Рейды Госавтоинспекции у торговых центров

Следком подводит итоги

Чтобы проверить, имеется ли у инвалидов возможность свободно и беспрепятственно припарковать свое авто на специально выделенном для них месте парковки, сотрудники ГИБДД провели рейд у одного из крупнейших торговых центров города.

 

Несмотря на наличие на автопарковке свободных парковочных мест и серьезных административных санкций за данное нарушение ПДД, нашлись водители без физических ограничений по здоровью, которые поставили свои автомобили на стоянку в местах, обозначенных дорожными знаками «Парковка для инвалидов» и соответствующей дорожной разметкой. В отношении нарушителей были вынесены административные постановления по ч. 2 ст. 12.19 Кодекса об административных нарушениях РФ, что предусматривает штраф в размере 5000 руб. Автомобили тех водителей, которые не оказались на месте совершения правонарушения, были эвакуированы на спецстоянку с помощью эвакуаторов.
ПДД РФ предусмотрено, что на транспортные средства, управляемые инвалидами 1-й и 2-й группы, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов, не распространяется действие дорожных знаков «Движение запрещено», «Движение механических транспортных средств запрещено», «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца», «Стоянка запрещена по четным числам месяца». Кроме того, предусмотрены знаки дополнительной информации (таблички) «Инвалиды» и «Кроме инвалидов» и соответствующая разметка. Табличка «Инвалиды» может устанавливаться под знаком «Место стоянки» для указания, что действие данного знака распространяется только на мотоколяски и авто, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид». Совместно с такой комбинацией знака и таблички используется соответствующая дорожная разметка. Табличка «Кроме инвалидов» указывает, что действие знака, под которым она установлена, не распространяется на мотоколяски и автомобили, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид».
В соответствии с федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на каждой автостоянке, в т.ч. около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяются места для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства.
Госавтоинспекция УМВД России по г. Севастополю ведет систематическую работу по пресечению нарушений правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки авто инвалидов, и призывает всех участников дорожного движения строго соблюдать требования правил, быть крайне внимательными и относиться с уважением к людям, для которых парковочное место вблизи социально значимых мест жизненно важно, отмечает ОГИБДД УМВД РФ по Севастополю.

 

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера