Не по остаточному принципу

В 2017 году правительство Севастополя направило более 776 млн рублей на поддержку государственной политики в области культуры и искусства, кинематографии, дополнительного образования и туризма в городе. Об этом рассказала начальник главного управления культуры Ирина Демидова на очередном пленарном заседании законодательного собрания.

 

«В 2017 году на поддержку дополнительного образованияНе по остаточному принципу в сфере искусства было направлено более 198 млн рублей, что на 29,2 млн рублей превышает расходы 2016 года. Более 578 млн рублей направлено на развитие культуры и кинематографии»,—сказала Ирина Демидова.
Так, по словам главы управления, в 2017 году за счет городского бюджета выполнен капитальный ремонт системы центрального отопления музыкальной школы № 4, проведены мероприятия по обеспечению образовательных учреждений культуры мерами безопасности, для них приобретены музыкальные инструменты и мебель.
Кроме того, закуплены дополнительные инструменты для музыкальных школ № 7 и 8 на сумму более 508 тыс. рублей, выделенных из федерального бюджета; для музыкальных школ № 1, 3, 5, 6—на сумму 12,5 млн рублей за счет средств резервного фонда президента Российской Федерации.
«На развитие сферы культуры в 2017 году выделено более 552 млн рублей. Средства направлены в том числе на капитальный ремонт зданий учреждений культуры: в филиалах центральной библиотечной системы для взрослых, сельских клубах Верхнесадового, Вишневого, Любимовки и Фруктового проведены ремонтные работы. Кроме того, 17 млн рублей выделено на обеспечение мер безопасности, в том числе за счет средств резервного фонда губернатора Севастополя в сумме 4,5 млн рублей»,—резюмировала Ирина Демидова.
Она добавила, что на оснащение и модернизацию материально-технической базы учреждений культуры в 2017 году израсходовано более 13 млн рублей.
Также более 10,5 млн рублей направлено на создание новых постановок и организацию гастролей театров, около трех млн рублей—на модернизацию и развитие музейной деятельности, более семи млн рублей—на развитие и модернизацию библиотек, около 16 млн рублей—на проведение фестивалей, смотров, конкурсов, выставок, общественных и социально значимых мероприятий. На развитие кинематографии в прошлом году выделено более 20 млн рублей.
Ирина Демидова подчеркнула, что правительство Севастополя определило развитие сферы туризма и отдыха как одно из перспективных и приоритетных направлений развития города. По словам главы управления, в прошлом году зафиксировано увеличение до 369 тыс. количества туристов, посетивших Севастополь. В целом более двух тысяч человек занято в сфере севастопольского туризма.
«В 2017 году началось создание системы информирования туристов для обеспечения удобства их пребывания и навигации. Выполнена работа по размещению информационных карт-схем, установлены информационно-указательные знаки, разработан и введен в эксплуатацию туристический портал, который содержит информацию об инфраструктуре города с указанием соответствующих объектов и их описанием, новостями и фотобанком»,—добавила Ирина Демидова.
Кроме того, создано три туристско-информационных центра на ул. Большой Морской, 22, в Любимовке (р-н Качинского шоссе) и в Балаклаве (наб. Назукина, 29).
В целом в Севастополе реализуется пять приоритетных проектов в сфере туризма: комплексное гражданское развитие района Балаклавской бухты как центра международного туризма, военно-исторический парк «Федюхины высоты», «Большая Севастопольская тропа», Terroir Sevastopol, Севастопольский экологический туризм.

Другие статьи этого номера