Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

Место встреч героев

«Армия страны, армия народа»—так сотрудники музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» назвали встречу своих многочисленных гостей с представителями нескольких поколений защитников Отечества. Дней календаря будет мало, чтобы вместить все значимые события в истории страны...

«Армия страны, армия народа»—так сотрудники музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» назвали встречу своих многочисленных гостей с представителями нескольких поколений защитников Отечества. Дней календаря будет мало, чтобы вместить все значимые события в истории страны и города.

 

О некоторых из них напомнил директор музея капитан 1 ранга в отставке В.И. Володин. «Девятого мая 1945 года,—сказал он,—в прах было повержено логово фашистского зверя—Берлин. Годом раньше, 9 мая 1944 года, советские воины очистили от захватчиков Севастополь». Не удивительно ли совпадение календарных дат?
Сегодня логично вспомнить 23 февраля. В течение десятилетий в этот день мы отмечали День Советской Армии и Военно-Морского Флота. В настоящее время—это День защитника Отечества. Изменилось название, но не суть. Столетие назад родились наши непобедимые Вооруженные Силы. В то же время 23 февраля 2014 года у нас на площади Нахимова состоялся знаковый многотысячный митинг. Так был дан старт навсегда вошедшей в летопись города-героя и Родины «Крымской весне». Отныне 23 февраля—не только День защитника Отечества, но и День народной воли, День мужества, чести и любви к Родине.
Пламенные строки истории пишутся на наших глазах. 16 марта 2014 года на полуострове проведен референдум, в ходе которого подавляющее большинство севастопольцев, крымчан твердо и навсегда заявили о своем возвращении в родную гавань—в Россию. 18 марта 2014-го в состав Российской Федерации вошли два новых субъекта—Республика Крым и город Севастополь. Очередное совпадение: 18 марта 2018 года севастопольцы, крымчане впервые примут участие в выборах президента Российской Федерации.
Никто не старается, чтобы вехи пересекались. Место встреч героевТак само собой получается. Это как некие сигналы свыше для укрепления веры в позитивное содержание происходящего.
Один за другим к микрофону подходили активнейшие творцы истории. Перед глазами встали драматические картины далеко-далеко ушедшего от нас 1941 года, когда глубокой осенью в район железнодорожной станции Сирень совершил пеший переход курсантский батальон. Не каждому юному бойцу досталась допотопная винтовка. Ощущалась острая нехватка саперных лопаток. Каменистую почву долбили всем, что попадало под руку. На прокладку оборонительных рубежей отводились считанные часы. Ставилась задача задержать наседавшего врага хотя бы на пару суток. Они были необходимы для разворачивания непосредственно у Севастополя войск, в том числе пробившихся в город подразделений Приморской армии, измотанной под Одессой и в крымской степи. Ценой больших жертв, невероятного мужества и героизма курсантский батальон справился с поставленной задачей.
В прошлом году в зале административного здания музея «35-я береговая батарея» были оформлены стенды, посвященные пяти проживавшим в городе бойцам того курсантского батальона. Но время неумолимо… На встречу поколений «Армия страны, армия народа» пришел лишь один активный участник событий 1941 года у Бахчисарая—Иван Григорьевич Мацигор. Ему исполнилось 95 лет. Но он сохранил офицерскую выправка и командирский голос. Не фантастика ли: где те тревожные дни и ночи 1941 года? И вот он—воин, который устоял под свистом пуль, разрывами снарядов и мин в голой каменистой степи южнее Бахчисарая. Здесь после первого боя подразделение, в котором служил Иван Мацигор, сократилось наполовину.
Не без гордости Иван Григорьевич сказал залу о том, что службе в Вооруженных Силах он посвятил 35 лет. Победу старший лейтенант Иван Мацигор встретил в должности штурмана авиационного звена с орденами Красной Звезды и Отечественной войны и другими наградами на кителе. Больше всего авиатор гордится медалями «За оборону Севастополя» и «За оборону Ленинграда».
«Горячую» войну с супостатом сменила война «холодная» со вчерашними союзниками. Теперь для него линия невидимого фронта пролегла на космодроме «Байконур», на испытательных полигонах, где служба подарила встречи с конструктором ракетной техники С. Королевым. Общаясь с нами, ветеран вспомнил Василия Ланового. Как-то титулованный артист заметил: «Не было бы Сталинграда—не было бы Победы». Верно. И ветеран продолжил мысль любимца публики: «Не было бы Севастополя—не было бы Сталинграда». Тоже верно. Есть резон и в словах ветерана Вооруженных Сил В.А. Рындина, который заметил: «Не было бы Приморской армии—не было бы Севастополя». Выстраивается удивительная цепочка событий. И нет им конца.
В юности Владимир Рындин увлекся археологией. С нею связывал дальнейшие жизненные планы. Но в них вмешался его отец, Алексей Ефремович Рындин, в прошлом политработник одного из подразделений
25-й Чапаевской дивизии Приморской армии. Он прошел ад последних боев на мысе Херсонес, ужасы концентрационных лагерей в Румынии, где создал подпольную организацию. Освободившись, очищал от врага Будапешт. Испытанный воин сказал сыну: «Езжай в Севастополь, поступай на учебу в высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова». Так Владимир Рындин и сделал.
Военная служба бросала его на Крайний Север Место встреч героевк студеным морям, в раскаленные пески среднеазиатских пустынь, на Каспий… В 1966 году офицера направляют в Севастополь—город, который защищал отец. «После окончания службы Владимир Алексеевич не ушел на покой,—сказала ведущая вечера Татьяна Уманская.—Он берет на себя службу по сохранению памяти о защитниках и освободителях города».
Еще в начале 90-х годов минувшего века на стене Покровского собора можно было прочитать надпись: «Проверено. Мин нет. 5 мая 1944 года. Ильин». В ходе реставрации храма не без труда автограф сапера стерли: не каноничен. Но настойчивыми хлопотами Владимира Рындина святыню вернули в виде со вкусом выполненной мемориальной доски: «Проверено. Мин нет…» Мало того, считай, в наши дни где-то в глубине России нашли самого Ильина в почтеннейшем возрасте. Он прислал в дар городу книгу своих воспоминаний.
Напрямую Владимир Алексеевич причастен и к переменам, произошедшим за околицей Инкермана. В гроте Мартынова оврага, под сводами которого располагался полевой командный пункт 25-й Чапаевской дивизии, открыли мемориальную доску.
В долине, примыкающей к скале с гротом, проводятся реконструкции военного парада по случаю очередной даты создания легендарного воинского соединения. 24 марта 1943 года под носом у врага «чапаевцы» провели такой же парад. Его участники отправлялись к расположенной в полутора километрах линии фронта.
В.И. Володин вручил Владимиру Рындину учрежденную наблюдательным советом музея «35-я береговая батарея» медаль Александра Невского. Владимир Алексеевич тоже явился в зал не с пустыми руками. Он передал в фонды музея подшивку копий дивизионной газеты «Красный боец».
Акции дарения традиционны на 35-й береговой батарее. На сей раз еще заведующий музеем морского госпиталя полковник медицинской службы в отставке А.А. Зубарев преподнес В.И. Володину мастерски изготовленные копии карт военных действий в Крыму в период его обороны, а также оригинал чудом дошедшего до наших дней выпущенного в 1942 году сдвоенного номера журнала «Военно-морской врач», в частности, со статьями севастопольских военных специалистов.
Список благотворителей будет неполным без имени представленного уже нами И.Г. Мацигора. В прошлом году, несмотря на возраст, Иван Григорьевич ездил в Волгоград по случаю 75-летия Сталинградской битвы. В этой поездке ветеран вел дневник. Свои записки И.Г. Мацигор оставил в фондах музея.
Вот-вот музейный историко-мемориальный комплекс отметит десятилетие со дня своего создания. Книгу отзывов его посетителей открыл В.Ф. Субботин—генерал-майор в отставке, председатель совета ветеранов сухопутных войск имени Героя Советского Союза Г.А. Абызова. Виктора Федоровича тоже радушно принимали в этот день на 35-й береговой батарее. А еще бывшего командира дивизиона ракетных катеров капитана 1 ранга в отставке Н.А. Халимона, Героя Российской Федерации И.В. Ануреева, активных участников «Крымской весны» Анну и Игоря Лутшеров. Супруги пришли со своими детьми, Женей и Кирой. Кира—ровесница «Крымской весны»… Представляющий на мысе Херсонес наблюдательный совет музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» капитан 1 ранга в отставке А.А. Заброда оформил витрину с коллекцией копий свыше трех десятков наград времен Великой Отечественной войны и мирных лет. Для этой выставки не могли найти копию медали, учрежденной к 50-летию Советских Вооруженных Сил. Ее снял со своего мундира В.И. Володин.
Заметной фигурой в этот день на 35-й береговой батарее был лауреат XXIII Всероссийского фестиваля-конкурса авторской песни, посвященного 70-летию Победы, автор-исполнитель Б.А. Миронов. Концертный костюм украшала черная «бабочка» на своем законном месте. Тревога Бориса Алексеевича о судьбах мира призвала его к творчеству. Слова будущей песни он писал один. Для верности пригласил Людмилу Гусельникову:
Довольно ужасов войны.
Долой войну!
За мир вставайте!
На пронзительные стихи легла созданная композитором мелодия. Новую песню берется исполнить Ансамбль песни и пляски Черноморского флота на юбилее маэстро. Грядущим летом Борис Алексеевич отметит свое 85-летие. А пока он сам исполнил свое произведение. Прозвучали также такие хиты мастера, как «Подвиг Севастополя»—песня из репертуара Иосифа Кобзона, «Севастополь—песня моя», «Мы—севастопольцы»… Песню «Живите долго-долго», посвященную ветеранам Великой Отечественной, зал слушал стоя…

 

А. КАЛЬКО.
На снимках: ветеран Великой Отечественной И.Г. Мацигор и Герой России И.В. Ануреев; В.И. Володин и В.А. Рындин; маэстро Б.А. Миронов.
Фото автора.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ