Запас прочности

Доля золота в резервах России достигла рекордных 18%. В январе государство приобрело еще 0,6 млн тройских унций, или почти 19 т драгметалла. Теперь у ЦБ 1857 тонн золота рыночной стоимостью $80 млрд. Россия вошла в пятерку стран с самым большим золотым запасом, впервые обогнав Китай. Сейчас международные резервы России составляют $454 млрд, постепенно приближаясь к озвученному ЦБ целевому уровню в $500 млрд. Причем структура резервов существенно меняется: за последние 10 лет объем золота увеличился в 4 раза. Больше всего золота у США—8000 т. У Германии—3000, у Италии и Франции—по 2500. Примерно 30% золотовалютных резервов развитых стран хранится именно в золоте. С точки зрения развития финансовой системы, альтернативы золоту просто нет. Его накопление—это и защита от валютных рисков, и страховка от санкций, и, разумеется, возможность заработать. Сейчас российские вложения в золото вплотную приблизились к долларовым. Мировая финансовая система устроена таким образом, что на американскую валюту приходится 70% всех расчетов. Сейчас в казначейских облигациях США Россия держит порядка $100 млрд (у Китая—$1 триллион).

Прощай, «мусор»!

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s пересмотрело долгосрочный кредитный рейтинг России со спекулятивного «ВВ+» до инвестиционного «ВВВ-». Одновременно с ним другое агентство «большой тройки»—Fitch—подтвердило рейтинг РФ на том же уровне «ВВВ-», но на этот раз с позитивным прогнозом. Решение повысить российский рейтинг в S&P объяснили «взвешенной экономической политикой и улучшением механизма трансмиссии денежно-кредитной политики», благодаря которым экономика адаптировалась к невысоким нефтяным котировкам и санкционному режиму. Свои кредитные рейтинги Россия растеряла в 2015 г. после того, как «рухнули» цены на главный экспортный товар нашей страны—углеводороды, а западные страны ввели санкции. Когда рейтинг РФ был снижен сразу двумя агентствами—S&P и Moody’s, она автоматически попала в так называемую мусорную, спекулятивную категорию. Говоря другими словами, с Россией перестали работать многие иностранные инвестиционные фонды, которые при вложении средств ориентируются на данные этих агентств. Однако это решение никак на экономику РФ не повлияло, что и признали аналитики S&P. Министр финансов РФ А. Силуанов решение S&P вернуть РФ инвестиционный рейтинг назвал ожидаемым. А его коллега из Минэкономразвития М. Орешкин действие агентства считает «запоздалой реакцией на успехи российской экономической политики».

«Аэрофлот» одумался

Авиакомпания «Аэрофлот» увеличила габариты ручной клади на 5 см, следует из свежих правил перевозки багажа авиакомпании. В частности, если ранее разрешенная к провозу ручная кладь должна была соответствовать размерам 55-40-20 см, то сейчас—55-40-25 см. Ранее сообщалось, что «Аэрофлот» с 15 февраля усилил контроль за количеством мест и габаритами провозимой пассажирами ручной клади.

Отдых подешевеет?

Министр курортов и туризма РК В. Волченко сообщил, что в нынешнем курортном сезоне ожидается снижение стоимости отдыха. «Роста цен не будет 100%, а вот снижение—возможно. Мы активно работаем над программами, чтобы это снижение обеспечить, и рынок слышит нас»,—сказал он. По его словам, АПК Крыма уже подготовил системное предложение по поставкам всех групп товаров напрямую туда, где отдыхают туристы. «Они готовы закрыть все группы товаров. Это позволит соединить между собой фермеров-производителей, которые готовы в т.ч. взять на себя логистические затраты, и базы размещения, санатории, отели, пансионаты. Поставки будут вестись напрямую без посредников, а в последующем будут созданы логистические центры. Это конкретный шаг на удешевление стоимости отдыха»,—отметил министр. Также он подчеркнул, что в курортных регионах начат процесс урегулирования стоимости аренды земли в сторону снижения арендной ставки, что также скажется на ценообразовании на отдых.

Сбор подождет!

Краснодарский край в связи с проведением ЧМ-2018 отложит введение курортного сбора до середины июля, сообщил губернатор В. Кондратьев. Курортный сбор вводится с 1 мая 2018 года. В.Кондратьев напомнил, что, согласно федеральному законодательству, от уплаты сбора освобождены только спортсмены, тренеры и спортивные судьи, а также специалисты, которые приедут для участия в мундиале. «У болельщиков же такой льготы нет. Также нельзя забывать, что в состав делегаций войдут и представители СМИ, персонал, участвующий в подготовке и проведении чемпионата»,—отметил В. Кондратьев. Краснодарский край с 14 июня по 15 июля будет принимать матчи чемпионата мира по футболу FIFA-2018. Базы команд-участниц разместятся в четырех городах. Курорт Анапа примет команду из Дании, Геленджик—команды Исландии и Швеции. Краснодар станет базой для размещения команды Испании, Сочи—команд Бразилии и Польши.

200 отелей оштрафованы

В Москве сотни гостиниц оштрафованы за взвинчивание цен на проживание во время ЧМ-2018 г., сообщает управление «Роспотребнадзора» по региону. Ведомство при подготовке к мировому футбольному турниру провело 127 проверок и мониторинг 603 хозяйствующих субъектов, оказывающих гостиничные услуги. В результате было выявлено, что, например, гостиница «Старый город на Кузнецком» завышала цены на 205% от установленной стоимости, стоимость проживания в отеле «ЛеонАрт» завышалась от 103 до 167%. Своеобразный «рекорд» установил отель «Каретный ряд «Морион», который увеличил цены на 570%. В ходе проверок выявлены и другие нарушения. Чаще всего отели и гостиницы размещали недостоверную информацию на своих интернет-сайтах или вовсе скрывали ее. Некоторые гостиничные объекты лишали своих клиентов возможности расторгнуть договор бронирования и вернуть денежные средства. Всего за нарушения были оштрафованы 198 юрлиц и 181 должностное лицо, которым в сумме предписано выплатить почти 6 млн руб.

Лучше с наличными…

Туристы из разных стран предпочитают сейчас менее продолжительные, но частые поездки, чем 5 лет назад. В среднем туристы путешествуют не 10 дней, как в 2013 г., а лишь 8, судя по результатам исследования Global Travel Intentions, проведенного международной платежной системой Visa. Средние расходы международных туристов за одну поездку составляют $1793. Но, как отмечают специалисты Visa, в ближайшие годы они могут вырасти на 36%—до $2443. Число тех, кто пользуется на отдыхе банковскими картами, растет, но 77% туристов по-прежнему ездят с наличными, в среднем берут с собой $778. При этом у большинства после поездки остается неиспользованная валюта—$123.

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера