«Золотое кольцо» расширят

Президент РФ В. Путин поручил правительству до 30 июня расширить перечень населенных территорий, которые должны входить в турмаршрут «Золотое кольцо России». Ранее в туристический маршрут был включен город Углич (Ярославская область). В этот маршрут сейчас входят Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Во всех этих городах находятся древние памятники истории и культуры. Минкульт заявлял, что в этот маршрут в среднем будет приниматься один город в год.

Рекорды «Газпрома»

«Газпром» 24 февраля установил новый рекорд экспорта топлива из-за резкого похолодания в Европе: за сутки в страны дальнего зарубежья поставлено 655,2 млн куб.м газа. Рост по сравнению с 23 февраля, когда было достигнуто предыдущее пиковое суточное значение,—2,4 млн. Причем новый рекорд был установлен в выходной день—в субботу, когда потребление газа иностранными покупателями снижается до минимума за неделю. Экспорт растет из-за сильного похолодания, которое европейская пресса прозвала «Зверем с Востока» (Beast from the East). В 2017 году российский газовый холдинг нарастил зарубежные поставки на 8% в годовом выражении—до рекордных 193,9 млрд куб.м. Доля «Газпрома» на рынке Европы увеличилась до 34,7%.

Рынок ипотеки вырос

Российский рынок ипотеки демонстрирует взрывной рост в начале года, свидетельствуют данные «Объединенного кредитного бюро», ведущего кредитные истории граждан. За год—к январю 2017 г.—рынок вырос на 80%. Эксперты тем временем прогнозируют дальнейшее снижение ставок. В январе 2018 г. в России было выдано почти 63000 ипотечных кредитов, а общая их сумма составила 117,5 млрд руб., передает данные ОКБ «Дом». В январе 2017 г. кредитов выдали почти вдвое меньше—35000 на 63 млрд. Количество новых ипотечных кредитов за год выросло на 80%, а денег банки выдали на 86% больше. Средний размер нового ипотечного кредита вырос на 4%, до 1,87 млн руб. По данным ОКБ, всего за январь банки выдали россиянам почти 2,6 млн кредитов на 417 млрд. Отметим, что в январе семьи получили первые льготные ипотечные кредиты по ставке 6%. По оценке Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), в течение ближайших трех лет ставки по кредитам будут плавно снижаться, к концу 2018 г. средняя стоимость кредита достигнет 8%.

Перевооружение ВС РФ

Президент РФ В. Путин подписал новую госпрограмму вооружений, сообщил вице-премьер Д. Рогозин. Ее колоссальное отличие в том, отметил он, что в последние месяцы проект корректировался на основе вводных, полученных в Сирии. Всего было задействовано более 200 типов вооружений и техники. Робототехника, интеллектуальные системы, ударные и разведывательные БПЛА, защита самолетов от огневого поражения—все это есть в новой госпрограмме. Отдельно вице-премьер сделал акцент на высокоточном оружии: «Нужно, как говорят охотники, бить белке в глаз: лучше один дорогостоящий прицельный удар, чем сто ударов без разбора». При этом, по словам Рогозина, нельзя закрывать глаза на наращивание силового потенциала НАТО, на реализацию США концепции «глобального удара», на намерения разместить оружие в космосе, а также на развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия. «На все это у нас будет достойный ответ»,—заверил он. Ранее было объявлено, что новая госпрограмма вооружений, рассчитанная на 2018-2025 годы, предусматривает выделение 19 триллионов рублей на переоснащение армии и флота. Кстати, накануне Дня защитника Отечества Минобороны РФ направило на авиабазу Хмеймим несколько истребителей «Су-57», которые разрабатываются с начала 2000 годов, но пока не приняты на вооружение. По информации «Ъ», речь идет не столько о стратегическом усилении российской авиагруппы, сколько о желании военных и промышленности испытать машины в условиях, приближенных к боевым, а также наглядно продемонстрировать возможности ОПК и показать с выгодной стороны действия российских военных в Сирии.

Готовятся к войне…

Глава Генштаба Украины В. Муженко в эфире «Радио Свобода» в ответ на вопрос журналиста о подготовке к «широкомасштабной войне» с Россией заявил, что Украина имеет отработанные планы на случай российской «агрессии». По его словам, Украина должна быть готова «и завтра, и через неделю, и через год, и через три года, и до того момента, пока такая угроза не исчезнет в отношении Украины». Напомним: накануне президент П. Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса, который предусматривает передачу ему права использовать армию внутри страны без согласия парламента.

Новая опасность алкоголя

Неумеренное потребление алкоголя значительно повышает риск развития слабоумия, выяснила научная группа из Франции и Канады. Результаты исследования—в журнале The Lancet Public Health. Ученые проанализировали медпоказатели 57353 пациентов больниц во Франции. У всех диагностирована ранняя деменция. 38,9% из них имели серьезные проблемы с употреблением спиртных напитков, а 17,6% страдали от расстройств, вызванных алкоголизмом. То есть у 56,5% пациентов с ранней деменцией была обнаружена прямая связь между употреблением алкоголя и развитием заболевания. Подобные выводы равнозначно применимы к мужчинам и женщинам.

Поколения полных

Люди, родившиеся в период с начала 80-х по середину 90-х годов, наиболее склонны к ожирению по сравнению с предыдущими поколениями, говорится в исследовании британской благотворительной организации Cancer Research UK. Специалисты считают, что примерно 70% представителей поколения 80-х и 90-х годов будут страдать ожирением в возрасте от 35 до 44 лет, тогда как избыточный вес в этом возрасте имели только 5 из 10 родившихся с 1945-го по 1955 год.

Обновки скрывают угрозы

Пополнение гардероба может вызвать серьезные проблемы, отмечает The Deccan Chronicle. Дерматологи предупреждают: новая одежда грозит раздражением кожи, чесоткой, вшами или грибком. Д. Бельсито, профессор дерматологии в Медцентре университета Колумбии, уверен, что чесотку вполне реально подхватить уже в магазине во время примерки одежды. Плюс она может содержать в себе токсичные для кожи вещества, т.к. во время переправки одежды из страны в страну используются определенные консерванты. Так, формальдегидные смолы призваны спасать ткань от грибка, но могут вызывать даже экзему. А красители способны провоцировать аллергию.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера