Владимир Путин: «Крымский мост даст импульс развитию Крыма и всего российского Причерноморья»

На «Севморзаводе» стартовали  мероприятия к юбилею верфи и Севастополя

Вчера произошло событие, к которому ежегодно в России, да и во всем мире приковано особое внимание—оглашение президентом Владимиром Путиным послания к Федеральному Собранию. Это обращение, предусмотренное Конституцией, отражает позицию главы государства по основным направлениям внутренней и внешней политики.

 

В этом году Владимир Путин впервые выступил не в Кремле, как обычно, а в Центральном выставочном зале «Манеж». Это было связано с увеличением количества участников встречи и тем, что президент впервые для лучшей визуализации речи использовал инфографику. Были установлены специальные экраны, на которых она транслировалась.
Ровно в полдень президент начал свое послание, охарактеризовав его как носящее «особый, рубежный характер». «Как и то время, в которое мы живём, когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперёд»,—заявил Путин.
Особую роль в экономическом росте России глава государства отвел развитию технологий. «В мире сегодня накапливается громадный технологический потенциал, который позволяет совершить настоящий рывок в повышении качества жизни людей, в модернизации экономики, инфраструктуры и государственного управления. Насколько эффективно мы сможем использовать колоссальные возможности технологической революции, как ответим на её вызов, зависит только от нас. И в этом смысле ближайшие годы станут решающими для будущего страны. Подчеркну это: именно решающими»,—продолжил глава государства.
Важнейшими для России он назвал преодоление двух демографических провалов, поддержку семьи и детства. «Несмотря на ряд сохраняющихся вопросов, в целом решена проблема с детскими садами. Сейчас нужно обеспечить все семьи, которые нуждаются, местами в яслях. Тем самым дать возможность молодым мамам продолжить образование или как можно быстрее, если кто-то хочет, выйти на работу, не теряя квалификацию. За три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи окажем финансовую поддержку регионам в объёме порядка 50 миллиардов рублей из федерального бюджета»,—рассказал Путин. В целом, по словам президента, за предстоящие шесть лет государство на меры демографического развития, на охрану материнства и детства намерено направить не менее 3,4 триллиона рублей.
«Нашим нравственным долгом» глава государства назвал всемерную поддержку старшего поколения. Владимир Путин назвал задачей вход России в состав стран, где люди живут в старости качественно и дольше восьмидесяти лет. «Войти в клуб стран 80 плюс»,—так он охарактеризовал задачи по поддержке старшего поколения.
В своем послании президент возложил существенную долю ответственности на местные власти, которые «должны слышать мнение людей, и оно должно быть решающим». В развитии городов, на что президент обратил внимание президент руководителей всех уровней, движущей силой должна стать современная инфраструктура. К этой теме он и отнес строительство Крымского моста. «Уже через несколько месяцев по Крымскому мосту откроется автомобильное движение, а в следующем году—и железнодорожное сообщение. Это даст импульс развитию Крыма и всего российского Причерноморья»,—сказал он.
Затрагивая «застаревшую проблему» России—обеспечение граждан жильем,—глава государства говорил о том, что ежегодно улучшать свои жилищные условия должны пять миллионов россиян. При этом он остановился на теме налога на физических лиц, заметив, что он «должен быть справедливым и посильным для граждан».
«Когда некоторые, в том числе сидящие в этом зале коллеги, убеждали нас и меня в том числе использовать рыночную стоимость недвижимости при расчёте этого налога, они говорили, что старые, устаревшие оценки БТИ—это анахронизм. Однако в реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно её превышает. Но так не договаривались, и люди этого от нас никак не ожидали,—возмутился Путин.—Нужно уточнить механизмы расчёта налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости. В любом случае она не должна превышать реальную рыночную стоимость. Все решения необходимо принять максимально быстро в первом полугодии текущего года».
В области медицины будущему правительству Владимир Путин вменил в обязанности восстановление шаговой доступности для людей первичного звена здравоохранения. Также он призвал реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкозаболеваниями.
В регионах, считает Путин, в ближайшее время необходимо создать культурно-образовательные комплексы, которые станут центрами притяжения для талантливых школьников, где будут созданы выставочные пространства, на которых ведущие музеи смогут представлять экспозиции.
В крупнейшем разделе послания, посвященном военной мощи России, Путин говорил о новейших системах стратегического российского оружия. Оживление в зале вызвали продемонстрированные на большом экране кадры суперсовременного оружия РФ с комментариями президента. Путин сообщил о создании новых систем вооружения, у которых ограничений по дальности почти нет, в ответ на развертывание ПРО США. Никакие, даже перспективные системы ПРО—не помеха российским ракетным комплексам «Сармат», заявил Владимир Путин. Он рассказал, что Россия разрабатывает небаллистические виды стратегического оружия, против которого системы противоракетной обороны (ПРО) бессмысленны.
«Мы начали разработку таких новых видов стратегического оружия, которые вообще не используют баллистические траектории полета при движении к цели, а значит—и системы ПРО в борьбе с ними бесполезны и просто бессмысленны»,—сказал глава государства.
«Все эти годы после одностороннего выхода США из договора по ПРО мы напряженно работали над перспективной техникой и вооружением. Это позволило нам сделать стремительный, большой шаг в создании новых образцов стратегического оружия»,—заявил глава государства. На экране также были продемонстрирована работа беспилотных подводных аппаратов и лазерного оружия. «Комплексы есть, но пока еще без названия»,—заверил он. При этом отметил, что «созданные и создаваемые образцы нового стратегического оружия—это не задел Советского Союза». «Это новейшие разработки последних лет. Результат работы десятков научных коллективов, конструкторских бюро. Без всякого самолюбования работали тысячи наших специалистов… Все они и есть настоящие герои нашего времени»,—резюмировал президент.
Нынешнее послание стало уже 24-м в новейшей истории России и 14-м лично для Путина, причем длилось оно почти два часа. Как показывает практика обращений, впоследствии их тезисы становятся основой законотворческой деятельности и поручений правительству. Кроме того, в нынешнем году в обращении к парламенту глава государства выступал и как президент, и как кандидат на высший государственный пост.

 

Ирина КАРАТАЕВА.

Фото ria.ru

Другие статьи этого номера