Школа имени Екатерины Бакуниной  на улице Екатерины Бакуниной

Государственному бюджетному образовательному учреждению Севастополя «Средняя общеобразовательная школа № 26 имени Е.М. Бакуниной» исполнилось 55 лет. На состоявшемся по случаю юбилея торжественном вечере к педагогам и учащимся с приветствиями обратились директор департамента образования города М. Родиков, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам законодательного собрания Севастополя Т. Щербакова, руководители некоторых профильных городских учреждений образования, общественных организаций, выпускники школы прошлых лет.

 

Лучшим ее представителям вручались почетные грамоты, со вкусом оформленные благодарственные письма, памятные подарки. В актовом зале было оглашено телеобращение М. Калинкина—ректора Тверского государственного медицинского университета, президента благотворительного фонда имени сестры милосердия Е.М. Бакуниной. Трибуна для выступлений была предоставлена землякам героини первой обороны Севастополя: М.Ю. Черненок—заместителю директора по воспитательной работе, хранителю фондов Музея дворянского рода Бакуниных Прямухинского района Тверской области, а также А.И. Демидову—учителю информатики большевишенской средней школы Торжокского района Тверской области. В программу вечера были включены выступления детских художественных коллективов, просмотр видеороликов о буднях школы.
С ее директором, Т.Л. Свергун, беседует корреспондент «Славы Севастополя».
—Татьяна Леонидовна, готовясь к юбилею, вы наверняка обратились к архивным документам, чтобы бросить взгляд в прошлое школы. Скажите, пожалуйста, почему в начале 60-х годов было решено построить на улице Бакуниной среднюю школу.
—Более полувека назад развивающийся Севастополь решительно шагнул далеко за пределы своей исторической застройки. Воспетый в песнях Малахов курган некогда высился на окраине города. Теперь оказался в центре крупного микрорайона. От него во все стороны прокладывали новые улицы. По существовавшим в то время нормам в жилых кварталах строили кинотеатры, магазины, детские сады. Дошла очередь и до школы. По неписаным правилам ее намеревались открыть к началу 1962/1963 учебного года, но, видимо, строители не уложились в сроки. Начала следующего года не стали ждать. Средние школы-соседи—6-я, 41-я и 42-я—были серьезно переполнены. Первый звонок у нас прозвучал 14 февраля 1963 года.
—Какие факты более чем полувековой истории школы показались вам для сегодняшнего дня необычными?
—Новой школе выделили четырехгектарный учебно-опытный участок. К концу первой весны удалось более-менее освоить 2,5 гектара земли. На этой площади посадили 250 деревьев различных пород, пять тысяч декоративных кустарников, сотню кустов роз. За лопаты взялись не только учащиеся, но и открытые для добрых дел родители ребят, их возглавили преподаватели биологии.
—Легко предположить, что на долю сформированных, как говорится, с бору по сосенке педагогического и ученического коллективов выпали серьезные испытания, характерные для периода становления. Не думаю, что из школ-соседей вам направили своих отличников и хорошистов. Скорее всего, наоборот…
—Три месяца спустя после открытия школы ее руководство село за составление отчета о своей работе. Его писали уже не от руки, а с использованием пишущей машинки. «Учебные кабинеты не оборудованы должным образом,—говорится в документе,—совершенно отсутствуют шкафы, нет наглядных пособий, не хватает ученических столов. В мастерских установлено минимум верстаков, один сверлильный станок, кабинет домоводства располагает пятью швейными машинками, набором посуды. В спортивном зале пока не установлены щиты для игры в баскетбол, гимнастическая стенка и некоторое другое оборудование».
В отчете были названы имена трудных подростков. Приведены также фамилии взрослых—кандидатов на лишение родительских прав. Все же из 809 учащихся первого набора 67 мальчишек и девчонок учились на круглые пятерки, в табели 284 были занесены оценки «4» и «5». Из 265 ребят, допущенных к итоговым экзаменам, «провалились» лишь четверо. Еще строка из отчета 55-летней давности: «Наиболее слабые по успеваемости и дисциплине—учащиеся 3-В класса. В течение года в нем сменилось три учителя…» Класс стал «нормальным» после того, как его приняла учительница Максимова. Общая успеваемость в школе отмечена на уровне 92,3 процента.
—Что помогло все же более-менее успешно завершить учебный год?
—Повсеместно велись дневники «За честь класса». Судя по всему, этапным в деятельности школы стало производственное совещание с повесткой дня «Передовой опыт преподавания и использование его в своей работе». Дополнительные занятия с неуспевающими проводили не только учителя, но и отличники и хорошисты. С тех дней у нас закрепился девиз: «Нет предела силе человечьей, если эта сила—коллектив!» Он актуален всегда.
Десять лет спустя после открытия школы был издан приказ министра образования Украинской ССР о награждении большой группы педагогов «за активное участие в республиканском конкурсе по изготовлению самодельных учебно-наглядных пособий по основам наук и смотре учебных кабинетов общеобразовательных школ Украинской ССР». Список отличившихся открыла учитель химии севастопольской средней школы № 26 Надежда Алексеевна Желтобородова.
—На одном из стендов в школе можно увидеть листовку с именами пяти ваших предшественниц в должности директора. Первые две—Альбина Абрамовна Косарева и Анна Иннокентьевна Сигаева—возглавляли коллектив по 2-3 года, что может кое о чем свидетельствовать. Не о трудностях ли роста? Становление школы не могло произойти за год-два.
—Отличник народного образования Украины и обладательница других почетных званий и наград Татьяна Ивановна Кордонец работает в нашей школе 36 лет. Из них 34 года она ее возглавляла.
—Она передала вам руководство школой в январе 2016 года…
—Четверть века и более работают у нас Жанна Евгеньевна Нечаева, Светлана Николаевна Робштейн, по 18 лет—Ольга Николаевна Чурсина, Лидия Владимировна Охременко, Наталья Анатольевна Курдюкова. Рядом с ветеранами трудятся и их ученики: Наталья Валерьевна Гришко, Елена Владимировна Дюмина, Дарья Анатольевна Бадамшина, Виктория Валерьевна Шмыркова… Педагогический коллектив нашей школы составляют без малого полсотни человек на 683 учащихся. В настоящее время у нас по одному десятому и одиннадцатому классу. Но есть задел и на перспективу—в школе четыре первых класса.
По житейским обстоятельствам отдельные семьи переезжают на другое место жительства. Но мы отмечаем случаи, когда наши учащиеся не меняют школу. Они продолжают ездить к нам с другого конца города. (Так, кстати, произошло и с выпускницей школы 1982 года Зоей Громовой, которая более 15 лет работает корректором в «Славе Севастополя». К сожалению, она не смогла воспользоваться приглашением на юбилей, но любимых учителей, трудившихся с душой в 80-е, назвала: М.И. Высоцкая, В.С. Куржеевская, А.И. Соколова, Л.Е. Зайченко, И.М. Бубенцов, Л.Н. Клименко и др.—Авт.).
—Народом метко замечено: в каждой избушке свои погремушки. Чем отличается 26-я от школ-соседей—ближних и дальних?
—В середине мая 2015 года в официальном порядке нам выдано свидетельство, которым закреплено создание под крышей школы музея «Екатерина Бакунина. Милосердие и отвага». Этому акту предшествовала масштабная подготовительная работа. Нам удалось выяснить, что до 1954 года улица, на которой впоследствии возвели школу, именовалась незатейливо—Поперечная. Тогда она и получила нынешнее название. Долго полагали, что таким образом увековечено имя революционера Михаила Бакунина.
Михаил Александрович—достойный, но неординарный представитель огромного знатного рода российских дворян. Его связывали тесные узы дружбы с яркими представителями элиты бунтарей России и Европы. Здесь достаточно назвать Маркса и Гарибальди. Но краеведы копнули глубже, и оказалось, что Михаил Бакунин не имеет никакого отношения к бывшей Поперечной. В 1954-м улице было присвоено не его имя, а сестры милосердия Екатерины Бакуниной. Презрев столичный свет, балы, она в сражающемся Севастополе бесстрашно встала рядом с легендарным хирургом Николаем Пироговым. Случалось, не отходила от него в течение большей части суток, а то и до первых петухов…
Директор школы Татьяна Ивановна Кордонец, руководитель музея с 2012 года Наталья Анатольевна Курдюкова и другие наши товарищи проторили дорогу на малую родину героини первой обороны Севастополя—это село Прямухино Кувшиновского района Тверской области. Мы принимали у себя делегации с берегов Волги. В 2008 году, например, к нам приехали директор Музея рода Бакуниных в Прямухино Лидия Соловьева и писатель-краевед Владимир Сысоев—автор потрясающих книг «Бакунины», «Анна Керн», «Первая любовь поэта»… Тогда же на фасаде школы была открыта аннотационная доска с изображением Екатерины Бакуниной. Мы поддерживаем прочные связи с одним из руководителей созданного в Твери благотворительного фонда имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной отцом Романом Маниловым. Совместно с его активистами мы проводили массовые мероприятия у себя, в Твери и в области. Приобщение к подвигу отважной русской женщины сделало духовную жизнь школа богаче.
—Какие росточки, появившиеся в повседневной жизни школы, олицетворяют ее будущее?
—Как и повсеместно в городе, мы обращаемся к расширению современных средств обучения. В эти дни стало известно о запланированном у нас строительстве спортивной площадки. На ее снарядах получат разрешение заниматься во внеурочное время не только дети, но и по желанию их родители и жители микрорайона.
—Школе исполнилось 55…
—Умножаются ее хорошие традиции. Два года подряд, например, мы проводим матчи команд учащихся и педагогов. Пока более результативную игру демонстрируют ребята. Их старшие соперники работают над ошибками.
—С юбилеем, Татьяна Леонидовна, успехов во всех делах.

 

Интервью провел А. КАЛЬКО.
На снимках: на перемене; директор школы-юбиляра Т.Л. Свергун.
Фото автора.

Рекомендовать друзьям
  • gplus
  • vk
  • ok

Об авторе

mm

Другие статьи этого номера

О доноре бедном замолвите слово

Татьяна Тимофеевна Косинская—почетный донор, ветеран труда, инвалид 3-й группы. Свое бессрочное удостоверение почетного донора Украины женщина получила в 2003 году после того, как безвозмездно сдала 16 литров крови. Но и после этого она продолжала сдавать...

Парк имени Анны Ахматовой открыт для посещения после реконструкции

Реконструкция подъездных и внутриплощадочных дорог, благоустройство территории парка и прибрежной зоны пляжа «Солнечный» выполнены в рамках реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года». Об этом сообщил губернатор Севастополя Дмитрий...

Материнский капитал: как распорядиться?

На актуальные вопросы об использовании средств материнского (семейного) капитала отвечает управляющая отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Севастополю Светлана Бугаенко.   —Светлана Александровна, на что можно потратить средства материнского капитала? —Материнский (семейный) капитал можно направить...

На 2018 г. городу из федерального бюджета предоставлено 25 субсидий на общую сумму 12 млрд 400 млн руб.   В Севастополе к Дню Победы провели индексацию на 5,56% единовременных выплат ветеранам Великой Отечественной войны—от 1500...

Подробнее...

Прослушать. Почувствовать. Посмотреть

В Севастополе кадеты Следственного комитета сдавали экзамены по оказанию первой помощи.   «Золотое правило» трех П спасателей при оказании первой помощи—прослушать, почувствовать, посмотреть—севастопольские кадеты Следственного комитета заучили наизусть: помочь человеку, попавшему в беду, или оказать...

«Плата» за землю

С учетом позиции прокуратуры Ленинского района суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении должностного лица «Севреестра».   Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки в...

Медучреждения готовятся к выборам

На выборах президента России в Севастополе пациенты и сотрудники больниц смогут проголосовать прямо в медучреждениях на специально организованных для этого временных участках. Об этом сообщил директор департамента здравоохранения Антон Бахлыков.   «Главная задача—обеспечить выборное право...

Из общественного помощника— в лучшие следователи

В следственном управлении СК РФ по городу Севастополю сложилась крепкая славная традиция—к Дню защитника Отечества подводить итоги регионального этапа ведомственного конкурса «Лучший сотрудник Следственного комитета». По итогам работы за 2017 год были и победители-новички, которые...

Запас прочности Доля золота в резервах России достигла рекордных 18%. В январе государство приобрело еще 0,6 млн тройских унций, или почти 19 т драгметалла. Теперь у ЦБ 1857 тонн золота рыночной стоимостью $80 млрд. Россия...

Подробнее...

Доноры-полицейские

В преддверии Дня защитника Отечества сотрудники отряда специального назначения «Гром» УНК УМВД России по Севастополю приняли участие в добровольной сдаче крови.   Стражи порядка ежегодно становятся донорами, участвуя как в организованных мероприятиях по сдаче крови,...

В отделениях МФЦ начали работу избирательные участки

В отделениях МФЦ начали свою работу избирательные участки: на ул. Вокзальной, 10, открылся избирательный участок № 145; на пр. Генерала Острякова, 15,—избирательный участок № 105; на ул. Новикова, 4,—избирательный участок № 2.   18 марта...

«Сметливый» отрабатывает задачи в Черном море

В соответствии с планом боевой подготовки сторожевой корабль «Сметливый» Черноморского флота выполняет артиллерийские стрельбы на морских полигонах Чёрного моря, передал «Славе» начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 1 ранга В. Трухачёв.   В рамках...

Рынок страхования жизни вырос в 2017 году на 53,3%—до 328,5 млрд рублей

Ассоциация страховщиков жизни (АСЖ) совместно с комитетом по развитию страхования жизни Всероссийского союза страховщиков (ВСС) подвела предварительные итоги работы на российском рынке страхования жизни за 12 месяцев 2017 г. Были собраны и проанализированы данные по...

Вступить в права

В Севастополе намерены прекратить практику необоснованных отказов и приостановлений при регистрации прав и кадастрового учета недвижимости. Об этом заявил губернатор города Дмитрий Овсянников в ходе встречи с заместителем министра экономического развития—руководителем «Росреестра» Викторией Абрамченко. Актуальность...

Как определить, к чему «лежит» душа ребенка?

Пролистав архив номеров газеты «Слава Севастополя», очень обрадовался. Из целого ряда статей стало понятно, что большинству родителей Севастополя не все равно, кем станет их ребенок (в смысле выбора профессии) и станет ли он успешным специалистом....

Внимание! Мошенники!

Наступивший 2018 год для некоторых граждан Севастополя ознаменовался потерей собственных накоплений, уголовным разбирательством и разочарованием в людях. История банальна: севастопольцы вновь и вновь поддаются на уговоры мошенников…   Так, в ОМВД России по Нахимовскому району...

Автосалоны + госавтоинспекция

Крупные автосалоны Севастополя поддержали инициативу Госавтоинспекции по взаимодействию в сфере безопасности дорожного движения.   На прошедшей встрече сотрудников ГИБДД с представителями автосалонов, девиз которой: «Безопасность детей—забота общая», принято решение о размещении социальной рекламы по безопасности...