел сохранить и дом на Комсомольском проспекте, и сам СПР в смутные времена. Особенно в 2002 году, когда появился запрет на помощь творческим союзам.
Остается добавить, что в СПР грядут перемены. Будет в обязательном порядке произведена замена писательских билетов. Это позволит определить истинный состав союза, выявить людей случайных, не участвующих в жизни организации, не исполняющих свои обязанности в части обязательных ежегодных взносов. Писатели получат отличительные нагрудные знаки СПР.

 

И. СТРОНСКАЯ.

 

Другие статьи этого номера