Вкладчик, открой личико!

Вкладчик, открой личико!

С 1 июля банки начнут использовать наши биометрические данные: специальная программа заглянет вам в глаза и прислушается к голосу…

 

Летом в России заработает Единая биометрическая система. Она позволит россиянам подтвердить личность дистанционно, без явки и предъявления паспорта. Техника сможет распознать человека по лицу (тут поможет видео) и голосу.
С 1 июля к системе подключатся 20 российских банков: Райффайзенбанк, ВТБ, Альфа-Банк, Россельхозбанк, Почта Банк, Совкомбанк, «Тинькофф», Пром-связьбанк, «АК Барс», «Хоум Кредит» и другие. Сбербанк на первых порах не будет участвовать в биометрическом проекте.
Банки за свой счет закупят оборудование. Дальше человеку достаточно будет один раз записать голос и сделать фото, чтобы эти идентификаторы навсегда остались в системе.
А чем плохи номер паспорта и кодовое слово, которые используются сейчас для того, чтобы клиент банка мог подтвердить свою личность, например, по телефону?
—Эти сведения не так сложно украсть. Ими без разрешения могут воспользоваться родственники,—рассказала пресс-секретарь «Ростелекома» (он разработчик системы) Инна Губарева.—А вот подделать голос и лицо человека гораздо сложнее. Тем более Единая биометрическая система—одна для всех. Клиент может зарегистрироваться в офисе ВТБ, а потом взять кредит в Альфа-Банке.
В перспективе удостоверять личность по биометрии станут не только банки, но и центры госуслуг, отделения полиции, поликлиники.
Впрочем, чтобы никто не волновался о том, что теперь всех поголовно заставят переходить на биометрию, уточним: эту услугу будут подключать только по вашему желанию, сообщает «КП».

Другие статьи этого номера