Севастополь—единственный регион России без государственного и муниципального долга

Фестиваль севастопольских болельщиков

28 февраля губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, вице-губернатор Алсу Гайнутдинова и член Совета Федерации РФ от исполнительной власти Севастополя Валерий Куликов ответили на вопросы журналистов федеральных СМИ в пресс-центре информационного агентства «Россия сегодня». В своем вступительном слове Дмитрий Овсянников выделил основные показатели социально-экономического развития, с которыми город федерального значения завершил 2017 год.

 

В частности, он подчеркнул, что один из ключевых показателей, на которые он ориентируется в своей работе как глава региона,—рейтинг качества жизни. Такой показатель, рассчитываемый РИА «Рейтинг», включает в себя 72 параметра, характеризующих основные аспекты проживания в регионе. По итогам 2017 года Севастополь поднялся на шесть позиций, заняв 23-е место среди всех регионов России (в 2016 году—29-е).
Реальный располагаемый доход населения в 2017 году вырос на 1,4% и составил 27,4 тысячи рублей, что выше ряда субъектов Южного федерального округа. Уровень безработицы, по оценке Международной организации труда, составил 4,6%—на 1,6% ниже показателя за 2016 год.
Индекс потребительских цен за 2017 год был ниже, чем в среднем по России, а средняя цена продуктовой корзины впервые не выросла по сравнению с предыдущим годом.
Как отметил Дмитрий Овсянников, Севастополь продолжает оставаться городом, привлекательным для проживания. За 2017 год число горожан увеличилось на 7,7 тысячи и составило 436 тысяч человек—это один из самых высоких показателей прироста населения в Российской Федерации. При этом существенно (на 5,7%) снизился коэффициент смертности, на 18,1% снизился показатель младенческой смертности.
Собственные налоговые доходы городского бюджета выросли по сравнению с 2016 годом на 20%. В целом по доходам он был исполнен в объеме 34,9 млрд рублей. Объем бюджетных расходов в 2017 году возрос относительно предыдущего периода на 32% и превысил 33,5 млрд рублей. Это значит, что в экономику Севастополя дополнительно поступило свыше восьми млрд рублей. Больше половины расходов бюджета (14,9 млрд рублей) было направлено на финансирование социальной сферы.
При этом, как сообщил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, город федерального значения является единственным регионом России, в котором отсутствует государственный и муниципальный долг.

Другие статьи этого номера