Сад здоровья

(Окончание. Начало в номере за 17 февраля).

 

«Тимьян или чабрец?»

—спросит внимательный читатель. И будет прав. Сад здоровьяЭто одно и то же растение? Оказывается, следует различать тимьян обыкновенный, или чабрец, от тимьяна ползучего, который в Средней полосе России называют богородской травой, или травой Богородицы.
На Востоке и в Азии люди издавна освещали молитвами и настоем чабреца новое жилье. Считалось, что его запах отдаляет старость и гонит прочь болезни. В России чабрец сушили на зиму, берегли его для бань и лечения.
У этого ароматического растения богатая история в кулинарии разных стран. Так, византийцы вымачивали ломтики мяса в ароматических травах, в том числе и в чабреце, в Болгарии аромат чабреца—атрибут вкусной рыбацкой ухи, в Грузии его до сих пор добавляют в фасоль, мясные и рыбные блюда, запах чабреца хорошо известен тем, кто пробовал ликеры «Шартрез», «Бенедиктин». Известно, что и херсонеситы добавляли чабрец в виноградные вина.
Чабрец возделывают во многих странах мира. Рассаду, выращенную из семян, высаживают в грунт, когда ростки достигнут высоты 6-7 см. Растение легко приживается. Собирать его лучше всего в момент начала цветения, а цветет он долго: с раннего лета до осени.
Чабрецом покрыты поляны предгорий Крыма, и в эту пору в горах стоит смешанный запах полыни и чабреца. Как писал Константин Паустовский, «дыхание становится наслаждением». Характерный аромат специи определяет один из компонентов эфирного масла под названием «тимол». Его добавляют в зубную пасту, мыло, различные полоскания еще и потому, что он является фитонцидом и убивает болезнетворные бактерии.
Аромат чабреца улучшает функцию дыхания, являясь профилактическим средством для тех, кто страдает хроническим гайморитом, бронхитом, пневмонией. Давно известно, что степные и горные травы обладают прекрасным лечебным свойством. Обеспечить себя ароматом тимьяна может каждый из нас, даже если горшочек с этим растением вы поставите на свой подоконник.
Многим севастопольцам известно, что у ползучего тимьяна много разновидностей. Растения отличаются друг от друга не только особенностями листьев и цветов, но и запахом и вкусом. Есть тимьян апельсиновый, лимонный, тминный—кто какой запах учует в этой диковинной травке. Сделать заготовки для чая нужно до цветения, аккуратно отстригая верхушки неодеревеневших частей растения. Стебельки связывают пучками и сушат в хорошо проветриваемых местах. Обыкновенный тимьян—это кустарник высотой до 30 см, а тимьян ползучий—стелющееся многолетнее растение.

 

Любит, не любит…

Это о ромашке лекарственной. Почему ее нужно посадить на грядку? Только затем, чтобы больше не обманываться. И при необходимости воспользоваться ее лечебными свойствами. Ромашка аптечная—однолетнее растение, его главное отличие от других ромашек—полое и выпуклое цветоложе. Второе отличие: разотрите цветок пальцами, и вы почувствуете запах спелых яблок. Другие ромашки, которых великое множество, так не пахнут.
Про этот цветочек всем все известно. Подчеркну главное: настой цветочных корзинок—это противовоспалительное, кровоостанавливающее, противосудорожное, потогонное и желчегонное средство. Конечно оно всегда должно быть в домашней аптечке рядом с нами. Случись спазмы кишечника, гастриты, воспаление печени и другие недуги—ромашка со всем справится.
Во всех европейских аптеках всегда имеется в пакетиках-фильтрах сухая ромашка, в Нью-Йорке во многих салонах принято подавать чай из ромашки с сахаром и сливками—считается, что это прекрасное средство от бессонницы.
Однако сад здоровья—индивидуальный выбор, но главное—вы должны этот выбор сделать и помнить, что здоровье—прежде всего большая работа в гармонии с природой во имя жизни.

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера