Памяти воина

Памяти воина

В честь почитаемого в России праздника—Дня защитника Отечества—Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого представил персональную выставку замечательного крымского художника, участника Великой Отечественной войны, народного художника Украины Виктора Ивановича Толочко.
На ней экспонируются произведения из собрания семьи художника, дополненные работами из коллекции музея.

 

Виктор Толочко родился в 1922 году в Мелитополе. В 1940-м был призван в ряды Красной Армии, служил в Средней Азии. Именно там и началась для него война.
С конца 1942 года Виктор Толочко воевал на Центральном фронте. За мужество и героизм был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

 

Памяти воина

 

В 1946-1950 гг. обучался в Харьковском художественном училище, в 1957-м окончил Харьковский художественный институт.
После учебы был назначен директором Музея украинского искусства в Ялте, который занимал тогда залы Воронцовского дворца.

 

Памяти воина

 

В 1963-м построил художественную мастерскую в Ялте и вернулся к творческой работе, а в 1970 году переехал в Донецк, где в 1973-м возглавил Донецкое отделение Союза художников Украины.
Но вскоре вернулся в Крым, последние 30 лет жизни жил и творил в Ялте.
В 1985-м В.И. Толочко присвоено звание народного художника Украины.
Скончался Виктор Иванович в Ялте в 2006-м…

 

На снимках: «Партизаны»; «Защитники Брестской крепости». Этюд; «В годы войны. Землянка». 

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера