Берегитесь осложнений!

За две недели—29 тысяч консультаций

К сожалению, прохладный и дождливый март все еще способствует росту заболеваемости ОРВИ и гриппом. По данным лечебно-профилактических организаций Севастополя, за период с 26 февраля по 4 марта заболели острой респираторной вирусной инфекцией 1540 человек, показатель заболеваемости на 10 тыс. населения составил 35,5. Зарегистрировано семь случаев гриппа, в том числе: грипп В—6 случаев, грипп А (H1N1)—1 случай.
В целом же за весь период слежения за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ исследовано 33 образца, из них положительные находки на ОРВИ—в 21 образце, в том числе: грипп А—1 образец, грипп В—14, Rino вирус—2, RS-вирус—3, Boka вирус—1.

 

Уровень заболеваемости ОРВИ среди населения ниже недельного эпидемического порога на 44,2%. По сравнению с предыдущей неделей отмечен рост заболеваемости ОРВИ на 25%. Процент госпитализации больных с диагнозом ОРВИ составил 7,4% от всех обратившихся. За данную неделю зарегистрировано 32 случая внебольничной пневмонии.
64,7% из числа заболевших—дети до 14 лет. Наиболее высокий уровень заболеваемости ОРВИ регистрируется в возрасте от 3 до 6 лет, где показатель заболеваемости—148,2 на 10 тысяч населения, а удельный вес в структуре детской заболеваемости—30%.
Уровень заболеваемости среди детей от 7 до 14 лет составил 136,2 на 10 тысяч населения, удельный вес в структуре детской заболеваемости—50,3%. По сравнению с предыдущей неделей уровень заболеваемости в данной возрастной группе увеличился на 20%. По данным департамента образования Севастополя, с 26 февраля по 4 марта в связи с повышенной заболеваемостью ОРВИ среди учащихся администрациями образовательных организаций приостанавливались учебные процессы в 14 классах шести школ города (СОШ № 22, 23, 29, 37, 39, 47).
Мониторинг эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Севастополе и мониторинговые лабораторные исследования материалов от больных ОРВИ для расшифровки этиологии заболеваемости и слежения за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ продолжаются, сообщают специалисты межрегионального управления «Роспотребнадзора» и напоминают о том, что грипп опасен прежде всего развитием осложнений— бронхитов, пневмоний, синуситов и других заболеваний, поэтому заниматься самолечением нельзя. При первых же признаках болезни необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Другие статьи этого номера