Вступить в права

Вступить в права

В Севастополе намерены прекратить практику необоснованных отказов и приостановлений при регистрации прав и кадастрового учета недвижимости. Об этом заявил губернатор города Дмитрий Овсянников в ходе встречи с заместителем министра экономического развития—руководителем «Росреестра» Викторией Абрамченко. Актуальность темы связана также с продлением Государственной Думой «дачной амнистии».

 

В ходе встречи 26 февраля Дмитрий Овсянников и Виктория Абрамченко обсудили необходимость снижения необоснованных отказов и приостановлений при регистрации прав и кадастрового учета недвижимости. «По итогам встречи будет предпринят ряд важных шагов. Первый из них—увеличение штатной численности сотрудников «Севреестра» с этого года. До конца 2018 года также будет завершена оцифровка объектов капитального строительства Севастополя. Кроме того, сегодня мы получили поддержку в привлечении специалистов «Росреестра» для повышения качества нашей работы», — передает слова губернатора пресс-служба правительства.
«Хочу отметить действия правительства Севастополя по улучшению доступности государственных услуг по регистрации прав и кадастровому учету. Севастополь входит в ТОР-5 регионов, которые обеспечили наилучшую доступность. Более 85% наших услуг горожане получают через многофункциональные центры. Это очень высокий показатель», — заявила Виктория Абрамченко.
Тема оформления прав на объекты недвижимости в этот же день была продолжена на встрече в правительстве Севастополя губернатора, членов комитета Государственной Думы по природным ресурсам и представителей садоводческих товариществ города. Как заявил Овсянников, сегодня город имеет все необходимые инструменты, чтобы в течение двух-трех лет завершить за счет средств бюджета города комплексные кадастровые работы: кадастрирование порядка 150-180 тысяч земельных участков. По словам губернатора, «существуют три основные и наиболее распространенные группы проблем садоводческих и огороднических объединений: правопреемственность, неурегулированный порядок оформления земельных участков в собственность бесплатно, отсутствие межевания земельных участков».
Дмитрий Овсянников сообщил, что в 2017 году были утверждены границы 58 тысяч земельных участков. В 2018-м комплексные кадастровые работы будут проведены в ста садоводческих, огороднических и дачных товариществах. На эти цели выделено более 60 млн рублей. В следующем году работа будет продолжена.
Перед осуществлением комплексных кадастровых работ будет проведена инвентаризация земель Севастополя. На эти цели выделено более 51 млн рублей. Инвентаризация позволит выявить неиспользуемые или используемые не по целевому назначению участки, а в дальнейшем провести государственную кадастровую оценку земель.
Присутствующий на встрече депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик считает, что «сегодня в нашем городе накопился перечень проблем, с которыми сталкиваются садоводы. В первую очередь они связаны с оформлением прав собственности на земельные участки, попавшие в так называемую «серую зону» генплана, земли Минобороны, а также земли лесхоза». «Государственная Дума со своей стороны ведет постоянную работу по изменению действующего законодательства, начинает действовать «лесная», «дачная амнистия», идет работа над законом о садоводах. В то же время есть ряд особенностей у двух новых регионов Российской Федерации, которые могут потребовать изменения федеральных законов. Государственная Дума готова вести эту работу в кратчайшие сроки»,—заявил депутат «Славе Севастополя».
Напомним: 22 февраля Госдума продлила «дачную амнистию» еще на два года. Депутаты проголосовали за продление срока государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства в упрощенном порядке—так называемой «дачной амнистии». Фактически это подразумевает возможность для владельцев дач и земельных участков зарегистрировать их официально по упрощенной схеме—без получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию у местных властей.
Когда закон будет принят в третьем чтении, срок упрощенной регистрации будет продлен до 1 марта 2020 года, в текущей редакции «дачная амнистия» действовала до 1 марта 2018 года.
«Оформление прав собственности на недвижимость—один из основных вопросов для жителей новых субъектов. Россия жила с «дачной амнистией» 12 лет, Крым и Севастополь—в три раза меньше. Объективно за четыре года провести эту работу невозможно, даже по упрощенной процедуре. А если бы 1 марта «дачная амнистия» закончилась, процесс регистрации на полуострове застопорился бы намертво»,—подчеркнул Белик.
Ранее депутаты законодательного собрания Севастополя продлили действие «дачной амнистии» до 2019 года, но, как отметил Дмитрий Белик, «федеральный закон гораздо весомее, и у жителей полуострова есть два года для регистрации недвижимости по упрощенной схеме».

 

Ирина КАРАТАЕВА.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера