Геостратегический атлас, создаваемый в СевГУ, раскроет роль России в регионе Большого Средиземноморья

В фокусе усилий молодых ученых—виноделие

В Севастопольском государственном университете ученые научно-образовательного центра «Международные политические исследования Большого Средиземноморья» Института общественных наук и международных отношений (ИОНМО) начали работу над масштабным проектом «Геостратегический атлас Большого Средиземноморья». На экспертной сессии, посвященной открытию проекта, специалисты из СевГУ встретились с коллегами-политологами из Москвы.

 

«Это системный проект, его цель—составить геостратегический атлас региона, сопроводить его уникальным текстом с исторической, геополитической и футурологической составляющей. Обязательная составляющая работы—интеграция проекта в учебный процесс и научно-исследовательскую работу университета»,—говорит директор ИОНМО СевГУ Иван Чихарев.
Историческая часть атласа отразит модели взаимодействия России со странами Большого Средиземноморья и продемонстрирует ее историческую роль в развитии региона. В части, посвященной современности, речь пойдет не только о внешней политике, но и о специфике экономических и демографических процессов в регионе. Прогностическая часть представит геополитическую и геоэкономическую динамику развития Большого Средиземноморья, уделит внимание изучению иммиграционных потоков и моделированию возможных кризисов в регионе.
«Проект направлен на нивелирование санкций, в том числе посредством научной и публичной дипломатии, на активизацию международного сотрудничества в регионе Большого Средиземноморья»,—подчеркивает заместитель директора ИОНМО СевГУ Александр Ирхин.
Результаты проекта планируется представить в несколько этапов, в различных форматах и на нескольких языках. Запланировано создание интер-активного интернет-ресурса для размещения уникальных текстовых очерков и инфографических материалов, который станет виртуальной экспертной площадкой. Кроме того, предполагается публикация высококачественного полиграфического издания.
Севастопольский государственный университет будет представлять проект как на российском, так и на международном уровне, сообщает информцентр вуза.

Другие статьи этого номера