Долги за отопление можно погасить в рассрочку

Котельные выключат. Однако…

Для ГУПС «Севтеплоэнерго» платежи потребителей за отопление и горячее водоснабжение являются важнейшим фактором, который позволяет обеспечивать надежную бесперебойную работу всей энергосистемы. К сожалению, не все потребители воспринимают эти блага цивилизации как коммунальную услугу, за которую нужно своевременно платить.

 

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны
своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (электричество, газ, тепло, холодное и горячее водоснабжение и др.). Причем возникает эта обязанность сразу после регистрации права собственности на жилое помещение. Более того, не имеет значения, проживает владелец квартиры (дома) там реально или нет. Если вы хозяин жилья—обязаны за него заплатить. Безусловно, в жизни случаются различные ситуации, но это не освобождает потребителя от своих обязанностей по платежам.
Если потребитель имеет задолженность за услуги теплоснабжения и отказывается добровольно её погашать, то ресурсоснабжающая организация вправе взыскать накопившиеся долги за отопление в судебном порядке. К сожалению, многие должники начинают осознавать реальные последствия своих хронических неплатежей только после личной встречи со служителями закона.
Специалисты отдела по взысканию дебиторской задолженности ГУПС «Севтеплоэнерго» призывают не дожидаться крайних мер, а предлагают возможность выхода из сложной ситуации: оформить соглашение о реструктуризации, которое позволяет выплачивать задолженность частями, а еще «защищает» от начисления пеней и судебных разбирательств и их последствий.
В 2017 году предприятием ГУПС «Севтеплоэнерго» было заключено с потребителями 445 соглашений о реструктуризации задолженности на общую сумму 4198433,04 руб. С начала 2018 года было заключено 12 соглашений на общую сумму 310938,74 руб.
Чтобы не попасть в 2018 году в «черный список» должников и не столкнуться с арестом имущества, следует своевременно оплачивать квитанции за тепло и горячую воду.
Если же ситуация вышла из-под контроля, выход есть. Соглашение о реструктуризации и погашении задолженности за потребленную тепловую энергию заключаются с гражданами, имеющими задолженность за централизованное отопление, на 6 месяцев. Для этого необходимо обратиться в управление по реализации энергоресурсов (пр. Генерала Острякова, 25, 5-й этаж, каб. 502) и в режиме реального времени получить готовое соглашение.
Для оформления соглашения о реструктуризации на более длительный срок необходимо оставить заявление. В нем указать: период погашения задолженности; причины, являющиеся основанием для увеличения периода исполнения своих обязательств.
Более подробную информацию потребители могут получить по телефону 44-36-36.
В случае, если потребители не оплачивают задолженность в добровольном порядке или не исполняют условия соглашения о реструктуризации и погашении задолженности за потребленную тепловую энергию, сотрудники ГУПС «Севтеплоэнерго» действуют согласно действующему законодательству. Основными санкциями к таким потребителям являются: пени за просрочку платежа (для граждан-потребителей с 31-го дня просрочки размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, а с 91-го дня—1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ); судебный приказ или иск в суд; затраты на возмещение судебных издержек; запрет на регистрацию, перерегистрацию транспортного средства; удержание долга из заработной платы и (или) пенсии; арест имущества и денежных сбережений.

 

Пресс-служба ГУПС «Севтеплоэнерго».

Другие статьи этого номера