Не в ладах со снегом шины

Не в ладах со снегом шины

«По данным Севастопольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 27 февраля по 1 марта ожидается ухудшение погодных условий…Существует вероятность увеличения количества ДТП. Ввиду ухудшения видимости и возможных гололедных явлений на дорогах несоблюдение правил может привести к трагическим последствиям. Автовладельцам рекомендуется соблюдать скоростной режим, корректировать маршруты движения или по возможности вовсе отказаться от дальних поездок. Пешеходам также рекомендуется соблюдать Правила дорожного движения»,—призывали севастопольские спасатели горожан и гостей города еще в 9 утра 26 февраля.
К сожалению, этот призыв МЧС услышали не все. В СМИ, как снежный ком, одна за другой стали появляться тревожные сводки с «поля боя» со стихией: «в Севастополе из-за непогоды снегоуборочная машина столкнулась с троллейбусом», «ДТП перед проспектом Генерала Острякова: машины бьются, заблокировали сразу две полосы движения», «заблокирован спуск к Малахову кургану—на гололеде развернуло автобус», «в пробках замерли улица Правды, Казачинское шоссе, Камышовое шоссе, проспект Октябрьской революции, улица Вакуленчука, причем в обе стороны, улица Степаняна, Феолентовское шоссе, улицы Руднева, Репина, Пожарова, Адмирала Октябрьского, Гоголя, Хрусталева и другие, проспект Гагарина. Средняя скорость движения на этих улицах составляет 5-7 километров в час. Перед многими спусками и подъемами образуются заторы из троллейбусов. По словам водителей троллейбусов, дороги в районе Малахова кургана не были посыпаны противогололедной смесью…»
Без труда преодолевали препятствия, пожалуй, только владельцы авто на шипованной резине. Остальные отчаянно буксовали в пробках, и даже автомобилям со спецсигналами нелегко было пробиться сквозь заторы.
Впрочем, даже те, кто внял предостережениям и, оставив личный автомобиль, решил добираться на работу на общественном транспорте, все равно попадали в неприятные ситуации. Путь, в обычное время занимавший не более получаса, растягивался на два с половиной часа. Один только трехминутный пеший переход между остановками «ЦУМ» и «Ул. Репина» на общественном транспорте преодолевался за 20 минут, а не сумевшие подняться по скользкой дороге в районе площади Восставших микроавтобусы сотрудники ГИБДД попросту разворачивали, и оставшийся путь высаженным пассажирам приходилось преодолевать пешком.
Кстати, сотрудникам госавтоинспекции пришлось этим утром самим посыпать спуски и подъемы песком, как и выталкивать на горку забуксовавшие автомобили.
Только к 10 часам на улицах в центре города появились снегоуборочная техника и дворники. К 11 часам снег стал таять, и парализованный город начал оживать. Движение возобновилось, но надолго ли? Синоптики обещают, что два последних дня февраля будут ненастными. Очень бы не хотелось, чтобы кто-то, понадеявшись на авось, снова наступил на те же грабли.

 

Елена ИВАНОВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

 

Без паники!     

На коммунальные службы надейся, а сам не плошай!

В ненастную погоду МЧС рекомендует пешеходам соблюдать следующие правила:

—будьте внимательны, особенно при переходе через проезжую часть, не отвлекайтесь на посторонние дела (разговоры по мобильному телефону и др.);
—проезжую часть переходите с особой бдительностью, под прямым углом и ни в коем случае не перебегайте дорогу перед приближающимся транспортным средством;
—в период гололёда передвигайтесь с особой осторожностью.

 

Не в ладах со снегом шины

 

Кроме того, населению необходимо соблюдать осторожность при передвижении по улицам, особенно вблизи высотных зданий, рекламных конструкций, высоких деревьев.
Во избежание чрезвычайной ситуации особое внимание следует уделить безопасности детей, пожилых и больных людей.
При возникновении чрезвычайной ситуации не паникуйте. Номер службы спасения—101!

 

Кстати     

Непогода обрушилась на весь Крымский полуостров. Так, по сообщению «Крымэнерго», из-за сильного ветра и мороза более десяти сел соседнего региона остались без света. В частности, были обесточены поселки Симферопольского, Джанкойского, Белогорского и Ленинского районов.
Кроме того, из-за шторма ООО «Морская дирекция» в ночь на 27 февраля приостановила работу Керченской паромной переправы. Водителям в ближайшие пару дней не рекомендуется планировать поездки на дальние расстояния.
Любопытно, что накануне снегопад неожиданно обрушился на солнечный Рим. Синоптики объяснили это приходом холодного сибирского циклона. Власти итальянской столицы закрыли школы и детские сады.

 

А. НИКОЛАЕВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера