Мужчины из женщины

«Брошенка»

Как я люблю этот день! Была бы моя воля, я бы восьмое число каждого месяца объявил Женским днем. И хотя прошло более ста лет, как трудолюбивые женщины Чикаго вышли на улицы с кастрюлями и сковородами, требуя уравнять свои права с мужчинами, традиция чествовать «непримиримых» феминисток прижилась сначала в Европе, потом в СССР и, соответственно, в России. В этот день о женщинах принято говорить либо хорошо, либо… очень хорошо. Ладно, попытаюсь поздравить всех женщин, не срываясь на крик. Профиль «фармакопейной» севастопольской женщины—в самой «дамскоугоднической» рубрике «Профили». Искренне, но без фанатизма.

 

В этом материале я хотел бы разделить всех женщин на категории. В порядке значимости. Понимаю, что сделать это будет нелегко, но я хотя бы попытаюсь. Согласитесь: лучше написать статью-панегирик, в которой каждая женщина узнает себя, и таким образом избавить себя от неподъемного бюджета на покупку цветов и подарков родственницам, коллегам, соседкам, знакомым, приятельницам, бывшим, нынешним, будущим… Всегда можно соврать, что материал адресован исключительно ей и является самым ценным неувядающим подарком, нежели всучить стандартный набор из слов, цветов, парфюма, колготок, кремов, бижутерии, билетов в круиз, путевок на Мальдивы… всего несколько тысяч наименований! Лично у меня альтернативы нет, посему вот мой подарок. Всем женщинам и каждой—отдельно.
«Женщина-мать». Нет, ни в коем случае речь не идет о родной маме—эта женщина для каждого человека является «альфой» и «омегой» и не подлежит сравнению и участию в рейтингах. Я о другом: есть такой редкий тип женщин, которые своим поведением, заботой и готовностью к самопожертвованию очень напоминают мужчине его биологическую мать. С вытекающими отсюда последствиями. Вот откуда берутся крепкие долговечные союзы мужчины и женщины, даже если она старше его на… несколько лет!
Такие женщины заменяют мужчине все: родную мать, друзей, подруг, приятелей, собутыльников… Вспомните плодотворный союз гениального Сальвадора Дали и Галы (Елены Дьяконовой), которая была старше своего «мальчика» на одиннадцать лет! И ничего, жили счастливо, не тужили, стали богатыми и знаменитыми. Он творил Вечность, а Гала творила его. Вроде бы никто не в обиде.
Или история Сергея Есенина и Айседоры Дункан… Тут уже «женщина-мать» старше своего мужа на (сядьте или лягте на диван)… восемнадцать лет! Ну и что с того, что в браке они прожили чуть больше двух лет… Но каких лет!.. Каждому дню их жизни позавидует любой, даже самый счастливый мужчина.
Лично я однажды понял, что самое главное и важное качество женщины—МУДРОСТЬ! А этой самой мудростью обладают лишь женщины с богатым жизненным опытом. Это намек тем мужчинам, кто намерен связать свою жизнь с юными обольстительницами. Нет, никто не отрицает их прелести, но мудрость в этом сегменте, как правило, не встречается.
Решать вам, я лишь предупредил. В качестве наглядного примера: подруга моей мамы устала быть женой обеспеченного «плавающего» и сделала его… действующим академиком РАН! Я не шучу и не преувеличиваю. Поэтому настоятельно рекомендую держаться поближе к мудрым женщинам, а не к… восхитительным кокоткам. Девичья упругость слишком быстро увядает и обмякает, а вот мудрость может не появиться никогда. НИ-КОГ-ДА! Ну и классиков манкировать не стоит—они же классики. «Я люблю мужчин с будущим и женщин—с прошлым». Не я сказал—Оскар Уайльд.
«Женщина-друг». О нет! Забудьте этот оксюморон, как страшный сон, и не тешьте себя иллюзиями. Подлинной дружбы между мужчиной и женщиной попросту не существует. И в этом нет вины ни его, ни ее. Природа создала нас разнополыми лишь с одной целью: продолжение рода человеческого. Поэтому любая слишком близкая подруга однажды становится чересчур близкой. Женщина по определению не может дружить с мужчиной. Исключение—если они сидят за одной партой в четвертом классе!
Любая дружба мужчины и женщины однажды заканчивается либо маршем Мендельсона, либо «Траурным маршем» Шопена. Третьего не дано. Поэтому женщину-друга лучше сухо поздравить по телефону, а еще лучше—отослать SMS нейтрального содержания. Например: «Видела, как наши немцев в овертайме «упаковали»?! Поздравляю! И с 8 Марта—тоже». Такое послание ни к чему не обязывает, не провоцирует, не мотивирует… Женщина-друг—это самый опасный, но скрытый враг. Нет, стакан воды она действительно подаст, даже когда вам не хочется пить. Но это случается один раз в жизни…
«Женщина-враг». Этот тип женщин достоен глубокого научного исследования, ибо в мире мужчин невозможно найти более непредсказуемого и хищного млекопитающего, которое целью своей жизни ставит конец вашей! Врагом мужчины женщина становится лишь в одном случае: когда она посчитает себя униженной, обиженной и оскорбленной. Поверьте, что в отличие от наемного киллера она будет преследовать вас всю оставшуюся жизнь. Вашу, разумеется! И лихо станцует нижний брейк на вашем надгробии… Но и после этого она не будет вполне удовлетворена местью.
Разгневанную женщину остановить невозможно. Даже Уголовным кодексом или Уставом ООН по правам человека. Земные законы писались для мужчин. Женщины в это время либо готовили ужин, либо кормили грудью, либо подпиливали ногти, либо нежились в пенной ванне, разглядывая свои самые длинные и самые стройные в мире ножки… Никому не советую иметь в активе собственную женщину-врага. Это сродни тому, как всю сознательную жизнь прожить под прицелом снайпера. Они не промахнутся! Если женщина что-то решила наверняка, то она добьется невозможного.
Таких женщин надлежит поздравлять в первую очередь и делать это крайне деликатно. Оптимальный вариант—поздравить не по телефону, а очно, глядя в глаза. И непременно подарить какую-нибудь безделушку. Пока она будет вертеть ее в руках, ей придется отложить в сторону свою «снайперскую винтовку». Таким нехитрым способом вы сохраните день, неделю, месяц, а может, и год своей жизни.
«Женщина-начальник». Лучше всех этот тип женщин описал выдающийся знаток душ Эльдар Рязанов в очень честном фильме «Служебный роман»… Женщина-начальник либо не замечает вас, как паутину на потолке, либо пристально рассматривает через увеличительное стекло. В первом случае забудьте о премиальных, об отпуске летом, единоразовой материальной помощи и о прочих стимулирующих факторах. Во втором же—вас либо доведут до написания заявления об увольнении по собственному желанию, либо будете жить, как у Христа за пазухой!
Однако помните, что в любую секунду ситуация может поменяться. Как правило, не в лучшую сторону. Поэтому желательно придерживаться золотой середины, когда вы имеете дело с властью, и не забывать мудрые слова: «Власть—как огонь: нельзя подходить слишком близко, чтобы не обжечься, но и не отходить слишком далеко, чтобы не замерзнуть». В нашем случае, когда власть над вами в руках женщины, этот афоризм актуален вдвойне! Самым лучшим подарком к Женскому дню станут вовремя сданный отчет, опрятный вид и остроумный тост, произнесенный на корпоративе.
«Женщина-подчиненный». Самый непредсказуемый тип женщин, чем и опасен! В любой момент такая женщина может превратиться в каждую из вышеперечисленных категорий, а вы даже не заметите. И никаких вольностей, иначе даже невинный служебный роман (даже легкий флирт!) может обернуться для вас реальной статьей за сексуальное домогательство со всеми вытекающими последствиями. Поэтому дышим ровно, ниже подбородка взгляд не опускаем. Дарить подарок в этот день необязательно—можно обойтись устным поздравлением или прочесть подходящее стихотворение. Дистанция, дистанция и еще раз дистанция…
«Женщина-дочь». Женщина, которая не взрослеет к двадцати пяти годам, должна вызывать у любого адекватного мужчины чувство немотивированной тревоги. Ведь все ее проблемы становятся вашими. Но проблем у женщин, как известно, великое множество. По крайней мере, на порядок выше, чем у самого проблемного мужчины. И самая большая беда заключается в том, что мужчина все проблемы решает по-мужски, включая и свалившиеся на его голову женские проблемы. А это означает лишь одно: в любой момент вас могут обвинить в том, что вы не решили ее проблему, а наоборот, создали новые! Зато такие женщины, как аборигены бусам, радуются любой безделушке, подаренной 8 Марта, и некоторое время будут вам бесконечно благодарны за новый «прикольненький» чехол для ее мобильного или брелок, купленный в магазине «Все по сто!» Во всем есть свои прелести, не правда ли?!
«Женщина-жена». В этом абзаце обойдусь без комментариев… Каждый половозрелый мужчина наверняка уже познал все прелести времяпрепровождения под одной крышей с представительницей противоположного пола. Тут уместны либо соболезнования, либо радостное созерцание чужой гармонии, но с безопасного расстояния или из укрытия…

На самом деле женских архетипов гораздо больше, чем мы успели рассмотреть. Более того, на протяжении всей жизни эти типы трансформируются, смешиваются друг с другом, даже мутируют. Поэтому очень трудно наверняка определить, к какому именно типу относится ваша Единственная. Может, именно за эту непредсказуемость мы и любим ее величество Женщину?! А все классификации и градации придумали женоненавистники, не сумев удержаться в седле необъезженного арабского скакуна. В любом случае завтра, 8 Марта, наступает их законное время жить в Севастополе… А от мужчин зависит, каким оно будет: хрустально-счастливым или свинцово-угрюмым. Я выбираю первый вариант, ведь счастливая женщина делает счастливым весь мир, включая самих мужчин!

 

К сему Андрей МАСЛОВ.

 

Другие статьи этого номера