Административная ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан

Административная ответственность  за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан

В соответствии со ст. 33 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
Порядок направления и регистрации обращений граждан, сроки рассмотрения письменных обращений и иные особенности регулирования соответствующих правоотношений урегулированы федеральным законом от 2.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению (п. 1 ст. 9 федерального закона № 59-ФЗ).
Согласно ст. 10 федерального закона № 59-ФЗ государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо обеспечивают объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости—с участием гражданина, направившего обращение, принимает меры по восстановлению или защите его нарушенных прав, свобод и законных интересов, дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов. Ответ на обращение подписывается руководителем государственного органа или органа местного самоуправления, должностным лицом либо уполномоченным на то лицом.
Общий срок, в течение которого государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо в соответствии с их компетенцией обязаны рассмотреть обращение по существу, составляет 30 дней.
В исключительных случаях руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.
За нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от 5000 до 10000 рублей (ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее—КоАП РФ).
Административная ответственность наступает, к примеру, за нарушение сроков рассмотрения обращения и дачи ответа на него, за непредставление ответа на обращение, за необоснованное оставление обращения без рассмотрения.
Следует отметить, что в силу ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ возбуждение дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ, относится к исключительной компетенции прокурора.
Если гражданин считает, что органом местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждением или иной организацией, на которую возложено осуществление публично значимых функций, нарушены нормы указанного законодательства, ему необходимо обращаться с соответствующим заявлением в органы прокуратуры.
(В статье использовался материал прокуратуры города Севастополя).

 

_____________________________________

 

Вы можете задать интересующие вас вопросы юридического характера по тел. 55-32-22, а в следующих выпусках «Славы Севастополя» мы дадим на них ответы.

Другие статьи этого номера