Из общественного помощника— в лучшие следователи

Из общественного помощника— в лучшие следователи

В следственном управлении СК РФ по городу Севастополю сложилась крепкая славная традиция—к Дню защитника Отечества подводить итоги регионального этапа ведомственного конкурса «Лучший сотрудник Следственного комитета». По итогам работы за 2017 год были и победители-новички, которые в непростой борьбе заслужили победу, и те, кто традиционно удерживает позиции лидеров, доказывая правильность выбранного профессионального пути.

 

Офицеры боролись за звание лучшего сразу в нескольких номинациях: «Лучший следователь», «Лучший следователь-криминалист» и «Лучший следственный отдел». Конкурсная комиссия оценивала следственных работников по многочисленным критериям, среди которых—нагрузка по числу расследуемых уголовных дел, оконченных и направленных в суд, число раскрытых коррупционных преступлений, преступлений в отношении несовершеннолетних и многие другие факторы.
Лучшим следователем по итогам работы в 2017 году признан Алексей Зинченко, старший следователь следственного отдела по Гагаринскому району СУ СК РФ по Севастополю—молодой, перспективный, целеустремленный. Пример Алексея очень показателен. В 2014 году, после образования в городе следственного управления, он пришел в ведомство в качестве общественного помощника. Общественный помощник следователя—это выпускник юридического факультета, который желает для начала набраться опыта, ударно и безвозмездно потрудиться, помогая следователю, а в будущем стать его полноценным коллегой.
Институт общественных помощников является своеобразной кузницей кадров в Следственном комитете и платформой для движения вперед. Алексей отлично прошел эти испытания, после чего был принят на должность помощника следователя в Балаклавский следственный отдел, затем был назначен следователем и уже в первый год своей работы в этой должности успешно раскрыл убийство прошлых лет. Далее—заслуженное повышение: на должность старшего следователя Гагаринского отдела. В минувшем году в производстве Алексея Зинченко находился ряд сложных уголовных дел, в том числе вызвавших широкий общественный резонанс: это половые преступления в отношении детей, преступления прошлых лет, коррупция.
Второе место в этой номинации занял старший следователь Балаклавского отдела Эдуард Негоднев, третье место—следователь Ленинского отдела Александр Никонов.
Лучшим следователем-криминалистом уже во второй раз признан Александр Керинкенов. На следователях-криминалистах лежит особая ответственность: они в числе первых выезжают на место происшествия, от работы криминалиста по сбору доказательств на месте преступления зависит в дальнейшем успех следствия. В минувшем году Александр Керинкенов внес большой вклад в расследование тяжких и особо тяжких преступлений: половое преступление в отношении школьницы на пляже мыса Феолент, убийство одинокого пенсионера, погибшего от рук распространителя сетевой косметики, и другие. Все злоумышленники установлены, задержаны, ряд уголовных дел уже направлен в суд с обвинительными заключениями для рассмотрения по существу. Отметим, что Александр Керинкенов за ведущую роль в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений в Севастополе, в том числе и прошлых лет, помещен на Доску почета Следственного комитета Российской Федерации.
Победители в номинациях «Лучший следователь» и «Лучший следователь-криминалист» будут представлять город-герой Севастополь на общероссийском конкурсе лучших сотрудников Следственного комитета в Москве.
Также в следственном управлении ежегодно вручают кубок лучшему следственному отделу. В этом году он вновь у офицеров Нахимовского следственного отдела во главе с руководителем Максимом Щегловым. В минувшем году «нахимовцы» расследовали ряд уголовных дел с широким общественным резонансом. Помимо основной следственной работы Нахимовский отдел проводит большую профилактическую работу с несовершеннолетними.
На торжественной встрече благодарностью руководителя следственного управления были отмечены сотрудники, которые не участвовали в конкурсе, но внесли значимый вклад в работу ведомства в 2017 году. Поздравили офицеры и своих товарищей, получивших очередное звание.
Поздравляя награжденных и в целом весь личный состав с праздником, руководитель управления Виктор Анатольевич Танифа еще раз отметил, что сила коллектива—в его единении, взаимодействии, профессионализме и желании постоянно совершенствоваться на благо выбранному делу. Все это есть в следственном управлении по Севастополю.

 

О. ПОСТНОВА, cтарший помощник руководителя СУ СК РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера