Мошенники меняют тактику

В Севастополе вновь активизировались подозрительные личности, которые всеми правдами и неправдами пытаются проникнуть в квартиры доверчивых горожан.

 

Наживка для пенсионера

О том, что мошенники меняют тактику, нам Мошенники меняют тактикусообщила позвонившая в редакцию Наталья Петровна. Пенсионерка проживает в квартире одна, поэтому посторонних в дом не пускает. Раньше с незваными визитерами общалась исключительно через закрытую дверь, но, как оказалось, и это препятствие мошенники научились преодолевать.
—Ближе к обеду по стационарному телефону мне позвонила женщина и, представившись сотрудницей фирмы, устанавливающей пластиковые окна, поинтересовалась, довольна ли я качеством выполненной работы. Услышав, что жалоб нет, она сказала, что ко мне в квартиру все равно через час должна прийти их сотрудница (назвала фамилию, имя, отчество), которая предъявит свое удостоверение и лично осмотрит пластиковое окно…
Голос у звонившей был приятный, подкупала и проявленная забота, но все же в душу Натальи Петровны закралось сомнение. Женщина позвонила сыну, который посоветовал матери сообщить о подозрительном визите в полицию.
Полицейские приехали быстро. Оставив неподалеку служебную машину, вместе с хозяйкой квартиры они стали ждать визитеров. Вскоре к подъезду подошли две женщины с папками в руках, остановились покурить, а сопровождающий их молодой человек тем временем пошел делать обход ближайших дворов.
То ли полицейская машина спугнула троицу, то ли что-то еще, но в квартиру они подниматься не стали, быстро покинули двор.
Уже потом сын объяснил матери, что, пользуясь телефонным справочником, который имеется в свободном доступе в Интернете, по адресу можно легко вычислить не только номер телефона, но и фамилию, имя и отчество проживающего в квартире человека. Ну а дальше в ход идет импровизация: хозяину предлагают или окна проверить, или доплату к пенсии по случаю праздника получить—вариантов у мошенников великое множество.

 

Сотрудники собеса по квартирам не ходят!

Самый распространенный способ обмана, которым часто пользуются мошенники,—приходить к людям преклонного возраста под видом соцработника (помощника депутата, представителя общественной организации и т.д.). Пенсионерам сообщают, что государство (депутат, кандидат в президенты…) выделило деньги на ремонт жилья (замену газовой плиты, установку счетчика и др.). Чтобы их получить, нужно всего лишь предъявить документы и расписаться в ведомости. Но когда обрадованный такой заботой и не ожидающий подвоха «счастливчик» уже протягивает руку за материальной помощью, вдруг оказывается, что у «благодетеля» в наличии только крупные купюры, которые необходимо разменять или дать сдачу…
Для мошенника главное—вынудить хозяина показать, где он хранит деньги. Когда под видом соцработников в квартиру заходят двое, один, как правило, отвлекает внимание хозяина, а другой незаметно забирает все сбережения. Если же мошенник действует в одиночку, то его основная цель—выманить настоящие деньги, вручив вместо материальной помощи поддельные (отпечатанные на цветном принтере или сувенирные) купюры.
О том, что по домам севастопольцев ходят мошенники, представляющиеся соцработниками, горожан через СМИ регулярно предупреждают и сотрудники правоохранительных органов, и сотрудники департамента труда и социальной защиты населения Севастополя. Адресный обход жителей города производится только работниками социального обслуживания на дому, которые выезжают к гражданам исключительно по предварительному звонку, в остальных случаях сотрудники собеса по квартирам не ходят! Но даже в случае отказа впустить в дом мошенники пытаются обойти преграду недоверия: если пожилой человек отказывается открывать дверь, в его адрес зачастую несутся угрозы «вызвать полицию». Но стоит только хозяину пригрозить тем, что он сам сейчас вызовет полицию, непрошеных гостей сразу «ветром сдувает».

 

Не спешите соглашаться

Как утверждают специалисты, планка восприимчивости к обману у людей разная. Чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди, испытывающие «голод» общения с близкими, поэтому и срабатывает так называемый «эффект поглаживания», когда мнимая забота незнакомого человека притупляет чувство опасности.
Мошенники—хорошие психологи, и даже на улице подходят не к любому прохожему, а «выхватывают» из толпы озабоченные, уставшие лица с обращенным внутрь себя взглядом. Тактика здесь проста: сначала они пугают человека, вводя его в состояние стресса (цель—вывести из равновесия, чтобы жертва утратила чувство реальности), после чего заставляют совершать необдуманные поступки. В панике человек теряет способность трезво мыслить, и если ему кто-то в этот момент протягивает «руку помощи», он будет рад за нее ухватиться.
Чтобы уберечь пожилых людей от возможного обмана, психологи советуют прикреплять изнутри к входным дверям табличку с написанной разными по величине шрифтами надписью: «Не спеши открывать! Ты никому ничего не должен!» А еще люди должны помнить, что их дом—это их крепость, и не надо необдуманно соглашаться на то, что от них просят незнакомцы по телефону или за дверью. В длительный контакт вступать с незнакомыми людьми тоже не рекомендуется, лучший вариант ответа на любое заманчивое предложение: «Спасибо за информацию. Оставьте ваш телефон, вам перезвонит мой сын», даже если сына у вас нет.
А еще важно приучить себя не принимать решение мгновенно. Подумайте, почему именно вам предлагают те или иные «блага» и чем это может закончиться. Ведь, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

 

Елена ИВАНОВА.

 

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера