О доноре бедном замолвите слово

Татьяна Тимофеевна Косинская—почетный донор, ветеран труда, инвалид 3-й группы. Свое бессрочное удостоверение почетного донора Украины женщина получила в 2003 году после того, как безвозмездно сдала 16 литров крови. Но и после этого она продолжала сдавать кровь еще и еще, вплоть до своего 60-летия (по закону люди старше этого возраста донорами быть уже не могут).

 

—После того как Севастополь вернулся в Россию,О доноре бедном замолвите слово я пришла на станцию переливания крови и спросила, нужно ли мне менять удостоверение почетного донора. Мне ответили, что не надо, так как оно действительно и в России,—рассказывает Татьяна Тимофеевна о своей проблеме.—В федеральных законах сказано, что награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России», а также постоянно проживающие на территории РФ граждане, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор СССР», и граждане, имеющие статус «Почетный донор Украины», имеют право на внеочередное оказание медицинской помощи в медорганизациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (ФЗ № 125 от 20.07.2012 г., ст. 23, пункт 2, и ФЗ № 421 от 22.12.2014 г., ст. 9). Однако когда мне уже в этом году понадобилось пройти лечение на дневном стационаре, где большая очередь, заведующая неврологическим отделением (я наблюдаюсь в поликлинике на ул. Силаева) в таком праве мне отказала. Она сказала, что моя льгота недействительна, так как мое удостоверение было выдано при Украине, а сейчас нужно удостоверение российского образца.
Пошла я на станцию переливания крови, где мне снова подтвердили, что мое удостоверение дает право на льготу. После этого записалась со своей проблемой на прием к главврачу поликлиники № 2 на ул. Супруна. Там заверили, что будут мою проблему решать. А что решать-то? У меня удостоверение бессрочное. И если рассуждать здраво, то что изменится от того, что я все эти документы соберу? Нужное количество крови я сдала? Сдала. Удостоверение почетного донора получила? Получила.
Чтобы поменять удостоверение, нужно кучу справок собрать, после чего обратиться в Министерство здравоохранения России с этим вопросом, чтобы там дали «добро». Кто захочет моей проблемой заниматься?
Куда ни пойду—везде тупик. А ведь бегать по инстанциям в моем возрасте и с моим диагнозом непросто. У меня заболевание опорно-двигательного аппарата, мне противопоказаны нагрузки на нижние конечности и тяжелый физический труд. Ходить много нельзя, а приходится всюду бегать, правду искать. Потом отлеживаюсь дома, так как все болит.
Понимаете, я ведь не единственная в городе с таким удостоверением, и никто не требовал его менять. Но сейчас для нас это больной вопрос, потому что еще одна льгота есть: в начале каждого года все почетные доноры получают разово по 13 тысяч рублей. Лично для меня это большие деньги. По сути, это одна моя пенсия. Но из-за бумажной волокиты по замене удостоверений мы эти деньги получить не сможем. Хотя в прошлом году никаких вопросов по поводу льгот вообще не возникало. Если без замены удостоверения никак не обойтись, то пусть нам хотя бы на уступки пойдут, пока бумажная волокита будет длиться.
А может, такая проблема возникла только у меня? Тогда я вообще не понимаю, за что со мной так. Ведь я никому ничего плохого не сделала. Напротив, всю жизнь старалась людям помочь, чтобы моя кровь приносила пользу. Когда кто-то в аварию попадал, мне со станции переливания крови даже во внеурочное время звонили и просили прийти сдать кровь, и я никогда не отказывалась. Шла и сдавала, потому что от этого зависела чья-то жизнь. Почему же теперь ко мне такое наплевательское отношение? Помогите, пожалуйста, решить эту проблему.

 

Жалобу записала Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера