Как определить, к чему «лежит» душа ребенка?

Как определить, к чему «лежит» душа ребенка?

Пролистав архив номеров газеты «Слава Севастополя», очень обрадовался. Из целого ряда статей стало понятно, что большинству родителей Севастополя не все равно, кем станет их ребенок (в смысле выбора профессии) и станет ли он успешным специалистом. И упор наши родители хотят делать не на престижность будущей профессии их детей, а на то, что реально подходит ребенку по складу его характера, предрасположенности, по тому, что ему дается легко и к чему «лежит» его душа.

 

Отсутствие психологической подготовки в школьной проф-ориентации привело к переизбытку на кадровом рынке России юристов и экономистов, например. При выборе профессии нынешние школьники ориентируются не на собственные способности, а на общественные догмы, которые в большинстве своем не отражают реальную картину современного рынка труда. В итоге ребенок выбирает профессию, не руководствуясь собственными интересами, а под влиянием родителей или окружения. Зачастую они ориентируются на стереотипы, видя лишь престиж, обеспеченность и внешний лоск тех же юристов или экономистов. А к чему предрасположен сам ребенок, что ему подходит, без помощи специалистов вряд ли можно разобраться. Родители и учителя должны ему в этом помочь.
Эту помощь и призвано оказать региональное представительство центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии». Представительство организовано на базе СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ФИЛИАЛА МГУ и начинает работу с марта 2018 года. Целями создания Севастопольского представительства ЦТР явились: направление педагогической деятельности по определению профессиональной направленности учащихся 8-11-х классов и абитуриентов: помощь учащимся в выборе средних специальных или высших учебных заведений, а также факультетов (специальностей) вузов и, кроме этого, профконсультирование взрослых севастопольцев.
Почему директор филиала МГУ в Севастополе И. Кусов выбрал именно этот центр (ЦТР «ГТ»)? Во-первых, и наш филиал, и ЦТР «ГТ»—производные одной структуры, ведущего вуза России—Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, который выступает гарантом качества услуг и строго научного подхода. Все диагностические комплексы имеют свидетельства о регистрации. Кроме того, методики центра рекомендованы Министерством образования и науки, «Рособрнадзором» и Государственной Думой РФ.
Методы диагностики и консультирования центра наиболее качественны и точны (валидны). Но это еще не все: по результатам тестирования в ЦТР «ГТ» и его представительствах в обязательном порядке проводится постдиагностическое консультирование с сертифицированными и опытными психологами-профконсультантами (основу Севастопольского представительства (СРП) составляют сотрудники кафедры психологии филиала МГУ). Во-вторых, подход центра—системный. Он оказывает услуги не только учащимся, но и всей семье. Потому что родители играют одну из самых важных ролей при выборе профессии.
Это значит, что тестирование только учащихся не очень эффективно—нужно проводить интервью, а иногда и тестирование родителей с обязательной последующей СОВМЕСТНОЙ консультацией всех заинтересованных членов семьи и опытного психолога-профконсультанта. И вообще при выборе профессии очень важно учитывать не только субъективные факторы (потенциал и интересы учащегося), но и объективные (возможности рынка образования и рынка труда молодых специалистов в нашем регионе и нашем городе) и ситуативные (семейная преемственность, возможности связи, место проживания и т.д., и т.п.).
В-третьих, подход центра—комплексный. Специалисты центра не только проводят психологическое тестирование и консультирование, но и предлагают развивающие программы: тренинги, профориентационные игры, интеллект-тренажеры, исследуют срез знаний, разрабатывают траекторию подготовки к поступлению в конкретное учебное заведение, организуют информационные лекции для учащихся и их родителей. И наконец, в-четвертых: ЦТР «ГТ» в Москве успешно работает уже более 20 лет, он работает более чем в 200 городах и населенных пунктах России! А это в наше время говорит о многом!
Тестирование—это ведь не все. Очень важна работа психолога-консультанта, который даст интерпретацию теста (это все равно что если бы вы получили результаты ЭКГ, но вам не дали расшифровку). Аналогично тому, как качественный медицинский аппарат может творить чудеса в руках профессионала или профессиональные ножницы в руках парикмахера, методики ЦТР должны быть использованы теми, кто сможет корректно с ними работать. А специалисты Севастопольского регионального представительства прошли обучение в ЦТР «ГТ» в Москве и получили соответствующий персональный сертификат.
Моя статья обращена к родителям: в первую очередь вы должны осознать, что будущим вашего ребенка необходимо заниматься профессионалам. И подобные услуги профессионалов своего дела оплачиваются и не должны быть очень дешевыми. А мы все пока не привыкли платить за подобные услуги. За хлеб, масло—да, за консультирование—??? Но торопить мы никого не хотим, жизнь подскажет вам, кто поможет решить проблемы с выбором профессии вашего ребенка.
Если у вас возникли вопросы, можете звонить в любое время по тел. +7-978-978-01-36 или писать на электронную почту: proftest@sev.msu.ru.

 

______________________________________

 

Прежде чем нанимать репетитора, протестируйте своего ребенка в Севастопольском региональном представительстве цтр «Гуманитарные технологии» на базе филиала мгу, а заодно и проверьте правильность вашего выбора профессии!
Сделать это очень просто: надо отправить заявку или по номере +7-978-978-01-36, или на proftest@sev.msu.ru, или в группе «ВКонтакте» «Профориентация в Севастополе» (https://vk.com/profsevastopol). Вы можете тестироваться в любом месте, где есть Интернет, и в любое удобное для вас время.
Только в марте можно пройти тест «Профориентатор» с консультацией по skype по цене 500 рублей/тест.
Первые 10 человек, сделавшие заявку, получат скидку 25%!
И еще мужчинам на заметку: онлайн-тестирование для любимой жещины, девушки—отличный подарок к 8 Марта!

Другие статьи этого номера