Следком подводит итоги

Следком подводит итоги

Следственное управление по городу Севастополю: число преступлений против детей значительно сократилось.

В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю подведены итоги работы подразделения в 2017 году. Об этом сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по городу Севастополю Ольга Постнова.

 

Число убийств удалось сократить

В 2017 году в производстве следственного управления находилось 967 уголовных дел, из них окончено расследование 537 дел. Совершено 27 убийств, 5 причинений вреда здоровью с летальным исходом, 4 изнасилования. По сравнению с 2016 годом количество убийств увеличилось—с 16 до 27. Все они совершены лицами в состоянии алкогольного опьянения. Во II полугодии 2017 года следователи совместно с коллегами их правоохранительных структур организовали комплекс мер, направленных на противодействие незаконному сбыту алкогольной продукции в ночное время. Принятые меры дали положительный результат. Негативная динамика роста убийств остановлена. В IV квартале 2017 года зарегистрировано лишь одно убийство.

 

Ретро-преступления—в приоритете

Приоритетными направлениями деятельности следственного управления остаются раскрытие и расследование преступлений прошлых лет. В 2017 году раскрыто и расследовано 25 ретро-преступлений, 20 из них уже направлено в суд. Так, раскрыто семь убийств (среди них—убийства двух и более лиц), одно причинение травм с летальным исходом, один разбой, совершенный организованной группой. Раскрыты истязание малолетнего ребенка, причинение тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнего курсанта учебного заведения города. Направлено в суд уголовное дело о серии из пяти убийств женщин, совершенных на территории Севастополя с 2009-го по 2015 год. В настоящее время злоумышленнику вынесен обвинительный приговор в виде пожизненного лишения свободы.

 

Меньше преступлений в отношении детей

Снизилось число поступивших сообщений о преступлениях в отношении детей и, соответственно, количество возбужденных уголовных дел (с 139 до 57). Это результат большой профилактической работы ведомства совместно с коллегами из правоохранительных структур на протяжении минувшего года. Снизилось число детей, пострадавших от преступных посягательств со стороны близких, членов семьи—3 (в 2016-м—12).
Результатом масштабной работы по расследованию преступлений против несовершеннолетних стало раскрытие серии половых преступлений, совершенных в Севастополе с 2005 года в отношении школьниц. Все преступления совершались местным жителем при похожих обстоятельствах: в дневное время злоумышленник выслеживал девочек на остановках общественного транспорта, следовал за ними до дома, проникал в квартиру и совершал развратные действия под видом врача. Уголовное дело по обвинению мужчины в совершении 22 эпизодов преступной деятельности в настоящее время рассматривает суд.
Значительно снизилось число сообщений о преступлениях, которые совершают сами дети. В производстве следственного управления находилось 35 таких уголовных дел, из них 22 направлены в суд. Если говорить о характере преступлений, то, как и прежде, это преступления против собственности—кражи, грабежи, угоны автомобилей. Преступления совершались преимущественно подростками в возрасте 16-17 лет.

 

Давали взятки, злоупотребляли полномочиями

В 2017 году в производстве следственного управления находилось 134 уголовных дела коррупционной направленности: по фактам мошенничества, присвоения или растраты, злоупотребления и превышения должностных полномочий, получения и дачи взятки, служебного подлога и др. Из них окончено предварительным следствием 59 уголовных дел. Если смотреть по категориям, то чаще всего коррупционные преступления совершались в сфере госзакупок и госконтрактов, в сфере строительства.

 

Без вести пропавшие

В 2017 году зарегистрированы сообщения о безвестном исчезновении 34 человек, в том числе 14 сообщений—об исчезновении несовершеннолетних. Все дети обнаружены. Причинами ухода несовершеннолетних были их стремление к преждевременной самостоятельности, конфликты с родителями на почве требований хорошей учебы в школе, ограничения в пользовании Интернетом. Уголовных дел по фактам безвестного исчезновения детей не возбуждалось.
В то же время при наличии оснований полагать, что в отношении без вести пропавшего совершено преступление, уголовные дела возбуждаются незамедлительно. Так, в минувшем году возбуждено три уголовных дела по фактам безвестного исчезновения взрослых. Возбуждено уголовное дело по факту пропажи водителя такси. Впоследствии тело мужчины обнаружено в сожженном автомобиле на территории Бахчисарайского района. Преступление раскрыто, уголовное дело—на стадии завершения расследования.
Еще одно уголовное дело по статье «Убийство» было возбуждено по факту исчезновения мужчины. В вечернее время он находился в акватории Черного моря на яхте вместе со своими знакомыми. После распития спиртных напитков на судне возник конфликт, в ходе которого знакомый вытолкнул мужчину за борт. При этом судно находилось на значительном (более 2 км) удалении от берега. Злоумышленнику предъявлено обвинение по ст. 109 УК РФ, им даны признательные показания. Расследование уголовного дела завершается.
Еще одно дело было возбуждено по факту безвестного исчезновения местного жителя, который через пять суток был найден живым.

 

Медицинские дела—на особом контроле

Отдельно главный следователь Севастополя остановился на расследовании ятрогенных преступлений. В 2017 году в производстве следственного управления находилось 20 уголовных дел по факту неоказания медицинской помощи или ее ненадлежащего качества. Задача следователей, как и при расследовании всех остальных категорий преступлений,—установление объективной истины. Однако медицинские преступления—особая категория, требующая познаний узкой направленности. В минувшем году следственное управление наладило тесные взаимоотношения с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования города Севастополя, специалисты которого уже привлекаются в качестве независимых экспертов при расследовании медицинских уголовных дел.

 

100% возместили невыплаченную зарплату

В производстве следователей управления находилось девять уголовных дел по факту невыплаты зарплаты. По каждому такому уголовному делу следствием принимаются меры к возмещению ущерба, причиненного преступлением. В контролирующих органах запрашиваются сведения о наличии в собственности у лица, проверяемого на причастность, движимого и недвижимого имущества.
Установленный материальный ущерб в виде невыплаченной заработной платы по уголовным делам составил 26 млн 606 тысяч рублей, из которых гражданам возмещено в ходе следствия 100%.
Подводя итоги года минувшего, руководитель ведомства генерал-майор юстиции Виктор Танифа еще раз отметил: «Вся масштабная работа была направлена на то, чтобы защитить детей, предотвратить преступления, изолировать опасных преступников от общества, восстановить нарушенные права граждан, услышать каждого, кто пришел к нам со своей бедой, обращением, заявлением».

 

На снимке: руководитель ведомства генерал-майор юстиции Виктор Танифа.

Другие статьи этого номера