«Золотая балка». Курс на обновление виноградников

Не в ладах со снегом шины

На виноградниках «Золотой балки» началась механизированная раскорчевка старых насаждений, которая сейчас вошла в активную стадию. Сначала удаляют шпалеру, затем—отслужившую лозу. До конца 2018 года планируется таким образом ликвидировать старые посадки на площади более 200 га.

 

Агрофирма «Золотая балка» активно занимается повышением эффективности и качества виноградников. Для их обновления необходимо избавиться от изреженных посадок виноградных насаждений.
На ближайшие десять лет в «Золотой балке» разработан план полной замены, согласно которому неэффективные насаждения будут заменены на новые посадки. Причем для этой цели специалистами агрофирмы будут использованы самые современные технологии: с применением JPS-навигации, компьютерного мониторинга и других передовых систем. Уплотненная посадка—4444 лоз на гектар—позволяет получать урожаи свыше 100-110 ц/га без ущерба для здоровья и иммунитета растений, т.к. на куст приходится не более 2,5 кг винограда.
В 2018 году на всех молодых виноградниках агрофирмы будет продолжаться установка новых современных шпалер, а высаженные в 2009-2014 годах виноградники будут адаптироваться под механизированные уход и уборку.

Другие статьи этого номера