Счастье женщины

Счастье женщины

Вот уже более ста лет мы отмечаем этот весенний праздник—8 Марта. Пожалуй, один из самых любимых нами еще с детства. Какие подарки хотят получить от своих мужчин современные женщины? Согласно опросу Ассоциации компаний интернет-торговли, дамы мечтают о золотых кулонах, серьгах, смартфонах, духах, сертификатах на SPA-услуги и массаж. Мужчины же планируют дарить цветы, одежду, нижнее белье, 13% опрошенных купили ювелирные изделия, 12—парфюм. На сладких презентах и электронике остановили выбор 9%, еще 8%—на подарочных сертификатах. В среднем мужчины готовы потрать на подарок около двух тысяч рублей. Интересно, а как отмечали 8 Марта в советское время? И как поздравляли в этот день женщин? Полистаем страницы архивных номеров «Славы Севастополя»…

 

Женщина-труженица, боец, мать и строительница коммунизма 8 марта 1954 года

В 50-е годы прошлого столетия 8 Марта было днем хоть и праздничным, но не выходным. Тем не менее на страницах газет женщинам уделяется особое внимание. На первой полосе—поздравление от ЦК КПСС. Центральный Комитет партии желает женщинам «новых трудовых успехов во всех отраслях народного хозяйства, науки и культуры на благо и счастье советского народа, уверенно идущего вперед к коммунизму».
Сами женщины для праздничного номера тоже весьма охотно рассказывали журналистам о своей счастливой жизни. К примеру, браковщик трикотажной фабрики Л. Яновская поделилась с читателями:
«Я зарабатываю хорошо и живу в полном достатке. Конечно, люблю хорошо и весело отдохнуть после работы—потанцевать, повеселиться, сходить в кино, театр. Увлекаюсь новинками советской художественной и технической литературы». А дальше браковщик (именно так, «браковщик», а не «браковщица») сообщила, что в ответ на постановление ЦК КПСС о Международном женском дне 8 Марта она стремится «еще более энергично вести борьбу за повышение производительности, снижение себестоимости и улучшение качества изделий, за увеличение выпуска продукции с каждого метра производственной площади».
Прачка Севастопольского Дома офицеров флота М. Колесникова поделилась своими восторгами по поводу заботы государства о многодетных матерях:
«Заботой и вниманием окружена в нашей стране женщина-мать. Ей предоставляется отпуск по беременности, выделяются часы для кормления грудных детей. Правительство ежегодно выплачивает большие средства одиноким и многодетным матерям на воспитание детей. С каждым годом в стране растет сеть детских и дошкольных учреждений.
В самом деле, могла ли в старое время мать пятерых детей работать, не рискуя оставить их беспризорными? Конечно нет. А я работаю и воспитываю пятерых детей. Двое маленьких—Алла и Таня—находятся в детском саду. Там они окружены заботой и вниманием. Сын Николай учится в восьмом классе, дочка Рая—в шестом. Старшая дочь Анастасия работает в швейной мастерской горпромкомбината. Как многодетная мать, я получаю государственное пособие на воспитание детей, награждена «Медалью материнства» II степени».
Недавно моя знакомая, родив второго ребенка и спокойно находясь дома в трехлетнем отпуске, долго возмущалась по поводу маленького материнского капитала, на который, по ее словам, «не очень-то и улучшишь жилищные условия». Представляю, как возмутилась бы та самая севастопольская прачка, благодарная за три часа для кормления грудных детей.
А в те годы в театре им. А.В. Луначарского 7 и 8 марта шли праздничные спектакли—«Невеста по объявлению» и «Отелло». В кинотеатре «Моряк»—фильмы «Весна» и «Танкер «Дербент».
А как мужчины поздравляли своих женщин в середине прошлого столетия? Привычным способом: цветами, парфюмерией, тортами и конфетами. Наверное, многие помнят рассказ Анатолия Алексина «Мимозы», написанный им как раз в это время. Главный герой по имени Андрей ездил по всему городу в поисках букета мимозы в подарок жене: «Вечером 7 марта мужчины из их конструкторского бюро устремились в магазины за подарками». Андрей знал, чего хотела его жена: мимозы. Но продавщица в магазине сказала: «Мимоза? Имелась утром, имелась днем… Сейчас уже кончилась. Сами понимаете: завтра праздник. Все за этим товаром охотятся».
Впрочем, в этом рассказе все закончилось хорошо, и Андрею чудом удалось мимозу найти. Так что и тогда кроме официальных мероприятий женщин дома тоже поздравляли.

 

8 марта 1960 года. «Ее прославил труд»

«Слава Севастополя» объявила о праздновании 50-летия Международного женского дня—8 Марта. На первой полосе—традиционные поздравления и репортаж из Дома офицеров:
«Вчера Севастопольский Дом офицеров выглядел особенно нарядно. Все здесь было по-праздничному: множество цветов и яркого света, оркестровые звуки маршей и белоблузые (!) пионерки, вручавшие каждой женщине при входе в фойе букетик подснежников».
На собрание пришли лучшие работницы промышленных предприятий, строек и учреждений, представители партийных, советских организаций, моряки ЧФ. А участники собрания «с большим подъемом приняли приветственное письмо Никиты Сергеевича Хрущева. После торжественной части состоялся концерт художественной самодеятельности».
На внутренних полосах—снова очерки о женщинах-труженицах. Один из материалов так и назывался: «Ее прославил труд».
«Девушка из Сумской области приехала на строительство Севастополя с мыслью приобрести профессию и в труде быть полезной Родине. Она быстро научилась владеть отбойным молотком в строительном управлении № 63 и вот уже шестой год не расстается с ним… Имя Марии Кисляк теперь знает каждый строитель города. Ее прославил труд, принес ей радость в жизни».
Впрочем, отбойный молоток помог Марии сделать карьеру: «Теперь 29-летний бригадир М. Кисляк—депутат Крымского областного совета депутатов трудящихся».
Не забывает газета написать и о простых труженицах. Небольшой газетный материал посвящен «метельщице треста «Очистка» Ульяне Попович, которую с легкой руки журналиста «Славы» стали называть «хозяйкой улицы Большой Морской».
В честь 8 Марта севастопольских женщин наградили медалями и орденами—бригадира штукатуров, маляра ремонтно-механического завода, бригадира строительного управления. В Клубе энергетиков провели общее собрание коллектива ГРЭС.
В 1965 году 8 марта решили сделать нерабочим днем.

 

1966 год. 8 марта—выходной день

На первой полосе—«Обращение ЦК КПСС к советским женщинам в связи с Международным женским днем—
8 Марта»:
«Дорогие наши женщины, наши славные труженицы, активные строительницы коммунизма! Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза горячо поздравляет вас с Международным женским днем—8 Марта, боевым праздником солидарности женщин всего мира в борьбе за демократию и социализм, свободу и равноправие, национальную независимость, за мир во всем мире».
В статье сообщается, что с этого года 8 Марта празднуется особенно торжественно. «Указом Президиума Верховного Совета СССР в знак выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве и защите Родины этот день объявлен нерабочим. Впервые в истории человечества Страна Советов обеспечила женщине равные права с мужчиной, предоставила ей широкие права и возможности для раскрытия своих талантов и возможностей. Советские женщины занимают видное место в народном хозяйстве страны, в управлении государством, они успешно руководят школами, фабриками, заводами, колхозами, сов-хозами, институтами».
Женщин по-прежнему называют «дорогими товарищами». В Севастополе на всех предприятиях и в учреждениях города проходят торжественные собрания, вечера. «Горком Союза медработников поздравил многочисленную армию женщин, стоящих на страже нашего здоровья: врачей, медсестер, санитарок». В гостинице «Украина»—праздничный «огонек».
На страницах «Славы»—статьи, посвященные женщинам. «Обогатитель»: Ксения Андреева—главный обогатитель Балаклавского рудоуправления, очерк об Ирине—кондитере и секретаре комитета комсомола, работнице хлебокомбината, о сельском библиотекаре Ольге Собко, директоре школы Антонине Заикиной…
Советская женщина—все еще труженица, боец, мать. Тяжелый труд и на производстве, и дома, и в общественной жизни был привычным в те годы. Такую политику поддерживало и государство. «За что боролись»—до сих пор говорят некоторые представители сильного пола, лежа на диване. Но если вспомнить историю происхождения праздника, то женщины как раз боролись не за это. А за право избирательного голоса, против домашнего насилия, за равную оплату труда и сокращение рабочего времени (женщины, работая больше, получали меньше мужчин).
Впрочем, в 80-е годы картина начинает меняться, и газета отражает настроение того времени. В праздничных номерах появляются фотографии не только женщин-тружениц, но и женщин модных, красивых и легких. Печатаются стихи о любви, весне и счастье. К 90-м годам и вовсе очевиден переломный момент…

 

8 марта 1991 года: «Если мужчина не боится женщины, значит, это не настоящий мужчина»

На первой полосе «Славы»—праздничная публикация под заголовком «Ваше величество, женщина».
«Так хочется, чтобы к нам, женщинам, хотя бы раз в году обращались с подобными словами из лексики Булата Окуджавы. Только примут ли на свой счет такое обращение железнодорожницы в желтых робах с кайлом, доярки с распухшими, потрескавшимися ладонями, вечно бегающие почтальонши с толстой сумкой на ремне, продавщицы, пестующие пудовые мешки и ящики, уборщицы туалетов и сборщицы мусора, забойщицы скота и птицы на мясокомбинатах и птицефабриках? Не воспримут ли мои слова как иронию соотечественницы, еще вчера гордящиеся эмансипацией и свободой, зачем-то получившие равные права с мужчинами? Такова реальность. И от нее никуда не уйти—от вечной озабоченности советской женщины тем, где что купить, чем накормить семью, что надеть…»
Дальше в передовице рассказывается о плохих условиях труда в библиотеках и художественной школе и даже в театре, где порой приходится отменять спектакль из-за холода. Несмотря на то, что номер праздничный, газета пишет о критическом финансовом состоянии предприятий торговли: «Положение усугубилось с введением в городе 15.02.1991 года талонов на продовольствие и винно-водочные товары, которые повлекли за собой незапланированные расходы и нагрузку на продавцов. Повсеместно происходят конфликтные ситуации, совершаются нападения на продавцов, особенно в винно-водочных магазинах».
Тем не менее в театре им. А.В. Луначарского проходит праздничное мероприятие. А журналисты рассказывают о женщинах—доноре крови, маляре, начальнике группы проектирования водопровода и канализации.
Страницы газет украшены фотоколлажами нашего фотокорреспондента Владимира Докина. Один из них подписан по-новаторски: «Не всех женщин украшает скромность, некоторых—меха и бриллианты».
На остальных полосах—разнообразие тем. В том числе про любовь. Опубликованы «частухи-бытовухи» и забавные афоризмы: «Мой муж много получает, я не хвастаюсь ничуть: нам на всю семью хватает, чтобы ног не протянуть», «Белья нынче не достать, хватит мужу изменять. В своем старом неглиже я не женщина уже», «Женщины делятся на умных и красивых, мужчины—на дураков и уродов». Или вот еще народная мудрость: «Если мужчина не боится женщины, значит, это не настоящий мужчина».
Ну чем дальше, тем больше. В следующие десятилетия в женщине начинают ценить не только трудолюбие и ум, но и красоту, ухоженность и жизнелюбие. Сложно соответствовать. Непростая все-таки жизнь у русской женщины.
В общем, дорогие мужчины, не забудьте поздравить своих женщин с 8 Марта, окружив их в этот день любовью и вниманием. Ведь они по-прежнему в этом нуждаются.

 

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера