«То кони скачут, то избы горят»

Дороги от школьного порога

«Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят»,—говорит Елена Сапужинская, мама пятерых детей. Она, как вихрь, даже как ураган, залетела в редакцию, и сразу всех закрутил водоворот ее энергии, которой с лихвой хватает и на детей, и на многочисленных знакомых, и на общественную работу—председателем садового товарищества, представителем родительского комитета.

 

День в большой семье всегда наполнен событиями: младшие сыновья—четырехлетний Богдан и трехлетний Святослав—в пять утра требуют завтрак. В семь часов—выезд в детский сад. Ехать далеко: с улицы Тараса Шевченко до проспекта Победы, школа старших—на ул. Горпищенко. Так сталось, что недавно семья получила просторную квартиру в новом красивом доме по программе переселения ветхого и аварийного жилья. Квартирой остались довольны, а проблемы с «транспортной логистикой», надеются, со временем решатся. После того, как все дети «пристроены», Елена едет на дачу. Там у нее немалое хозяйство: бараны, куры, овцы, кролики. Ну а потом снова ужин, уборка и обязательно—индивидуальное общение с каждым ребенком.
—Дети? Это мой эликсир жизни,—говорит Елена, вдруг становясь серьезной.—Нужно так рассчитывать время, чтобы хватало на всех детей, каждый ребенок индивидуален, каждый—личность, ко всем нужен свой, особый подход. Родители всегда должны задумываться над своими словами, чтобы ребенка не обидеть, чтобы дружба не пропала. Со старшими детьми—14-летней Дашей, 12-летней Соней и 10-летним Сергеем—мы разговариваем на многие темы, конечно, в рамках разумного. Проблемы обдумываю по ночам, тогда и складывается план действий, приходит на ум, как справиться с трудностями.
Девиз Елены «Быть оптимисткой!» ей очень помогает. Жизнь то и дело периодически подбрасывает испытания. Самое страшное—смерть 38-летнего супруга и отца троих детей—она пережила крайне тяжело. С мужем Елена познакомилась, когда ей было всего 17 лет. Сразу сложились и любовь, и дружба. Вместе работали дальнобойщиками—непривычная для женщины профессия. Объездили всю Украину, возили яйца, рыбу, зерно. Сменяли друг друга за рулем, порой отдыхая всего по 2-3 часа.
—Разное случалось в дороге, но самое опасное место было в Умани: сложный район, приходилось быть особенно внимательными,—вспоминает Елена.—Как-то на дороге под машину нам кинули большой сверток, пока муж его поднимал, в кабину шустро залезли бандиты, вынесли все деньги, какие были. Дорога бывает и опасной, и непредсказуемой, но все-таки мы хорошо зарабатывали, построили дачу на седьмом километре, которая нас с детьми сейчас очень выручает.
О детях они мечтали с самого начала, но шесть лет ничего не получалось. Обращались ко многим врачам, ходили в церковь. В тот день, когда Елена узнала о беременности первой дочкой, она попала в больницу. Долгожданную беременность удалось сохранить, и будущая мама продолжила ездить в рейсы практически до родов. Через два года родилась Соня, еще через два—Сергей. Сейчас старшие дети радуют своими успехами: Даша в художественной школе неоднократно становилась победительницей олимпиад, Соня и Сережа учатся в музыкальной школе по классу кларнета и саксофона.
После смерти мужа Елена хотела продолжить семейный бизнес, но не получилось. Тем более что детям требовалось много внимания. А на чью-то помощь женщина рассчитывать не привыкла. Была попытка снова создать семью, которая не удалась, но Елена рада, что у нее появились еще два любимых и шаловливых сына.

 

«То кони скачут, то избы горят»

 

Конечно, есть в запасе у семьи и веселые истории: как-то дети у соседки по даче стащили шесть куриц и посадили их в шкаф, плотно его закрыв. Ночью Елену разбудил странный непонятный шорох, открыла, а там—курицы… Сразу поняла, откуда они и как здесь очутились. Перебросила всех птиц обратно через забор. Соседка увидела, но конфликта, к счастью, не случилось, вместе посмеялись. Или был еще страшный случай: буквально на несколько минут оставила детей в кабине грузовика, забежала к нотариусу. Из окна кабинета увидела, как ее грузовик катится через дорогу, а потом врезается в столб. Это полуторагодовалый Сережа сел за руль. К счастью, скорость была самой минимальной, все отделались лишь сильным испугом.
Понятно, что многодетной матери живется непросто: одной воспитывать пятерых детей, обеспечивая им достойную жизнь, не каждому человеку под силу. Особенно тяжело, когда дети болеют. Недавно серьезно заболела старшая дочь, лежала в больнице. Сейчас решается вопрос о домашнем образовании на время реабилитации. «Уже все нормально, могу смеяться и красить волосы, но тогда было страшно»,—признается Елена.
Государство помогает: семья имеет 50-процентные льготы на коммунальные платежи, пособие по потере кормильца, путевки в детские лагеря, материнский капитал, но еще есть мечта о микроавтобусе—для детей и для дальнейшего развития своего подсобного хозяйства. Впрочем, при общении с людьми Елена Викторовна тот факт, что она многодетная, старается не использовать, тем более что «это все равно особо никого не трогает».
—Материнский капитал как использовали?
—Пусть пока лежит, думаю. Жилищные условия у нас ещё нормальные.
—Что для вас самое главное в воспитании детей?
—На мой взгляд, детям необходимо дать духовное образование. Конечно, немаловажно и всестороннее развитие, и материально детей обеспечивать на достойном уровне. Мы ходим в театры, посещаем городские мероприятия. Когда ребята учатся, я старюсь не загружать их домашними делами, главное—учеба. Правда, Даша все равно мне помогает с младшими. Летом выезжаем на дачу, там ребятишки пасут коз, им самим интересно помогать с хозяйством. Получаем путевки по линии соцзащиты. Отдыхать друг от друга тоже нужно.
Собственно, на отдых времени остается мало. Но, по словам Елены Сапужинской, для себя женщина время найти обязана. Самый лучший отдых для многодетной мамы—рыбалка. Иногда ездит одна, иногда—с детьми, и тогда сам процесс подготовки превращается в увлекательное занятие: собрать удочки, купить мотыля, опарышей. А еще хорошо успокаивает музыка. Предпочтительнее классическая—Бах, Бетховен, Моцарт.
—Конечно, психологически бывает трудно,—признается Елена.—Но я привыкла к своей самостоятельности. Женщины сейчас в нашей стране стали гораздо сильнее, чем мужчины. А рядом с сильной женщиной должен быть еще более сильный мужчина, хотя, поверьте, иногда так хочется побыть слабой. Но с этим у нас большие сложности.
В Елене как-то гармонично сочетаются всевозможные качества: она и романтик, она и философ, она и душа компании. С ней можно посмеяться и погрустить, она и поругать может, и пожалеть. И плечо подставить, и рубануть сплеча. Видимо, судьба поэтому ей и подарила такое материнское счастье в пятикратном размере.
—Я еще одного бы родила, если встретился бы хороший человек,—смеется Елена.

 

Анна БРЫГИНА.
Фото В. Докина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера