«Урожайный» год севастопольских аквафермеров

Идет нерест

В Крымском отделе Азово-Черноморского территориального управления «Росрыболовства» подведены итоги аквакультурной деятельности на Крымском полуострове за 2017 год. Всего аквафермеры произвели 446,24 тонны продукции товарной аквакультуры, превысив уровень прошлого года на 30 тонн.

 

Серьезный прирост урожая с морских ферм достигнут в производстве устриц—с 29,7 (2016 г.) до 57,6 тонны. Осетровых выращено за год в пять раз больше—с 800 кг до почти пяти тонн. Вдвое увеличился выход товарного продукта у производителей радужной форели—с 1,6 до 3,4 тонны. А вот тиляпии нильской выращено в семь раз больше—6,5 тонны против 900 кг.
В общий объем добычи севастопольские аквафермеры внесли свой весомый вклад: четыре тонны осетровых, рекордные 6,5 тонны тиляпии и 1,5 тонны устриц!
Наращивание объемов и ассортимента выпускаемой аквакультурной продукции определяется прежде всего ростом на полуострове количества акваферм: в 2014 году их было 28, в 2015-м—32, в 2016-м—51, в 2017 году—уже 68.
В нашем городе работает девять таких предприятий (в 2016 году их было 6). В прошедшем году к работе приступили новые предприятия—ООО «Грань-1», «Центр морских пищевых ресурсов» и «Морской колокол».
Ранее ООО «Морской колокол» специализировалось исключительно на добыче и переработке рыбы, не раз попадая в передовики промысла. Руководством предприятия было принято решение о расширении сферы деятельности. Для целей рыбоводства был оборудован цех по разведению ценных видов осетровых—севрюги, стерляди, русского осетра и шипа, в котором установили десять бассейнов емкостью по четыре тысячи литров. В них было запущено около 3,5 тысячи особей рыбы. Самая крупная—годовалая 50-сантиметровая стерлядь весом более килограмма.
Открытие такого цеха стало возможным благодаря субсидии из бюджета города в размере 500 тысяч рублей для возмещения части затрат на развитие аквакультуры. На эти деньги закуплены рыбная молодь и необходимое оборудование для товарного рыбоводства.
В ушедшем году у севастопольского побережья определены границы пяти рыбоводных участков общей площадью 382,8 га, по трем из которых проведены торги в форме аукциона и заключены договоры пользования.
Развитие рыбохозяйственного комплекса—одно из приоритетных направлений стратегии развития Севастополя до 2030 года. Для реализации данного направления в городском бюджете на 2018 год предусмотрена сумма в размере более 30 млн рублей. Государственные субсидии выделены для поддержки местных товаропроизводителей.

 

Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства».

Другие статьи этого номера