Жить станет лучше, в барах станет веселей!

Жить станет лучше,  в барах станет веселей!

Законодательное собрание Севастополя ослабило «тиски» бизнеса, связанного с розничной продажей алкоголя в общепите. Таким образом депутаты устранили выявленный коррупционный фактор.

 

На пленарном заседании сессии законодательного собрания этой недели депутаты внесли изменения в закон «О регулировании отдельных отношений в области розничной продажи алкогольной продукции в городе Севастополе».
Инициатором изменений в жесткий закон от 2014 года выступила председатель комитета по экономике Татьяна Лобач. Она и сообщила коллегам, что новая редакция закона разработана с целью устранения выявленных и отраженных в экспертном заключении Министерства юстиции РФ по Республике Крым и Севастополю несоответствий положений статей 6 и 8 закона 93-ЗС «О регулировании отдельных отношений в области розничной продажи алкогольной продукции в городе Севастополе» нормам федерального законодательства, а также устранения выявленного коррупционного фактора.
В сопутствующих проекту закона документах отмечается, что в случае его принятия бизнес-сообщество (юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели и т.д.) получит выгоды от снятия ряда установленных ранее запретов. «Отмена ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания приведет к расширению ассортимента алкогольной продукции в местах их реализации, а также к увеличению количества мест реализации, что сможет позитивно отразиться на результатах хозяйственной деятельности лиц, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на территории Севастополя»,—разъясняется документами.
Фактически новым законом, который был принят сразу в двух чтениях, значительно ослаблена статья 6 предыдущего под названием «Дополнительные ограничения времени, условий, мест розничной продажи алкогольной продукции». Так, признан утратившим силу пункт, определяющий количество столов и посадочных мест на предприятиях общепита, торгующих алкоголем. Ограничения касались «малых форм», имеющих для обслуживания посетителей менее шести столов на 24 посадочных места.
Признан утратившим силу пункт 2 части 1 этой статьи, который звучал так: «Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 22 часов до 11 часов следующего дня при оказании организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах, в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к ним».
Теперь в объявленные в Севастополе «дни трезвости» (последний звонок, День защиты детей, День молодежи, День знаний, Всероссийский день трезвости, Международный день студентов) запрет на продажу алкогольной продукции не распространяется на целый ряд субъектов предпринимательства, в основном связанных с сельхозпроизводством. При этом исключен пункт о запрете продажи потребителю алкогольных напитков в закрытой таре, то есть на вынос (не для потребления на месте покупки), организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции, и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и пивных напитков, а также сидра, пуаре, медовухи, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания.
Более того, в праздничные и памятные даты, в дни проведения культурно-зрелищных, спортивных и физкультурных мероприятий введенные местной властью дополнительные ограничения времени, условий, мест розничной продажи алкогольной продукции не касаются общепита.
Утратила силу и статья 8 старого закона, которой была запрещена продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Севастополя. Однако продажа «слабоалкоголки» по-прежнему остается в городе под запретом, но уже на федеральном уровне. «Этот запрет уже закреплен в федеральном законе и не требует закрепления на уровне субъекта. Также действующая редакция федерального закона, регулирующая отношения в сфере государственного регулирования, производства и оборота алкогольной продукции, не позволяет органам государственной власти субъектов вводить ограничения в розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания»,—отметила Татьяна Лобач.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

 

В тему     

Депутаты не поддержали законопроект об отзыве губернатора Севастополя

Проект закона «Об отзыве губернатора города Севастополя», разработанный правительством Севастополя, рассмотрели депутаты городского парламента на пленарном заседании 27 февраля.

 

Докладчиком в зале заседания по законопроекту выступал представитель губернатора Севастополя в законодательном собрании Михаил Вавилов. «Проектом закона определены права граждан по отзыву губернатора Севастополя, перечислены основания отзыва, предусмотрен порядок образования инициативной группы по проведению голосования по отзыву, а также порядок утверждения результатов»,—сообщил Михаил Вавилов.
Он также упрекнул местных парламентариев в том, что за семь месяцев нахождения документа в заксобрании ему не была предоставлена возможность выступить с пояснениями публично. Предвидя настрой депкорпуса, он сразу же назвал замечания юридического управления аппарата законодательного собрания «необоснованными, связанными с неверным пониманием базовых вещей».
Однако парламентарии настаивали на том, что замечаний слишком много, и даже упрекнули разработчиков проекта в грамматических и лингвистических ошибках.
«Данный закон очень нужен. Он является одним из базовых для субъекта федерации. Но вместе с тем процедура отзыва высшего должностного лица должна соответствовать положениям федерального закона. В законопроект, который мы сегодня рассматриваем, в нарушение федерального закона № 67-ФЗ внесены изменения и дополнения, касающиеся процедуры отзыва»,—заявила председатель законодательного собрания Екатерина Алтабаева.
В итоге за принятие проекта закона «Об отзыве губернатора города Севастополя» в первом чтении проголосовали 11 парламентариев. Таким образом, документ принят не был.
Проектом предполагалось, что отзыв возможен, если губернатором города нарушено законодательство Российской Федерации и (или) законодательство Севастополя, факт совершения которого установлен соответствующим судом и если также судом установлено неоднократное грубое, без уважительных причин неисполнение губернатором своих обязанностей.

Другие статьи этого номера