Реформа контрольной и надзорной деятельности: публичные обсуждения с бизнес-сообществом

Администрирование страховых взносов в вопросах и ответах

УФНС по Севастополю провело очередное мероприятие в рамках публичных обсуждений правоприменительной практики программы правительства «Реформа контрольно-надзорной деятельности». Основной темой были выбраны вопросы применения специальных налоговых режимов для юридических лиц и предпринимателей, а также подробно освещены новации законодательства, регулирующие применение онлайн-касс в 2018 г.

 

Руководитель УФНС РФ по Севастополю Н.Н. Приставка в своем выступлении сказал: «Следует отметить, что налогоплательщики, применяющие специальные режимы налогообложения,—это почти 90% от общего количества состоящих на учете организаций и индивидуальных предпринимателей. Согласно статистическим данным, Севастополь по количеству налогоплательщиков, применяющих патентную систему налогообложения, занимает третье место среди регионов Российской Федерации, уступая только Москве и Республике Крым. Это объясняется тем, что в городе действуют пониженные ставки налогообложения для этих категорий налогоплательщиков».
Замруководителя УФНС РФ по Севастополю А.Н. Могила в своем докладе осветил новые требования законодательства о порядке применения контрольно-кассовой техники, а также напомнил о сроках и порядке перехода на новую кассовую технику налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы. В своем выступлении А.Н. Могила отметил: «Второй этап реформы по переходу на новый порядок применения онлайн-касс наступает 1 июля текущего года. К этому сроку на применение онлайн-касс должны будут перейти организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, а также индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, которые осуществляют деятельность в сфере розничной торговли и общепита и используют труд наемных работников. Согласно прогнозным показателям, второй этап реформы затронет порядка 2,5 тысячи налогоплательщиков, осуществляющих деятельность на территории Севастополя, которые должны будут зарегистрировать и применять кассовую технику нового образца».
Чтобы помочь налогоплательщикам разобраться с нововведениями в законодательстве о применении ККТ, в каждой налоговой инспекции проводятся «открытые классы», на которых разъясняются особенности нового порядка, логистика поставок техники, а также порядок регистрации ее через «Личный кабинет налогоплательщика». График проведения «открытых классов» размещен в разделе регионального блока сайта ФНС России «График проведения публичных мероприятий для налогоплательщиков».
«Весь комплекс преимуществ использования онлайн-касс предоставляет для добросовестных предпринимателей реальный резерв для снижения затрат и увеличения эффективности своей деятельности. Конкурентные преимущества тех, кто использует мошеннические схемы ухода от налога, остаются в прошлом. Закон о ККТ помогает и бизнесу, и государству установить партнерские отношения»,—отметил А.Н. Могила.
Об особенностях применения специальных режимов налогообложения для юридических лиц в 2018 году выступила заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц И.В. Лебах. Она уточнила аспекты составления годовой отчетности и рассказала об изменениях в законодательстве.
Начальник отдела налогообложения имущества и доходов физлиц и администрирования страховых взносов УФНС РФ по Севастополю В.А. Зорина в своем выступлении остановилась на аспектах применения специальных режимов налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Она отметила, что на территории Севастополя действуют пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения—4 и 10%. Кроме того, с 1 января 2018 года действует ставка 0% для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения на первые два года после впервые осуществленной государственной регистрации. В.А. Зорина обратила внимание предпринимателей, что вступили в силу законодательные изменения, предусматривающие возможность получения налоговых вычетов на сумму расходов по приобретению ККТ. Законодательная норма распространяется на тех налогоплательщиков, которые применяют ЕНВД или патент. В эту сумму можно включить затраты на покупку ККТ, фискального накопителя, необходимых программ, стоимость услуг по настройке и модернизации ККТ. Вычет начисляется только за онлайн-кассы, включенные в реестр ККТ. Она уточнила, что у индивидуальных предпринимателей на патенте и ЕНВД работают разные способы оформления вычета. Отдельным блоком освещены вопросы уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями, декларирования доходов граждан за 2017 год, а также особенности уплаты имущественных налогов на территории Севастополя.
Мероприятие прошло в формате открытого диалога, участники публичных обсуждений получили возможность задать вопросы и получить квалифицированные ответы от специалистов. Подобные встречи налоговая служба города планирует проводить ежеквартально.

 

Пресс-служба УФНС по Севастополю.

Другие статьи этого номера