Дмитрий ОВСЯННИКОВ: «Это наша дань бесконечного уважения подвигу Севастополя»

Не в ладах со снегом шины

Одним из важнейших событий в преддверии Дня защитника Отечества и Дня народной воли в Севастополе стало зажжение Вечного огня на Оборонительной башне Корниловского бастиона мемориального комплекса «Малахов курган». Вечный огонь вернулся на Малахов курган после изучения научными работниками города архивных документов и исторических справок 1958 года. Об этом «Славе Севастополя» рассказал губернатор города Дмитрий Овсянников.

 

«После возвращения Севастополя в Россию мы делаем все, чтобы город возрождался, возрождались его знаковые исторические места. С конца прошлого века Вечный огонь на Малаховом кургане, посвященный подвигу города-героя Севастополя в Великой Отечественной войне, был предан забвению. Восстановить Вечный огонь на Оборонительной башне Корниловского бастиона было решено к 100-летию Красной Армии и к 60-летию с момента его первого зажжения. Инициатором этого события стали Министерство культуры России и Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя»,—сказал губернатор.
По словам Дмитрия Овсянникова, сотрудниками музея были подняты архивные документы и исторические справки 1958 года, были найдены чертежи конструкции Вечного огня и его элементов, старые фотографии. В дальнейшем были разработаны проекты по восстановлению Вечного огня и изготовлению его точной копии. Проекты были согласованы с правительством Севастополя, общественными и ветеранскими организациями города.
Как сообщала «Слава Севастополя», пламя было зажжено от Вечного огня мемориального комплекса «Сапун-гора».
«Огонь в лампаде зажег Иван Григорьевич Мацигор—полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны и обороны Севастополя 1941-1942 гг. На Малахов курган пламя доставили на бронетранспортере в сопровождении военнослужащих роты почетного караула,—продолжил губернатор.—У центрального входа на Малахов курган лампаду передали представителям «Юнармии», «Волонтерам Победы», студентам, учащимся и поисковикам. На Оборонительной башне Вечный огонь зажег старший лейтенант роты почетного караула Кирилл Федюкович. Это наша дань бесконечного уважения подвигу Севастополя и выражение почтения нашим ветеранам»,—заключил Овсянников.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера