Введение обязательной классификации гостиниц

Введение обязательной  классификации гостиниц

Президент РФ подписал федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс РФ об административных правонарушениях в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии». Федеральным законом вводится обязательная классификация гостиниц, осуществляемая в настоящее время добровольно.

 

Это важнейший для отрасли законопроект, который Россия ждала 20 лет. Цель закона—повысить качество туруслуг, дать потребителю гарантии того, что качество будет соответствовать заявленному, оптимизировать цены, так как после его принятия повысится конкуренция. Обязательный статус этой процедуры дисциплинирует отрасль. Теперь все средства размещения обязаны пройти классификацию и получить «звездочки».
В законе отражены основные требования к классификации гостиниц. Главное—она осуществляется аккредитованными организациями. В Севастополе это ФБУ «Севастопольский ЦСМ». По результатам классификации выдаётся свидетельство о присвоении гостинице определённой категории, которое действует три года. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти ведёт единый перечень классифицированных гостиниц и размещает сведения, содержащиеся в этом перечне, на своём официальном сайте в Интернете. В законе предусматриваются основания для отказа в классификации гостиниц, а также основания для приостановления и прекращения действия свидетельства о присвоении гостинице определённой категории.
За предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определённой категории, а также за использование в рекламе, названии гостиницы и деятельности, связанной с использованием гостиницы, категории, не соответствующей указанной в свидетельстве, законом установлена административная ответственность в виде наложения штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тыс. руб., на юрлиц—от 1/40 до 1/25 совокупного размера суммы выручки от реализации всех услуг за календарный год, предшествующий году, за которым было выявлено административное правонарушение. К данному закону в ближайшее время будут разработаны подзаконные нормативно-правовые акты: положение о классификации, порядок аккредитации организаций, осуществляющих классификацию, и правила предоставления гостиничных услуг в РФ.
В соответствии с федеральным законом обязательная классификация гостиниц будет осуществляться поэтапно в зависимости от количества гостиничных номеров. В первую очередь с 1 июля 2019 г. обязательная классификация коснется средств размещения с номерным фондом более 50, с 1 января 2020 г.—гостиниц с номерным фондом более 15 номеров, а затем с 1 января 2021 г.—всех средств размещения, которые оказывают гостиничные услуги. Сделано это для минимизации нагрузки на бизнес, чтобы небольшие гостиницы могли плавно подготовиться к нововведению, привести в порядок номера, благоустроить и при необходимости переоснастить гостиницу, ввести дополнительные услуги, обучить персонал.
К сведению: в Республике Крым не собираются ждать установленных сроков обязательной классификации и для увеличения числа средств размещения, добровольно прошедших сейчас классификацию, планируют повысить заинтересованность средств размещения в прохождении процедуры классификации путем их субсидирования. Наличие «звездочек» повысит привлекательность объектов туристской индустрии Крыма и будет способствовать увеличению турпотока и росту доходов от въездного и внутреннего туризма. Хотелось бы, чтобы этот почин взяло на «вооружение» и правительство Севастополя. Для средств размещения, прошедших классификацию до дня вступления в силу настоящего закона, выданное им свидетельство о присвоении определенной категории будет действительным до окончания срока его действия.

 

О. КОННИК, директор ФБУ «Севастопольский ЦСМ».

Другие статьи этого номера